Временно проживающая в селе Кармир Шука жительница Тагаварда Аревик Кочарян

Дом остался по ту сторону границы - Кочаряны, которые потеряли все

3834
После войны семья Кочарянов осталась ни с чем: их дом, сад, скот - все имущество достались врагу. Сейчас они снимают жилье, супругам обещали предоставить дом, но они все равно надеются вернуться в родное село.

Карине Арутюнян

После войны примерно 140 домов села Тагавард Мартунинского района Карабаха остались на территории, подконтрольной Азербайджану. Именно так Аревик и Славик Кочаряны и лишились дома. Но супруги не смогли жить вдали от родного села и временно поселились в соседнем - Кармир Шука (Красный Базар).

Женщина говорит, что их дом виден с постов, но она даже не хочет посмотреть на него. Более того, ехать в Тагавард сейчас тоже не хочет, там каждая мелочь напоминает о доме, что находится в нескольких метрах от границы, проходящей прямо через село.

Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны

"Славик сходил посмотреть на наш дом с этой стороны границы - дом сожгли", - говорит Аревик и вздыхает. Она вышла в чем была, и подумать не могла, что уже не вернется.

У супругов семеро детей -  мальчик и шесть девочек. Две их них вышли замуж в Тагаварде, их дома находятся на подконтрольной Армении территории.

"В жизни бы не подумала, что Тагавард достанется врагу. Даже в дни войны не представляла, что доберутся до нашего села. До 20 октября жили там. Нас постоянно обстреливали «Градом», все боялись, но не хотели уходить из села. Потом всех женщин эвакуировали, я вышла, но ничего со собой не взяла, потому что была уверена, что вернусь", - говорит Аревик.

В доме, который снимают супруги, ничего им не принадлежит, только «одна ереванская девушка» дала им несколько полотенец и одеяло. Взгляд Аревик скользит по предметам в доме, но ни на чем не останавливается. "У меня было все", –шепотом говорит она, и глаза становятся влажными от тоски по дому.

Муж спасает ситуацию, напоминая, что вывез автомобиль. "То есть, машина вывезла меня, а я машину", – с улыбкой говорит муж, который участвовал в боях по самообороне села.

Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян

Славик Кочарян не хочет вспоминать или рассказывать о войне, говорит: "Что там хорошего, чтобы еще и вспоминать?" Он только рассказывает, что вывез из села женщин, а когда вернулся, там было «полно турок», оставалось только как можно скорей уехать оттуда.

В Тагаварде Славик работал в водном хозяйстве, но после войны остался без работы. Спрашиваю, нет ли такой вакансии в Кармир Шука, отвечает, что там уже есть работник – не увольнять же человека, чтобы взять его.

"В Тагаварде у нас был виноградник, я собирал виноград, делал себе вино. У меня был сад и огород, сейчас здесь делать нечего, весь день заперты в четырех стенах. Я человек старый, для меня уже нет работы", - говорит дядя Славик, которому всего 62 года. Потом вздыхает и признается, что после войны как-то сразу постарел.

Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном

В Кармир Шука дядю Славика знают все, и он всех знает. Более того, многие соседи из Тагаварда нашли здесь пристанище.

Сейчас Кочаряны богаты только внуками - их 11 - но часто с ними видеться не получается: после войны каждая семья живет своими заботами.

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других>>

В селе Кармир Шука строят квартал под названием Нор Тагавард, квартиры там будут предоставлять потерявшим дом тагавардцам. Спрашиваю, записались ли они в очередь на дом. Аревик пожимает плечами и спрашивает то же самое у мужа. Славик говорит, что не знает о записи в очередь, но пообещали в этом году дать дом, хотя слышал, что у этих домов маленькие земельные участки.

Аревик говорит, что в этом возрасте трудно будет обустраивать дом с нуля, ведь у них посуды даже нет. У женщины проблемы со здоровьем - давление так скачет, что даже лекарства не помогают. После войны проблемы со здоровьем обострились. За это время женщине прооперировали глаз - катаракта.

Дорожный знак у въезда в село Тагавард
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дорожный знак у въезда в село Тагавард

"Надеюсь, что вернемся в Тагавард, только этой надеждой и живу", - говорит Аревик и поглядывает на мужа, чтобы понять, согласен ли он с ней. Славик кивает и говорит, что вернутся в село, приведут свой дом в порядок, и снова начнут там жить.

3834
Теги:
война, село, Красный Базар
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Тело еще одного военнослужащего найдено в ходе поисков Госслужба по ЧС МВД Карабаха

191
Госслужба сообщает, что всего с момента начала поисковых работ были найдены тела и останки 1630 граждан.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Останки еще одного военнослужащего найдены в ходе поисковых работ в районе Варанды (Физули). Об этом написал пресс-секретарь Госслужбы по ЧС МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян в своем Facebook.

Личность погибшего будет идентифицирована после проведения ДНК-экспертизы.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1630 человек.

191
Теги:
поиски, останки, Карабах, военнослужащий
По теме
Поиски пока не дали результатов - МО представил подробности исчезновения армянских военных
Поиски останков погибших ведутся в Матагисе – Госслужба по ЧС Карабаха
Поиски останков погибших в Матагисе не дали результатов – Госслужба по ЧС Карабаха
Поиски останков армянских военнослужащих продолжаются в направлении Варанды
Президент Карабаха Араик Арутюнян посетил стройку многоквартирного здания (19 апреля 2021). Степанакерт

Российские миротворцы должны быть в Карабахе не временно, а всегда - Араик Арутюнян

2558
(обновлено 12:07 04.08.2021)
Президент Карабаха посоветовал не ждать спасителей и представил крупные инвестиционные программы.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Присутствие российских миротворцев в Карабахе должно носить не временный характер, а постоянный. Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на встрече с жителями Мартакерта.

"Регион таков, что мы не в состоянии обеспечить безопасность и мир самостоятельно. Присутствие российских войск должно быть не временным, а постоянным. Если бы российские войска не вошли в регион, то наша судьба сложилась бы иначе", — сказал Арутюнян.

Президент также затронул тему предательства, которая активно муссировалась как в ходе, так и после войны, назвав звучащие обвинения и комментарии глупыми. Арутюнян утверждает, что ни о каком предательстве и предателях речи быть не может, просто "мы воевали с миром, имея ограниченные возможности".

"Не надейтесь, что кто-то нас спасет. Мы спасаем себя сами, живя тут", — подчеркнул президент.

В этом контексте Арутюнян также сообщил о крупном инвестиционном проекте стоимостью в 25 миллионов долларов. В частности, речь идет о строительстве гидроэлектростанции на участке Чаректар – Гетар. Этот проект, по словам президента, имеет жизненно важное значение, поскольку без собственного производства электроэнергии уже к ноябрю 2025 начнутся зимние веерные отключения. Также ожидается строительство гидроэлектростанции Сарсанг – Матагис стоимостью в 45 миллионов долларов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2558
Теги:
миротворцы, Карабах, Араик Арутюнян
Тема:
Послевоенный Карабах
Экономист Ваагн Хачатрян во время видеомоста Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья (24 февраля 2021). Еревaн

Министром высокотехнологичной промышленности назначен бывший мэр Еревана

78
(обновлено 18:26 04.08.2021)
В прошлом нынешний министр был депутатом Национального Собрания Армении и мэром Еревана.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Президент Армении подписал указ о назначении министром высокотехнологичной промышленности Ваагна Хачатуряна.

Ваагн Хачатурян был одним из ключевых членов экономической команды Левона Тер-Петросяна, несколько лет был его советником по экономическим вопросам, после смены власти продолжал оставаться активным членом его команды, соавтором экономических программ партии Тер-Петросяна, Армянского национального конгресса.

В 2019 году был назначен членом совета директоров "Армэкономбанка".

В 1995-1999 гг Ваагн Хачатурян был депутатом Национального Собрания Армении. В 1992-1996 гг Хачатурян был мэром Еревана. 

78
Теги:
министр, назначение, Новости Армения