Переехавшая из Шуши Нарине Товмасян во дворе арендованного дома в Аскеране

Получили дома и отдали азербайджанцам: как война ударила по многодетным семьям в Карабахе

4119
(обновлено 23:50 18.05.2021)
Семьи с пятью и шестью несовершеннолетними детьми в результате войны потеряли все – теперь они живут на одной улице в Аскеране и думают, как решить проблему с жильем.

Карине Арутюнян, Давид Галстян, Sputnik Армения

После войны в Карабахе без крова остались 7000 семей. Особенно сложно многодетным семьям, многие из которых получили долгожданное жилье незадолго до войны.

Живой, но без жилья: как социальные проблемы "убивают" участника карабахской войны>>

В нашем сегодняшнем материале мы расскажем историю двух таких семей. Обосноваться и начать новую жизнь они пытаются в Аскеране.

Последние дети в селе Аветараноц

Семья Лаврента Багдасаряна, где подрастает шестеро детей (три мальчика и три девочки 11-17 лет), лишилась из-за войны абсолютно всего. Село Аветараноц Аскеранского района, откуда Багдасаряны родом, осталось под контролем Азербайджана.

Переехавший из села Аветараноц Лаврент Багдасарян в арендованном доме в Аскеране
© Sputnik / Aram Nersesyan
Переехавший из села Аветараноц Лаврент Багдасарян в арендованном доме в Аскеране

В 2000-е Багдасарян был офицером, потом уволился в запас и занялся сельским хозяйством. Власти построили для многодетной семьи дом, еще целых три семья построила своими силами — Лаврент за будущее детей был спокоен.

Колючая проволока разделила карабахское село Тагавард между армянами и азербайджанцами>>

Но началась война. Его, как многодетного отца, в резерв не взяли, но вместе со старшими детьми он помогал разгружать товары и снаряды на складе. Позже был сформирован отряд самообороны Аветараноца, к которому Лаврент и другие односельчане и присоединились. 

Жители села еще в начале войны отправили детей в безопасные районы и Армению, но не думали, что азербайджанские ВС дойдут и до их домов. Лаврент эвакуировал детей из Аветараноца в Армению последним.

Дети Лаврента Багдасаряна за работой в арендованном доме в Аскеране
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дети Лаврента Багдасаряна за работой в арендованном доме в Аскеране

"Дети дают нам силу. Если тебя ничего не держит, выстоять и бороться до конца сложно", — говорит мужчина.

Лаврент рассказывает, что ополченцам в селе выдали оружие, но нормально организовать самооборону не смогли: "никто толком не знал, что и как делать".

27 октября село покинули последние добровольцы и ополченцы, в тот же день туда вошли азербайджанцы.

Сам Лаврент не успел взять с собой абсолютно ничего – только документы детей, но вплоть до подписания заявления по Карабаху пределы родной земли не покидал. Лишь раз после этого ему пришлось выехать в Армению, чтобы привезти детей.

Дети Лаврента Багдасаряна в арендованном доме в Аскеране
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дети Лаврента Багдасаряна в арендованном доме в Аскеране

"Наша земля здесь, я не могу оставаться в Армении. Через несколько месяцев мой старший сын пойдет в армию. Не могу я жить в Ереване или где-то еще, пока сын будет служить здесь. Где бы он ни был, здесь я буду рядом", — говорит Лаврент.

Сейчас власти платят за аренду дома, в котором живет многодетная семья. Мужчина надеется его купить, хотя цена выше, чем готовы компенсировать власти. Но сам Лаврент тоже сложа руки не сидит и уже вернулся к своему привычному занятию - сельскому хозяйству.

Жителей сел Кармир Шука и Шош напрягает движение азербайджанских колонн. Видео>>

Лаврент и его жена, которая до войны работала в детсаду, обрабатывают приусадебный огород. Кроме того, они взяли в аренду небольшой участок земли, где выращивают картофель, фасоль и другие культуры. Семья также купила несколько свиней.

Не сидит дома и старший сын – он уже пару месяцев подрабатывает в сфере строительства – занимается внутренней отделкой домов.

Дети Лаврента Багдасаряна за работой в арендованном доме в Аскеране
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дети Лаврента Багдасаряна за работой в арендованном доме в Аскеране

Остальные пытаются не отставать. Пока мы беседуем с отцом семейства, дети собирают опилки, набивают ими мешки, подметают двор. Они говорят, что в их селе было хорошо, но самое главное – вся семья вместе.

Несмотря на то, что семья потихоньку обустраивается, отец шестерых детей не теряет надежды вернуться в родное село.

Дети Лаврента Багдасаряна за работой в арендованном доме в Аскеране
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дети Лаврента Багдасаряна за работой в арендованном доме в Аскеране

"Я всегда думаю о том, что вернусь в свой дом, что бы ни было – путем борьбы или как-нибудь еще", - признается Лаврент.

С пятью детьми из Шуши в Аскеран

Совсем недалеко от дома Багдасарянов живет семья Товмасянoв из Шуши. Нарине и ее муж, как многодетные родители, в январе 2020 года получили 5-комнатную квартиру. Едва успели ее обставить, как началась война.

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других>>

"Жили мирно, муж работал в "Арцахэнерго" электриком. А я устроилась уборщицей в одну из школ. Только-только встали на ноги, старый дом сдали в аренду. У меня 4 сыновей и дочь, нужно что-нибудь им оставить. Но война перечеркнуло все планы", — рассказывает мать семейства Нарине.

Переехавшая из Шуши Нарине Товмасян в арендованном доме в Аскеране
© Sputnik / Aram Nersesyan
Переехавшая из Шуши Нарине Товмасян в арендованном доме в Аскеране

Женщина рассказывает, что в дни войны мужа не призвали, он продолжал чинить пострадавшие в результате обстрелов линии электропередач.

30 сентября Нарине с детьми покинула Шуши – их в Армению доставили волонтеры. Семье бесплатно предоставили дом в селе Грибоедов близ Эчмиадзина. Несмотря на хорошие условия женщина решила вернуться в Арцах.

Сейчас Нарине вместе с 5 несовершеннолетними детьми живет в необустроенном доме. Ренту и коммунальные расходы покрывает государство, но в доме нет газа, нет возможности печь хлеб.

Нарине Товмасян с детьми во дворе арендованного доме в Аскеране
© Sputnik / Aram Nersesyan
Нарине Товмасян с детьми во дворе арендованного доме в Аскеране

"И то слава богу, в Степанакерте открылся филиал школы номер два и снова вернулась на работу. Муж работает, но не знаю, как будет решаться вопрос жилья. Власти готовы возместить определенную сумму – до 15 миллионов драмов (порядка 30 тысяч долларов) в районах и 10 миллионов (порядка 20 тысяч долларов) в селах. Но на эту сумму нормального дома не купить", — говорит Нарине.

Дом остался по ту сторону границы - Кочаряны, которые потеряли все>>

С пятью детьми самим накопить на жилье нереально. А надежды на то, что ей его предоставят власти, у нее мало. Она со слезами вспоминает свой дом и сам город Шуши. По азербайджанским каналам она видела, что оба ее дома разрушили, сравняли с землей.

Однажды в такси в Ереване водитель спросил ее, "легко ли было захватить город?".

Дети Нарине Товмасян во дворе арендованного доме в Аскеране
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дети Нарине Товмасян во дворе арендованного доме в Аскеране

"Ответила, что так же, как если ты сидишь на вершине горы и тебя оттуда должны спустить силой – конечно, это было нелегко", - рассказывает женщина. Она уверена, что азербайджанцы не могли взять город лишь собственными силами.

Ее дети скромно сидят в сторонке. Но, услышав, что мать говорит о Шуши, признаются, что тоже скучают по городу: "Дом был красивый, там было интереснее играть, все было…".

4119
Теги:
семья, Азербайджан, Карабах
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

В ходе поисков найдены останки еще 8 погибших в Нагорном Карабахе

749
(обновлено 17:28 12.06.2021)
За все время поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1576 человек.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Останки, предположительно, 8 погибших найдены в ходе поисков в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом в субботу сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.

Останки некоторых погибших в Карабахе солдат идентифицировать невозможно – Глава Минздрава>>

Отмечается, что для установления личностей погибших будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

За все время поисков на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1576 человек.

749
Теги:
погибшие, останки, Нагорный Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Специалисты из России и Голландии помогают идентифицировать останки погибших в Карабахе
Переданные армянской стороне останки свыше сотни военных неузнаваемы – Госслужба по ЧС
Порядка 2 тысяч тел и останков идентифицированы методом ДНК-анализа - глава Минздрава
"Мы не прячем тела": глава Минздрава Армении об инциденте с останками павших воинов
Реджеп Тайип Эрдоган и Джо Байден

Переговоры Байдена и Эрдогана по Карабаху: чего ждать армянам

5216
(обновлено 00:13 12.06.2021)
Лидеры США и Турции намерены в ходе встречи в Брюсселе обсудить целый спектр региональных проблем, в том числе и карабахский конфликт. К чему может привести диалог Байдена с Эрдоганом, попытался разобраться колумнист Sputnik Армения.

В понедельник в Брюсселе на полях саммита НАТО состоится первая встреча действующих президентов США и Турции – Джо Байдена и Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы двух стран встречались и прежде. Но тогда Байден был еще вице-президентом, а Эрдоган – премьер-министром. Руку друг другу они не пожимали уже восемь лет. 

И в Вашингтоне, и в Анкаре считают предстоящие переговоры крайне важными. Результаты брюссельской встречи, несомненно, прямо или косвенно отразятся и на процессе урегулирования карабахского конфликта. Как именно?..

После прихода Байдена в овальный кабинет разногласия между США и Турцией резко обострились. Эрдоган не так давно признался, что при предыдущем президенте США Дональде Трампе отношения между Анкарой и Вашингтоном были куда теплее. По его словам, такой напряженности не было и при других американских президентах-демократах.

Причина возникшей прохлады, конечно же, связана с партнерством между Турцией и Россией, которое развивается почти по всем направлениям. Администрация Байдена, получившая в наследство от Трампа акт о санкциях в отношении Турции за покупку комплексов С-400, нашла еще более действенные способы давления на Эрдогана. Вашингтон использовал для этого Армянский вопрос.

Первый телефонный разговор двух лидеров состоялся как раз в связи с решением Байдена официально признать Геноцид армян в Османской империи. Президент США счел необходимым лично донести до коллеги неприятное для него известие. О том, что признание геноцида имело непосредственное отношение к предстоящим брюссельским переговорам свидетельствует тот факт, что именно во время того самого телефонного разговора и была достигнута договоренность об организации встречи на высшем уровне.

Эрдоган хочет построить новую империю: США готовы ему в этом помочь>>

Примечательно, что реакция Эрдогана на признание Байденом геноцида оказалась весьма сдержанной. Он лишь сказал, что действия американского коллеги его "расстроили", так как они, дескать, "неправомерны, несправедливы". Анкара в знак протеста даже не отозвала посла из Вашингтона.

Известно, что в конце апреля турецкий лидер поручил составить план ответных мер в отношении США. Но никаких практических шагов так и не последовало. Их придержали до брюссельской встречи. И это тоже доказывает, что признание Байденом геноцида было инструментом, призванным продемонстрировать Турции степень ее уязвимости в преддверии предстоящих переговоров. Именно от поведения партнера во время переговоров будет зависеть, даст Вашингтон добро на начало правовых процессов, вытекающих из заявления о признании геноцида, или закроет тему, сославшись на то, что принятая в 1948 году Конвенция ООН о геноциде не может иметь обратной силы.

Сдержанная реакция турок, по-видимому, объясняется следующим: американцы смогли их убедить в том, что для них не все потеряно. Мол, если в Анкаре сделают правильные выводы и уступят требованиям американцев, признание геноцида не приведет к правовым последствиям. Думать так позволяет и интервью посла США в Армении Линн Трейси, которая почему-то решила нивелировать значение признания президентом США Геноцида армян. Госпожа посол вовсе не случайно вспомнила о том, что Конвенция ООН была принята спустя десятилетия после преступления, совершенного правителями Османской империи. Это был еще один намек на то, что при желании Вашингтон запросто сможет найти способы пресечь выдвижение армянами требования о компенсации. Просто Анкара должна захотеть сделать так, чтобы в Вашингтоне этого захотели.

Приходим к выводу о том, что вопрос Геноцида армян остается в числе козырей, которые Байден намерен использовать против Эрдогана в ходе предстоящих переговоров. Анкара дала понять, что верно восприняла сигнал.

"Высказывания президента Байдена о признании Геноцида армян, конечно, всерьез затруднили двусторонний диалог. Но я уверен, что предстоящая встреча президентов откроет путь для налаживания отношений", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В Вашингтоне его слова восприняли как свидетельство готовности к серьезному торгу.

Крапленые карты Байдена и Эрдогана: политический переполох перед встречей в Брюсселе>>

Есть еще одна причина, заставляющая нас быть небезразличными к предстоящей встрече. Официальные источники подтвердили сведения о том, что в Брюсселе Байден и Эрдоган, наряду с другими вопросами, будут обсуждать и тему карабахского урегулирования. Сначала Чавушоглу сказал, что президенты затронут перспективы взаимодействия на Южном Кавказе. А затем советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге дал понять, что тема Карабаха значится в повестке переговоров отдельным пунктом.

"У двух лидеров будет широкая и всеобъемлющая повестка по региональным вопросам. Это – Восточное Средиземноморье, Сирия, Иран и Нагорный Карабах", - заявил он.

В отличие от Восточного Средиземноморья, в случае с Карабахом цели и задачи Турции и США действительно могут совпадать. Конечно, в локальных вопросах. И главное, что в данном случае объединяет Вашингтон и Анкару, – это стремление создать почву для выдавливания России из Карабаха и Южного Кавказа в целом. Полагаю, карабахский вопрос в Брюсселе будет рассматриваться именно в этом контексте. Таким образом, договоренности, которых попытаются достичь Байден и Эрдоган, могут уже очень скоро сказаться на процессах вокруг Карабаха.

Известно, что именно консенсус Москвы и Анкары по ряду принципиальных вопросов позволил закрепить в Карабахе тот статус-кво, который имеется на данный момент. Поощряемое Вашингтоном новое обострение отношений между Москвой и Анкарой может привести к изменению расклада. Это в свою очередь может вызвать как положительные, так и отрицательные для нас последствия. Армения должна быть к этому готова.

У американских дипломатов было достаточно времени для подготовки переговоров на высшем уровне. Это касается и карабахской повестки предстоящей встречи. Не исключено, что недавний визит помощника госсекретаря США Филиппа Рикера в Баку и Ереван напрямую связан с брюссельскими переговорами.

Эксперт: цель заявления Байдена по Геноциду – усиление позиции США и ослабление роли РФ>>

В Баку рассчитывают на то, что Эрдоган в беседе в Байденом будет отстаивать интересы Азербайджана. Заметно, что турецкий лидер согласовывает с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым некоторые свои шаги, касающиеся отношений с американцами. По крайней мере, известно, что сразу после признания Байденом Геноцида армян Эрдоган созвонился с Ильхамом Алиевым и обсудил с ним совместные ответные шаги. После брюссельских переговоров у Эрдогана будет возможность в личной беседе с Алиевым обсудить результаты достигнутых с Байденом договоренностей.

Из столицы Бельгии турецкий лидер вылетит сразу в Баку, откуда вместе с коллегой отправится в карабахский город Шуши, отошедший в результате прошлогодних военных действий под контроль Азербайджана.

5216
Теги:
встреча, Карабах, Джо Байден, Эрдоган, Турция, США
По теме
Тандем Алиев-Эрдоган угрожает Армении: как Еревану держать порох сухим?
США подстрекают Турцию к шагам, направленным против России – турецкий адмирал в отставке
Эрдоган и Алиев намерены подписать в Шуши двустороннее соглашение
США "воспитывают" Турцию - Анкару исключили из программы F-35
Речь Наиры Зограбян во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна (27 февраля 2021). Еревaн

"Кого надо снять, кого надо прибить": армянский депутат обратилась к миссии ОБСЕ

0
(обновлено 17:32 13.06.2021)
Депутат парламента Армении призвала наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ отреагировать на заявления и.о премьер-министра Армении в рамках предвыборной агитации.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Независимый депутат парламента Армении, представитель Комитета по контролю за проведением выборов Наира Зограбян обратилась к руководителю наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Йонасу Мерфи.

В своем письме Зограбян отметила, что кандидат в премьеры от партии "Гражданский договор", и.о. главы правительства Никол Пашинян продолжает использовать в своей предвыборной кампании выражения, содержащие элементы ненависти и вражды, призывы к расколу в обществе и стравливанию разных его групп.

"Сегодня на встрече с избирателями в Котайкской области Никол Пашинян приехал с молоточком. "Это очень важный символ: кого-то – кого надо – можно снять, а кого надо – прибить", - заявил он. Мы требуем от БДИПЧ/ОБСЕ отреагировать и публично осудить действия кандидата в премьер-министры от "Гражданского договора" либо на фактах обосновать, что подобное поведение обычно для европейских лидеров – показывать молоток и угрожать им политическим оппонентам", - написала Зограбян.

Парламентарий отметила также, что пока БДИПЧ/ОБСЕ никак не реагировало на призывы к насилию и неприемлемую лексику во время предвыборной кампании.

Внеочередные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. В предвыборной гонке участвуют 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

0
Теги:
Новости Армения, БДИПЧ, выборы, депутат
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
БДИПЧ/ОБСЕ дала оценку избирательной реформе в Армении
Нетерпимость к критикам Пашиняна и не только – наблюдатели БДИПЧ /ОБСЕ обеспокоены
Блок Кочаряна подозревает наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ в пристрастии
Генпрокурор Армении обсудил с главой наблюдательной миссии БДИПЧ/ ОБСЕ предстоящие выборы