Министр иностранных дел НКР Давид Бабаян

Обмен Красного Базара на военнопленных не подлежит обсуждению глава МИД Карабаха

3028
(обновлено 17:50 09.05.2021)
Освобождение военнопленных - это приоритет властей, но территориальные уступки и спекуляции на эту тему - не решение.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Вопрос обмена села Красный Базар (Кармир Шука) на военнопленных не рассматривается, сказал Sputnik Армения глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян, комментируя слухи в СМИ.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на дипломатические источники написал, что удерживаемые в Азербайджане армянские военнопленные лица стали предметом торга.

"Этот вопрос не подлежит обсуждению. Если мы будем двигаться в этом формате, то от нашей родины ничего не останется. Конечно, наши пленные, военнопленные, их освобождение - для нас приоритет. Но Азербайджан, прибегая к подобным спекуляциям, не планирует их освобождать", - отметил Бабаян.

На вопрос, требует ли Азербайджан напрямую территории в обмен на пленных, Бабаян отметил, что такая информация появлялась в разных источниках, хотя официально Баку об этом не заявлял. Глава МИД Карабаха не исключил подобных действий со стороны Азербайджана. 

"Это в стиле Азербайджана. Но повторюсь, что это не вариант", - заявил Бабаян. 

Переговоры по открытию дороги Мартакерт–Варденис продолжаются>>

Накануне секретарь Совбеза Карабаха Виталий Баласанян заявил, что Село Кармир Шука (Красный Базар) Мартунинского района Арцаха остается и останется под контролем Карабаха

Ранее президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что Азербайджан всячески пытался заполучить село, в том числе после войны. В последние дни вокруг этой темы вновь разгорелись различные слухи. В том числе, что Азербайджан требует контроль над дорогой Шуши-Красный База в обмен на пленных.

3028
Теги:
Красный Базар
По теме
Президент Карабаха ознакомился с ходом строительства домов в селе Красный Базар
Дорога раздора: что будет с трассой через село Красный Базар в Карабахе?
Переговоры по открытию дороги Мартакерт–Варденис продолжаются
Красный Базар был и останется под нашим контролем — Виталий Баласанян
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Тело еще одного военнослужащего найдено в ходе поисков Госслужба по ЧС МВД Карабаха

193
Госслужба сообщает, что всего с момента начала поисковых работ были найдены тела и останки 1630 граждан.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Останки еще одного военнослужащего найдены в ходе поисковых работ в районе Варанды (Физули). Об этом написал пресс-секретарь Госслужбы по ЧС МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян в своем Facebook.

Личность погибшего будет идентифицирована после проведения ДНК-экспертизы.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1630 человек.

193
Теги:
поиски, останки, Карабах, военнослужащий
По теме
Поиски пока не дали результатов - МО представил подробности исчезновения армянских военных
Поиски останков погибших ведутся в Матагисе – Госслужба по ЧС Карабаха
Поиски останков погибших в Матагисе не дали результатов – Госслужба по ЧС Карабаха
Поиски останков армянских военнослужащих продолжаются в направлении Варанды
Президент Карабаха Араик Арутюнян посетил стройку многоквартирного здания (19 апреля 2021). Степанакерт

Российские миротворцы должны быть в Карабахе не временно, а всегда - Араик Арутюнян

2587
(обновлено 12:07 04.08.2021)
Президент Карабаха посоветовал не ждать спасителей и представил крупные инвестиционные программы.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Присутствие российских миротворцев в Карабахе должно носить не временный характер, а постоянный. Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на встрече с жителями Мартакерта.

"Регион таков, что мы не в состоянии обеспечить безопасность и мир самостоятельно. Присутствие российских войск должно быть не временным, а постоянным. Если бы российские войска не вошли в регион, то наша судьба сложилась бы иначе", — сказал Арутюнян.

Президент также затронул тему предательства, которая активно муссировалась как в ходе, так и после войны, назвав звучащие обвинения и комментарии глупыми. Арутюнян утверждает, что ни о каком предательстве и предателях речи быть не может, просто "мы воевали с миром, имея ограниченные возможности".

"Не надейтесь, что кто-то нас спасет. Мы спасаем себя сами, живя тут", — подчеркнул президент.

В этом контексте Арутюнян также сообщил о крупном инвестиционном проекте стоимостью в 25 миллионов долларов. В частности, речь идет о строительстве гидроэлектростанции на участке Чаректар – Гетар. Этот проект, по словам президента, имеет жизненно важное значение, поскольку без собственного производства электроэнергии уже к ноябрю 2025 начнутся зимние веерные отключения. Также ожидается строительство гидроэлектростанции Сарсанг – Матагис стоимостью в 45 миллионов долларов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2587
Теги:
миротворцы, Карабах, Араик Арутюнян
Тема:
Послевоенный Карабах

Железнодорожная катастрофа в Чехии: видео с места, где столкнулись два поезда

0
(обновлено 18:58 04.08.2021)
Страшная авария произошла в Чехии, где столкнулись два поезда. Железнодорожная катастрофа уже стоила жизни трем людям.

Два пассажирских поезда столкнулись у населенного пункта Милавце под Домажлицами на западе Чехии. Погибли машинисты обоих поездов и пассажирка. Пострадали 52 человека, семь из которых получили тяжелые травмы.

По предварительным данным, авария произошла по вине одного из машинистов.

По данным чешских СМИ, больница в Домажлицах отменила все плановые операции, чтобы освободить места для пострадавших в катастрофе.

Смотрите на виде кадры с места происшествия.

0