Инженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах

Российские саперы разминировали свыше 1120 га земли в Нагорном Карабахе

146
(обновлено 10:09 16.05.2021)
Российские миротворцы на 27 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки проверили в Нагорном Карабахе 12 зданий, очистили 6 га территории, 1 км дорог, обнаружили 2 взрывоопасных предмета. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 121 га территории, 657,3 км дорог, 1 844 здания (в том числе 30 социально значимых объектов), обнаружено и обезврежено 25 613 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

146
Теги:
миротворцы, мониторинг, Нагорный Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах (478)
По теме
Как прошла неделя миротворческой операции в Карабахе – видео
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе получили около 3,6 тыс. обращений за помощью
Российские миротворцы сопроводили более 70 паломников в монастырь Амарас
В Нагорном Карабахе построили 30 блочно-модульных городков для миротворцев
Арарат Зурабян во время презентации предвыборной программы Армянского национального конгресса (7 июня 2021). Еревaн

Почему Липаритян и Гулузаде встречались без представителя Карабаха? АНК ответил Кочаряну

726
Перед днем тишины АНК предлагает Роберту Кочаряну ответить только на один вопрос: как получилось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили план мира "Общее государство" трем сторонам переговоров, а не двум?

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Зампредседателя Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на встрече с журналистами в пятницу прокомментировал заявление экс-президента Армении Роберта Кочаряна о том, что Карабах был выведен из трехстороннего формата переговоров с 1996 года, когда представители Алиева и Тер-Петросяна Вафа Гулузаде и Жирайр Липаритян провели переговоры вдвоем, без представителя Карабаха.

Роберт Кочарян рассказал, когда именно Карабах перестал участвовать в переговорах>>

Ранее Кочарян заявил, что Нагорный Карабах не участвовал в переговорном процессе еще до его вступления в должность главы государства. Кочарян напомнил, что стал президентом в 1998 году. По его словам, весь 1997 год и до апреля 1998 года велись интенсивные переговоры между советником первого президента Армении Жирайром Липаритяном и советником президента Азербайджана Вафой Гулузаде.

"Так он обосновывает, что, Левон Тер–Петросян, как ему кажется, вывел Карабах из переговорного процесса", – сказал Зурабян, добавив, что поскольку в ходе предвыборной кампании у них не было соответствующего повода, чтобы отреагировать на заявление Кочаряна, в АНК решили сделать это сегодня, на последней предвыборной пресс-конференции.

Зурабян не стал отрицать, что главный советник президента Армении, посол по специальным поручениям Жирайр Липаритян и советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гюлузаде в те годы действительно несколько раз встречались в разных европейских городах. Но, по его словам, эти встречи были направлены на содействие переговорному процессу в трехстороннем формате.

"Итоги таких обсуждений обобщались и передавались для переговоров в трехстороннем формате. Такие переговоры не противоречат формату. Стороны могут даже не встречаться друг с другом, это называется челночной дипломатией: посредники сначала встречаются с этой стороной, потом — с другой. Но переговорный формат остается трехсторонним", — отметил он.

Зурабян подчеркнул, что трехсторонний формат переговоров сохранялся и в первые годы правления Кочаряна. Однако в ноябре 1998 года документ по урегулированию под названием "План мира "Общее государство"" был представлен трем сторонам: Еревану, Баку и Степанакерту.

"Если он утверждает, что в то время трехстороннего формата уже не было, то как он объяснит этот факт? У него нет объяснения",– сказал Зурабян, добавив, что предлагает Роберту Кочаряну до дня тишины ответить на этот вопрос – как получилось, что сопредседатели МГ ОБСЕ предложили "План мира "Общее государство"" трем сторонам переговоров, а не двум.

Напомним, оппоненты Кочаряна неоднократно обвиняли его в том, что именно второй президент Армении способствовал исключению представителя Нагорного Карабаха из переговорного процесса по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ.

726
Теги:
Карабах, Кочарян
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха

Работы по поиску останков погибших в Карабахе не дали результата - госслужба ЧС

69
(обновлено 20:00 18.06.2021)
С 13 ноября по сей день в ходе поисковых работ были найдены тела и останки 1579 человек – как военных, так и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Поиск останков тел военнослужащих в Гадрутском районе Карабаха сегодня завершился безрезультатно. Об этом сообщает Госслужба ЧС.

Отмечается, что общей сложностью было обнаружено 1579 тел с территорий, оккупированных Азербайджаном с момента прекращения огня.

Служба по чрезвычайным ситуациям предоставит дополнительную информацию о результатах предстоящих поисковых мероприятий.

 

69
Теги:
военнослужащие, опознание тела, Карабах
Специалист по российскому рынку розничной торговли Анна Беклярова в гостях Sputnik Армения

Беклярова: армянские производители почти не вкладывают в экспортный маркетинг

0
(обновлено 21:15 18.06.2021)
Даже smm-специалистов уже стали ценить, а вот экспортных менеджеров пока считают лишними. Многим кажется, что экспорт и продажи придут сами собой.
Беклярова: Армянские производители почти не вкладывают в экспортный маркетинг

Армянские производители почти не вкладывают в экспортный маркетинг, отметила в беседе со Sputnik Армения специалист по российскому рынку товаров быстрого потребления, со-основатель платформы Export Armenia Анна Беклярова.

Речь идет не обо всех, но среднестатистический производитель считает инвестициями только оборудование и здания, но не затраты на экспортную кампанию. Это при том, что при небольшом рынке Армении производители должны ориентироваться на экспорт, добавила она.

"К сожалению, не все еще учитывают что технологии продаж стали совсем другими, ими нужно овладевать. А у нас еще преобладает мышление типа: "А зачем это мне, я лучше себе лишний "Бентли" куплю", - отмечает эксперт.

Отсюда исходит и уверенность, что товар можно продать по требуемой цене и ничего не уступать, добавила она.

Такое мышление меняется, особенно у новых, пока небольших производителей. В свою очередь ряд крупных компаний начинает приглашать профессиональных менеджеров, но пока учиться новому хотят далеко не все.

Эксперты назвали сроки возобновления объемов экспорта из Армении в Россию>>

В частности, "под обаянием" соцсетей у бизнеса появился спрос на smm-специалистов, а вот экспортный менеджер до сих пор считается чем-то лишним (многие собственники считают, что договариваться, тем более с зарубежными клиентами, лучше них не может никто).

Отметим, около полутора лет назад бизнес самоорганизовался, наладил обмен опытом и знаниями через сетевое сообщество Export Armenia, не преследующее получения прибыли.

0
Теги:
Армения