Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписывают декларацию о союзнических соглашениях (15 июня 2021). Шуши

Что глава Турции хотел показать Западу: эксперт о главных посылах визита Эрдогана в Шуши

12407
(обновлено 22:58 15.06.2021)
Эскперт Рубен Сафрастян считает, что поездка президента Турции Эрдогана в Шуши содержит много мессиджей и символов.

ЕРЕВАН, 15 июн - Sptunik. Исполняющий обязанности научного руководителя Института востоковедения НАН РА, академик Рубен Сафрастян прокомментировал в эфире Sputnik Армения визит президента Турции в Шуши, который он посетил вместе с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши>>

По мнению Сафрастяна, этот визит по своему характеру является провокационным: тем самым Алиев и Эрдоган пытаются показать не только Армении, Карабаху и всем армянам, но и региону, что Турция укрепляется на Южном Кавказе в новом статусе, а союзнические отношения с Азербайджаном глубже, чем когда-либо.

По его словам, вышеупомянутый визит символичен и содержит в себе определенный мессидж.

"В контексте идеи пантюркизма визит показывает тюркскому миру, что Турция свои программы осуществляет. Особенно это очевидно на фоне того, что Алиев провозгласил Шуши культурной столицей Азербайджана, и визит, следовательно, также является демонстрацией силы. Эрдоган заявил, что Турция выполняет задачи Запада, выступая в нашем регионе в качестве его представителя. Заявление Эрдогана после встречи с Байденом свидетельствует о том, что он пытался показать американцам значение и важность Турции с точки зрения масштабных задач США и НАТО", – отметил академик-тюрколог.

По мнению Сафрастяна, Эрдоган преподносит развязанную Турцией агрессивную войну в Карабахе как операцию в интересах Запада. Эксперт указал на то, что в ходе визита в очередной раз говорилось о заявлении – о так называемом "Зангезурском коридоре", которое власти Армении опровергают, но факт остается фактом: Турция и Азербайджан интенсивно работают над тем, чтобы связать Нахиджеван с Азербайджаном по суше.

По мнению Сафрастяна, данная программа, определенно носит пантюркистский характер и является не только антиармянской, но и антииранской.

Напомним, что накануне Эрдоган отправился с официальным визитом в Баку.

Ранее уже сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения.

Напомним, азербайджанские ВС захватили Шуши по итогам прошлогодней 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. После занятия города боевые действия были прекращены, в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана, принятым 9 ноября.

 

12407
Теги:
Запад, Турция, Шуши, Эрдоган
Поиск тел в районах Варанда (Физули) и Джракан (Джебраил)

Останки четырех армянских военнослужащих найдены в ходе поисковых работ в Карабахе

322
Личности погибших будут установлены после судебно-медицинской экспертизы. С начала поисковых работ найдены останки 1623 человек.

ЕРЕВАН, 02 авг – Sputnik. Останки четырех армянских военнослужащих найдены в ходе поисковых работ в районе Варанда (Физули) Нагорного Карабаха. Как сообщает пресс-служба Армии обороны, их личности будут установлены после судебно-медицинской экспертизы.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1623 человек.

322
Теги:
останки, Карабах, поисковые работы, военнослужащие, Новости Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Тело армянского военного найдено в ходе поисковых работ в Нагорном Карабахе

920
(обновлено 17:53 02.08.2021)
Военнослужащий, по сообщению Армии обороны, покинул территорию части при неизвестных обстоятельствах.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Тело армянского военнослужащего Паргева Нверовича Маркаряна найдено в Нагорном Карабахе в ходе поисковых работ, сообщает пресс-служба Армии обороны Карабаха. 

Тело было найдено в 2,5 км от места постоянной дислокации одной из воинских частей Армии обороны на северном направлении.

Сообщается, что Паргев Маркарян (1998 г.р.) покинул территорию воинской части при неизвестных обстоятельствах.

Проводится следствие.

По версии следствия подорвал себя – подробности смерти военнослужащего Паргева Маркаряна>>

920
Теги:
Карабах, поиски, военнослужащий
По теме
При поисковых работах в Варанде обнаружены останки четырех армянских военнослужащих
Поисковые работы в Варанде не дали результата - ГСЧС Карабаха
При поисковых работах в Карабахе обнаружены останки армянского военнослужащего
В ходе поисковых работ в Джракане нашли останки одного армянского военнослужащего
Сотрудники полиции в Казани

В Татарстане произошла массовая драка летали ножи и стулья. Видео

0
В результате инцидента с колото-резаными ранениями были госпитализированы двое мужчин 26 и 32 лет.

ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Массовая драка произошла ночью в кафе в Заинске, двое мужчин получили колото-резаные ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД по Татарстану.

"Поздно ночью 1 августа в дежурную часть ОМВД России по Заинскому району поступило сообщение о драке в одном из кафе города. Установлено, что в увеселительном заведении между посетителями возник конфликт, переросший в драку. Злоумышленники стали кидать друг в друга стулья, находившиеся в помещении кафе", — говорится в сообщении.

По информации МВД, в результате конфликта в больницу с колото-резаными ранениями были доставлены двое мужчин 26 и 32 лет. Полицейские установили местонахождение одного из подозреваемых: 18-летний молодой человек был задержан и доставлен в отдел полиции.

Других драчунов ищут, в том числе по записям с камер видеонаблюдения.

Возбуждено уголовное дело по статьям "умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "умышленное уничтожение или повреждение имущества".

0
Теги:
Татарстан, кафе, драка