Японка

Печаль в глазах японцев: как живет остров Кунашир сегодня

129
Хорошие дороги, современная больница и рыбные заводы — а в глазах приезжающих на Кунашир японцев глубокая печаль. Остров благополучно развивается в составе России, и для Японии он потерян окончательно

В аэропорт Менделеево на Кунашире нас от гостиницы везет колоритное такси. Водитель-азербайджанец украсил панель машины в национальном стиле, из динамиков льются фольклорные мелодии.

У самого водителя легко различимый акцент, хотя в этих местах он живет уже 39 лет — двадцать на Сахалине, последние девятнадцать работает на острове Кунашир. Мы улетаем с Курил домой, и настроение уже ностальгическое. Прощаясь с водителем, интересуемся, не скучает ли он по родному Азербайджану.

— Э, брат, зачем скучать? Я каждый год летаю, вот только четыре дня назад из Баку вернулся. Целое лето там был, пока всей родне подарки с островов раздал.

Крутой поворот на острове Кунашир.
© Sputnik /
Крутой поворот на острове Кунашир.

Вот так, значит. Простой таксист с далекого Кунашира, пусть он только что и запросил с нас за десятиминутную поездку сумму, в два раза большую, чем в Москве обходится часовая дорога до аэропорта Шереметьево, каждый год летает в Баку. Да еще привозит подарки многочисленной родне. Хорошо живут!

Могли бы жить лучше, если бы "столицу" решили строить не на высоком мысе у бухты на севере, а на месте нынешнего поселка Головнино, что на самой южной оконечности острова. Жили бы лучше в бытовом смысле — на юге Кунашира особая климатическая зона с большим количеством солнечных дней и возможностью выращивать даже дыни с арбузами. А так арбуз в магазине столичного поселка городского типа в Южно-Курильске стоит 150 рублей за килограмм. В самый сезон, когда на материке цены от пяти рублей начинаются.

Курилы и Москва

Но в магазины арбузы с дынями везут, а жители их раскупают. Таксист летает в родной Баку с термопакетами, полными красной икры и крабов, а по улицам острова разъезжают дорогущие внедорожники таких крутых моделей и в таком количестве, что вряд ли где еще увидишь.

Всюду на улицах дорогущие внедорожники
© Sputnik /
Всюду на улицах дорогущие внедорожники

Москвичу, привычно произносящему мантру о том, что за МКАД жизни нет, осознать такое сложно. Но на острове в восьми часовых поясах от российской столицы живут счастливые и весьма обеспеченные люди.

Вспоминается крошечный сибирский городок Ачинск, в котором местная журналистка расспрашивала нас о московских зарплатах и с надеждой в глазах интересовалась, не нужны ли корреспонденты хотя бы на полставки. В куда более крупных российских городах такие вопросы тоже звучали. Это первый за наши многочисленные путешествия город — да если бы еще это был город, так ведь просто поселок на краю света, где ситуация совершенно обратная.

Без преувеличения, в каждой второй беседе с местными — будь то коллега по профессии, местный предприниматель, директор организации, — узнав, что в Москве мы тоже приезжие, звучало предложение "а может, к нам?". И если совсем уж честно, то после предлагаемых условий работы, помощи с арендой жилья и количестве нулей в сумме, выдаваемой в качестве подъемных, возникал соблазн.

Сахалинская область — одна из самых богатых. Курильские острова — важный географический, политический и даже экономический форпост России. Неудивительно, что главный остров гряды Кунашир расцветает.

Лучи закатного солнца превращают в произведение искусства даже ржавые листы на заборе заброшенного причала.
© Sputnik /
Лучи закатного солнца превращают в произведение искусства даже ржавые листы на заборе заброшенного причала.

Скептики скажут, что Кунашир — рай для бюджетников и пенсионеров. Мы с ними еще поспорим. Но даже если они и правы, то что плохого в том, что хотя бы где-то на планете, на далеком острове Курильской гряды есть место, где лучше всех живут представители самых важных профессий? Разве не заслуживают такого отношения учителя, врачи или пенсионеры, отдавшие стране свои силы и лучшие годы? Или пограничники, круглосуточно несущие службу на краю земли?

Бизнес на Курилах

Но не только государство вкладывает деньги в Кунашир. На острове есть и бизнес. Вне зависимости от масштаба и сферы деятельности у местного предпринимательства имеется общая особенность — оно здесь социально ответственное. И это не пустые слова, а действительность, объяснимая географией. В герметически замкнутом пространстве, каким является остров, люди ценят друг друга и заботятся о своем ближнем.

Владелец небольшой пекарни увлечен спортом, и он на собственные средства развивает в Южно-Курильске секцию вольной борьбы для подростков. Привозит тренера — мастера спорта из Дагестана, устраивает соревнования и чемпионаты области. Мечтает открыть секцию триатлона — остров идеально годится для плавания, бега и велосипедной гонки.

Директор крупнейшей на Кунашире компании дорожного строительства с филиалами в десятках регионов России вовсю занимается бытом своих сотрудников. Не для руководства и топ-менеджеров старается, а для главного "стратегического ресурса" — простых строителей и водителей из числа местных жителей и сезонных вахтовиков.

Строительство шоссе между Южно-Курильском и аэропортом Менделеево на Кунашире
© Sputnik /
Строительство шоссе между Южно-Курильском и аэропортом Менделеево на Кунашире

Строит для них жилой городок с баней и тренажерным залом, открывает секцию каратэ и вынашивает грандиозные планы по строительству трассы для картинга. Это уже для всего города. Для того и идет в муниципальные депутаты. На вопрос "зачем" отвечает простодушно, но искренне: "Я здесь живу и зарабатываю, надо же что-то и для других делать".

Сказать, что жители Кунашира всем довольны и ощущают себя в идеальном мире, — это пойти против очевидного. Во-первых, жизнь на острове трудна сама по себе. Улучшения начались совсем недавно и работы еще много: надо строить новое жилье, наводить порядок в инфраструктуре и хорошо бы уже заняться вопросами сохранения экологии.

А во-вторых, ну вот скажите, жители Москвы, Риги или Парижа, а вы всем удовлетворены в жизни и в окружающем вас пространстве? Все познается в сравнении. Главное, есть прогресс или нет. На Кунашире он очевиден.

Глубокая печаль японцев

А самый яркий маркер прогресса на Кунашире — это печаль в глазах японцев. Уже прошли те унизительные годы, когда приезжающих по безвизовому обмену "самураев" встречали как посланцев с другой планеты, ожидая диковинных сувениров и богатых подношений.

Они и сейчас приезжают. Им по-прежнему рады. Но уже по-другому. Японцы интересны как близкие соседи, чей дом в хорошую погоду видно с острова невооруженным глазом.

Дети быстро находят общий язык, школьники моментально сходятся и дружно ревут при расставании, женщины вместе готовят на кухнях, обмениваясь рецептами, мужчины ходят на рыбалку со всеми вытекающими...

Но у руководителей японских групп скучные выражения лиц и потухший взгляд. Они по привычке и инструкции внимательно смотрят по сторонам, и картина их не радует.

Аэропорт Менделеево на острове Кунашир
© Sputnik /
Аэропорт Менделеево на острове Кунашир

Новый аэропорт, хорошие дороги, больница с таким современным оборудованием, что они и дома не встречали, рыбные заводы с новыми причалами… люди, которых не возбуждает заморская жвачка, у которых дома полно продуктов, а стиральные машинки и джипы они покупают по интернету, не стремясь любыми способами попасть в японские магазины. Видят это и понимают, что Япония окончательно потеряла острова.

129
Круглый стол Как сделать Дальний Восток популярным? (16 октября 2019). Москвa

Российские власти отреагировали на публикации Sputnik о Курилах

125
(обновлено 12:23 25.10.2019)
Латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о Южных Курилах, не скрывая проблем Дальнего Востока

Председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Прибайкальского региона при Совете Федерации, сенатор Анатолий Широков обсудил с журналистами Sputnik, посетившими Южные Курилы, вопросы развития дальневосточных регионов.

В августе в рамках проекта "Наивные путешественники" журналисты из Латвии Валентин Роженцов и Андрей Стариков побывали на Сахалине, Шикотане, Итурупе и Кунашире. Корреспонденты провели на островах 17 дней и сделали ряд материалов, в которых рассказали и об актуальных проблемах этого региона.

"На сегодняшний день мы категорически мало рассказываем о Дальнем Востоке через российские СМИ, - сказал на круглом столе Широков. - Публикаций о регионе, в общем, не очень много. И, как правило, они не всегда носят позитивный характер. А латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о регионе, не скрывая его проблем".

Природные красоты и налоговые льготы

Дальневосточный регион, как отметил Широков, является уникальным объектом для туризма.

Сенатор, председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Анатолий Широков во время круглого стола Как сделать Дальний Восток популярным? (16 октября 2019). Москвa
© Sputnik / Nina Zotina
Сенатор, председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Анатолий Широков во время круглого стола "Как сделать Дальний Восток популярным?" (16 октября 2019). Москвa

"До конца года, по поручению президента, будет подписана Национальная программа развития Дальнего Востока, - рассказал сенатор. - Будет общая часть, относящаяся ко всему Дальнему Востоку, но развитие будет расписано и посубъектно. Значительное внимание будет уделено, прежде всего, инфраструктуре и ее крупным элементам: таким, как, например, мост на Сахалин или мост через Лену. Эти проекты должны поднять положение Дальнего Востока и сделать его наиболее привлекательным".

Ключевой момент для развития туризма – это всегда инфраструктура.

"Уже несколько лет работает закон, согласно которому те организации, которые занимается туристическим и гостиничным бизнесом на Дальнем Востоке, освобождаются от налога на прибыль. Это облегчает и снижает издержки инвестора", - добавил Широков.

Вместе с тем, по словам сенатора, проблема дороговизны авиаперелетов пока остается актуальной.

"Есть частные инициативы крупных авиакомпаний, в рамках которых можно слетать туда и обратно за 22 тысячи рублей, - сообщил Анатолий Широков. – Есть программа субсидированных полетов, согласно договорам авиакомпаний с государственными органами. В таком случае билеты стоят 7-8 тысяч в один конец. Мы будем двигаться дальше. Сейчас на ремонт и реконструкцию становятся сорок аэропортов Дальнего Востока".

По словам сенатора, недавно принято решение о том, что учителя и врачи, которые будут приезжать работать в регионах Дальнего Востока, вместо одного миллиона рублей подъемных будут получать два.

"На сегодняшний день уже принято решение по ипотеке со ставкой в 2% для молодых семей на Дальнем Востоке, - отметил Анатолий Широков. - Кроме того, сегодня разрабатывается идея переноса этой ипотеки и на вторичный рынок жилья Дальнего Востока. Таких преференций нет больше ни в одном субъекте РФ. Поэтому у нас действительно есть счастливые школы, счастливые учителя, счастливые врачи. На Дальнем Востоке работать выгодно".

С 2013 года в России начали разрабатываться и сегодня уже действуют масштабные программы по развитию Дальнего Востока. Мировые экономические центры смещаются в азиатско-тихоокеанский регион. И Россия намерена там присутствовать.

"Дальний Восток не должен выглядеть заброшенным городским поселком где-то в тайге с потухшими окнами и разрушенными зданиями, - отметил сенатор. - Совершенно напротив! Азиатско-тихоокеанский фасад России должен иметь другой вид. И на сегодняшний день мы можем с вами видеть серьезнейшие изменения. Разработано более 1600 инвестиционных проектов. Более 250 предприятий, новых, построенных с ноля, уже работают. Из всех иностранных инвестиций, которые пришли в Россию с 2013 года, более 30% ушли на Дальний Восток. Относительно Дальнего Востока принято 40 федеральных законов и более 190 постановлений правительства. Ни один макрорегион не испытывает такого внимания".

125
Теги:
Курилы, Sputnik

Смотрите, что ждет путешественников на российском острове Итуруп

66
Что могут предложить туристам Курилы? Уникальная природа, рыбалка, термальные источники, и это еще не все. Хотите узнать, что вас ждет на острове Итуруп? Смотрите видео

Зачем ехать на Курильские острова? Что могут предложить эти "дикие" края? Неужели там есть развлечения для туристов? На что там можно посмотреть? Есть ли на островах интернет и какая там погода?

Итуруп и другие острова Курильской гряды ожидают, что совсем скоро туда хлынут тысячи гостей. Хотите узнать почему? Хотите узнать, как попасть на острова? Смотрите это видео!

66
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Тегеран готов обменять американцев на иранских заключенных в США - Зариф

0
(обновлено 15:17 24.09.2020)
Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран готов обменять заключенных с двойным гражданством Ирана и США на иранских заключенных в Штатах, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

"Сейчас мы готовы обменять всех задержанных, которые удерживаются Соединенными Штатами на территории США или под давлением США в других странах, на заключенных с двойным гражданством, которые находятся в Иране, поскольку сейчас у нас нет заключенных только с американским гражданством. У нас было двое американских заключенных, которых мы обменяли", - сказал агентству Зариф.

При этом он отметил, что Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов или правительства других стран, которые "хотят сыграть позитивную роль в этом процессе".

Возможный обмен пленными между Тегераном и Вашингтоном будет далеко не первым, несмотря на достаточно напряженные отношения сторон. В конце прошлого года США освободили иранского ученого Масуда Солеймани в обмен на находившегося в иранском заключении американского гражданина Сюэ Вана. Тогда передача состоялась при участии других государств. Как отмечал Зариф, отдельную благодарность за вклад в организацию обмена правительство Ирана выражало властям Швейцарии.

0
Теги:
Зариф, шпион, США, Иран