Управляемая модель, сконструированная на уроке робототехники

Для нас здесь санаторий: семья из Башкирии учит детей на Курилах строить роботов

19
Далекий Кунашир — самый настоящий остров возможностей. Место, где таланты из разных регионов России могут улучшить свое благосостояние или совершить карьерный прыжок

Кунашир меняется. Старожилы сетуют, что на улицах все больше незнакомых людей.

Они не жалуются, даже наоборот — приезжие олицетворяют возрождение островов. Тем более что едут сюда в основном хорошие специалисты. Старожилы просто ворчат.

Приезжих много не только на строительстве и рыбных предприятиях. В свежих кадрах остро нуждаются больницы и поликлиники, детские сады и школа.

Автобусы привозят детей в школу
© Sputnik /
Автобусы привозят детей в школу

Школа в единственном числе и это не опечатка — на весь Кунашир она одна. На вывешенных в коридоре списках учеников всех десяти классов шестьсот фамилий, среди которых все больше непривычных русскому глазу. Приезжают на остров из разных республик бывшего Союза.

Из пятидесяти преподавателей половина "варяги". В списке находим два сложных имени и отчества с одинаковой фамилией. Муж и жена из Башкирии, оба третий год работают в школе. Идем знакомиться.

Современные учителя технологии

В наше время это называлось уроком труда. Сейчас выходцы из Башкирии — учителя технологии. Изменилось не только название, но и суть. В кунаширской школе для уроков построен отдельный просторный корпус — "Мастерские". Ведают царством станков и швейных машинок Гафур и Гузель Галимовы. Оба меньше всего похожи на трудовиков из нашего детства. Молодые, улыбающиеся и открытые — таких скорее встретишь на столичных мастер-классах, чем в сельской школе.

Учителя Гафур и Гузель Галимовы
© Sputnik /
Учителя Гафур и Гузель Галимовы

Да и сами мастерские производят впечатление. Столярная и слесарная — со станками на компьютерном управлении. Футуристический кабинет робототехники с 3D-принтером и сложным полигоном для управляемых моделей автомобилей. Ученики с пятого по восьмой класс сами конструируют и собирают эти модели, программируют их, устраивают соревнования.

Для девочек все более традиционно — кулинарные занятия и швейная мастерская. Спрашиваем у Гузель, не устарел ли для современных барышень навык шитья. Оказывается, наоборот, становится все более популярным. Изучают не просто декоративное вышивание, но и конструирование одежды. А это уже самый настоящий мир моды. В жизни пригодится.

Гузель коренная башкирка, Гафур из Кургана. Познакомились в Уфе. Поженились. Родилась дочь. Взяли ипотеку и начали строить собственный дом. Да только какие доходы у молодых учителей в Башкортостане? Пришлось задуматься о переезде в поисках более доходного места.

Стали ли Курилы испытанием для семьи? Что касается климата, то для Галимовых здесь курорт. Ведь сперва они выбрали город Стрежевой в Томской области. Рядом с Уренгоем и Нижневартовском, самый центр Сибири. Богатый нефтяной регион, зарплаты с пятидесятипроцентным коэффициентом, трехкомнатная квартира.

Слесарные станки
© Sputnik /
Слесарные станки

Но есть и подвох, кроме морозов под сорок градусов, — нехорошая экологическая обстановка и особенности климата с резкими перепадами атмосферного давления. У семьи родилась вторая дочь, и обе девочки постоянно болели. Врачи говорили, что все из-за нехватки кислорода.

Учителя вновь принялись рассылать резюме по школам в регионах России. Написали и в Южно-Курильск на далеком острове Кунашир. Оттуда им ответили.

После условий Крайнего Севера семья Галимовых оказалась в самом настоящем санатории. Чистый океанский воздух, теплые зимы, возможность круглый год гулять на природе. Девочки больше не болеют. Во всяком случае, крайне редко и ничего серьезнее обычных детских простуд.

Что касается быта, то в первый год было непросто. Это сейчас у семьи вновь трехкомнатная квартира, да еще и за счет государства. Но жилищный вопрос на Кунашире актуален, и сперва было тяжело.

Вид на воды Тихого океана со смотровой площадки поселка Южно-Курильск на острове Кунашир.
© Sputnik /
Вид на воды Тихого океана со смотровой площадки поселка Южно-Курильск на острове Кунашир.

По деньгам учителя быстро догнали и теперь, на третий год работы, уже перегнали уровень Томска. На Кунашире больше коэффициент, есть различные надбавки и служебное жилье. Недавно привезли и машину. Стоимость жизни выше, однако доход у семьи все равно выходит больше, чем можно было бы рассчитывать даже в столице.

Стоит ли уезжать?!

Раз в год все вместе Галимовы ездят в Уфу. Первый раз бесплатно по льготам, дальше за свой счет. Дорого, но в Башкортостане строится дом и надо контролировать ход работ.

О планах на будущее говорят осторожно. По договору им надо отработать в школе пять лет и можно возвращаться, да вот только стоит ли? Здесь уже как дома и есть уверенность в завтрашнем дне, а в Башкортостане, из которого пришлось уехать в поисках лучшей жизни, пока все по-прежнему.

И если Гузель больше думает о семье, детях и домашнем благополучии, то у Гафура большие профессиональные планы. Ему нравится в школе, нравится деловой подход директора — все начинания и идеи молодого учителя находят понимание и поддержку.

Слесарные станки с ЧПУ
© Sputnik /
Слесарные станки с ЧПУ

Новые станки, инструменты, оборудование для классов, дорогой 3D-принтер школа покупает по первому требованию. Единственное, с чем пока сложно, так это с выездом учеников на конкурсы. Отдаленность острова играет свою роль. В ближайшие регионы уже отправлялись, но главное соревнование по робототехнике среди детей в Санкт-Петербурге пока остается мечтой.

В одном значимом конкурсе, однако, удалось поучаствовать. Гафур с учениками представил социально-экологический проект: урны для сбора отработанных батареек и аккумуляторов. Спроектировали специальные контейнеры и выиграли под это грант от правительства. Урны уже изготовлены и привезены из Москвы. На днях их будут торжественно устанавливать с администрацией, учениками и молодежным советом.

Неплохой карьерный рост за неполных три года? Только это еще не все. Амбиции у Гафура куда масштабнее. Недавно учитель участвовал в кадровом конкурсе на госслужбу по Сахалинской области и стал победителем. Теперь в течение года наставниками Гафура будут губернатор Валерий Лимаренко, министр образования Сахалинской области и директор авиакомпании "Автора". Молодой учитель вошел в кадровый резерв правительства.

19
Круглый стол Как сделать Дальний Восток популярным? (16 октября 2019). Москвa

Российские власти отреагировали на публикации Sputnik о Курилах

125
(обновлено 12:23 25.10.2019)
Латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о Южных Курилах, не скрывая проблем Дальнего Востока

Председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Прибайкальского региона при Совете Федерации, сенатор Анатолий Широков обсудил с журналистами Sputnik, посетившими Южные Курилы, вопросы развития дальневосточных регионов.

В августе в рамках проекта "Наивные путешественники" журналисты из Латвии Валентин Роженцов и Андрей Стариков побывали на Сахалине, Шикотане, Итурупе и Кунашире. Корреспонденты провели на островах 17 дней и сделали ряд материалов, в которых рассказали и об актуальных проблемах этого региона.

"На сегодняшний день мы категорически мало рассказываем о Дальнем Востоке через российские СМИ, - сказал на круглом столе Широков. - Публикаций о регионе, в общем, не очень много. И, как правило, они не всегда носят позитивный характер. А латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о регионе, не скрывая его проблем".

Природные красоты и налоговые льготы

Дальневосточный регион, как отметил Широков, является уникальным объектом для туризма.

Сенатор, председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Анатолий Широков во время круглого стола Как сделать Дальний Восток популярным? (16 октября 2019). Москвa
© Sputnik / Nina Zotina
Сенатор, председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Анатолий Широков во время круглого стола "Как сделать Дальний Восток популярным?" (16 октября 2019). Москвa

"До конца года, по поручению президента, будет подписана Национальная программа развития Дальнего Востока, - рассказал сенатор. - Будет общая часть, относящаяся ко всему Дальнему Востоку, но развитие будет расписано и посубъектно. Значительное внимание будет уделено, прежде всего, инфраструктуре и ее крупным элементам: таким, как, например, мост на Сахалин или мост через Лену. Эти проекты должны поднять положение Дальнего Востока и сделать его наиболее привлекательным".

Ключевой момент для развития туризма – это всегда инфраструктура.

"Уже несколько лет работает закон, согласно которому те организации, которые занимается туристическим и гостиничным бизнесом на Дальнем Востоке, освобождаются от налога на прибыль. Это облегчает и снижает издержки инвестора", - добавил Широков.

Вместе с тем, по словам сенатора, проблема дороговизны авиаперелетов пока остается актуальной.

"Есть частные инициативы крупных авиакомпаний, в рамках которых можно слетать туда и обратно за 22 тысячи рублей, - сообщил Анатолий Широков. – Есть программа субсидированных полетов, согласно договорам авиакомпаний с государственными органами. В таком случае билеты стоят 7-8 тысяч в один конец. Мы будем двигаться дальше. Сейчас на ремонт и реконструкцию становятся сорок аэропортов Дальнего Востока".

По словам сенатора, недавно принято решение о том, что учителя и врачи, которые будут приезжать работать в регионах Дальнего Востока, вместо одного миллиона рублей подъемных будут получать два.

"На сегодняшний день уже принято решение по ипотеке со ставкой в 2% для молодых семей на Дальнем Востоке, - отметил Анатолий Широков. - Кроме того, сегодня разрабатывается идея переноса этой ипотеки и на вторичный рынок жилья Дальнего Востока. Таких преференций нет больше ни в одном субъекте РФ. Поэтому у нас действительно есть счастливые школы, счастливые учителя, счастливые врачи. На Дальнем Востоке работать выгодно".

С 2013 года в России начали разрабатываться и сегодня уже действуют масштабные программы по развитию Дальнего Востока. Мировые экономические центры смещаются в азиатско-тихоокеанский регион. И Россия намерена там присутствовать.

"Дальний Восток не должен выглядеть заброшенным городским поселком где-то в тайге с потухшими окнами и разрушенными зданиями, - отметил сенатор. - Совершенно напротив! Азиатско-тихоокеанский фасад России должен иметь другой вид. И на сегодняшний день мы можем с вами видеть серьезнейшие изменения. Разработано более 1600 инвестиционных проектов. Более 250 предприятий, новых, построенных с ноля, уже работают. Из всех иностранных инвестиций, которые пришли в Россию с 2013 года, более 30% ушли на Дальний Восток. Относительно Дальнего Востока принято 40 федеральных законов и более 190 постановлений правительства. Ни один макрорегион не испытывает такого внимания".

125
Теги:
Курилы, Sputnik

Смотрите, что ждет путешественников на российском острове Итуруп

66
Что могут предложить туристам Курилы? Уникальная природа, рыбалка, термальные источники, и это еще не все. Хотите узнать, что вас ждет на острове Итуруп? Смотрите видео

Зачем ехать на Курильские острова? Что могут предложить эти "дикие" края? Неужели там есть развлечения для туристов? На что там можно посмотреть? Есть ли на островах интернет и какая там погода?

Итуруп и другие острова Курильской гряды ожидают, что совсем скоро туда хлынут тысячи гостей. Хотите узнать почему? Хотите узнать, как попасть на острова? Смотрите это видео!

66
Пещера в Арени

Особо любопытным на заметку: какие туристические сокровища скрываются на юге Армении

11
(обновлено 23:05 18.09.2020)
Армения богата разнообразными историко-культурными, а также природными достопримечательностями. Юг страны в этом плане особо примечателен... Вам на заметку представляем пять мест, способных здорово заинтересовать самого взыскательного и любопытного туриста.

Арени

Приятным началом маршрута станет деревня Арени, в которой расположено одноименное винное хозяйство. Действует оно с 1994 года, и поэтому владельцы решили продемонстрировать историю своей винодельни в специальном музее – очень уютном, кстати.

Посетители у пещеры Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Посетители у пещеры Арени

На входе гости получают возможность продегустировать самые невообразимые виды этого благородного напитка, среди которых - абрикосовый, ежевичный, вишневый, айвовый, ну и традиционно виноградный и гранатовый. Здесь же можно приобрести вина напрямую у производителя.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

Кстати, не так далеко отсюда находится известная пещера Арени 1. Именно здесь была найдена самая древняя кожаная обувь в мире – ей около 6000 лет. Экспонат сейчас выставлен в Музее истории Армении, а в саму пещеру организуются туристические экскурсии.

Нораванк

Известный своей уникальной архитектурой монастырский комплекс Нораванк датируется XIII—XIV веками. Величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.

Монастырь Нораванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Монастырь Нораванк

Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника.

Красивейший монастырский комплекс великолепно сочетается с изумительным ландшафтом. Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья.

Татев

Татевский монастырь – один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, который по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Основанный в IX веке, Татев является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост и пещера "Сатани камурдж" ("Мост сатаны").

Татевский монастырь
Татевский монастырь

Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Добраться до монастыря можно на "Крыльях Татева" — самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой. Она тянется над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, демонстрируя посетителям великолепные виды, от которых действительно захватывает дух.

Хндзореск

Это место известно своими скальными пещерами, где еще в середине прошлого века жили люди. "Пещерный город" представляет собой одно из самых загадочных мест в Армении.

Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж>>

Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. Скорее всего, это были охотники. Со временем люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Пещеры в Хндзореске, Армения
Пещеры в Хндзореске, Армения

Гроты средневекового периода похожи на современные двух-трехкомнатные квартиры. В каждом из них расположены два тонира (разновидность армянских печей): один для выпекания хлеба, другой - для приготовления обеда. Кроме того, тонир служил и печкой для отопления жилья.

Очень интересен в Хндзореске уникальный подвесной мост, который появился в 2012 году. Благодаря ему туристы теперь могут посетить не только одну часть ущелья, но и попасть на его противоположную сторону. Стоит также отметить, что изумителен здесь закат и время сумерек, когда облака, словно теплым одеялом, накрывают горы и ущелье.

Караундж

Древнейший мегалитический комплекс Караундж или Зорац карер ("Камни силы") часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Датируемый V тысячелетием до н.э., он, по всей вероятности, представляет собой древнейшую обсерваторию.

Одзун: спасенная от сельджуков "Богоматерь" и легендарный католикос>>

Комплекс расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Караундж находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился.

Караундж
© Sputnik / Karen Yepremyan
Караундж

Несомненна и погребальная функция комплекса, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Есть также версия, что он служил загоном для скота. Так или иначе, это мистическое место явно имело несколько функций, а возможно, они менялись в разные периоды истории – уж слишком оно древнее. Так или иначе, исследования здесь не прекращаются, а споры вокруг "каменного войска" не утихают.

11
Теги:
Армения, туризм
Тема:
Туризм в Армении