Министр иностранных дел Карабаха Давид Бабаян на встрече с министром обороны Армении (16 марта 2021). Еревaн

Мы должны быть готовы к провокациям со стороны Азербайджана 9 мая Давид Бабаян

2216
(обновлено 13:30 09.05.2021)
По мнению дипломата, День победы – большой праздник для всех. Необходимо всегда помнить об этом, помнить о тех, чьими усилиями была достигнута Великая победа.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян не исключил, что Азербайджан может пойти на провокации в День победы. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Мы должны быть готовы к любым провокациям со стороны Азербайджана. Они всегда идут на провокации в праздничные дни. Хотя и не думаю, что будет что-либо предпринято на линии соприкосновения, это очень опасно. Сейчас ситуация спокойная", - уточнил он.

Бабаян отметил, что День победы – большой праздник для каждого армянина. По его мнению, необходимо хранить память о наших победах, помнить всех, чьими усилиями они были достигнуты. В случае их забвения не будет новых побед.

"Да, мы в тяжелом положении, но необходимо извлекать уроки – помнить и ценить наши победы. Если мы будем достойными, и Шуши будет нашим, и Масис. Не хочу заниматься демагогией, но все зависит от нас самих. Мы должны заслужить это", - сказал глава карабахского МИД.

Он также подчеркнул, что необходимо построить такую страну, которая была бы домом для каждого армянина. А профессионализм и патриотизм должны стать основными критериями для армян.

Бабаян считает, что во время недавней карабахской войны Армения проиграла не Азербайджану и Турции, а себе.

Узы дружбы будут служить развитию союзнических отношений – Путин поздравил Саркисяна>>

На вопрос о том, в каком настроении сейчас пребывают вынужденные переселенцы из Шуши, Бабаян отметил, что, с одной стороны, у них серьезные социально-бытовые проблемы, с другой – есть вера и надежда.

"Думаю, самое главное здесь сохранить веру и надежду", - сказал он.

Дипломат добавил, что всего можно достичь, если извлечь уроки из ошибок прошлого.

2216
Теги:
Карабах, Азербайджан, провокация, Давид Бабаян, День Победы
Врач российского миротворческого контингента осматривает юную пациентку из Карабаха

Российские миротворцы передали медоборудование для детской больницы в Степанакерте

78
(обновлено 08:39 14.06.2021)
Российские миротворцы по линии благотворительных организаций передали жителям Нагорного Карабаха в общей сложности более 160 тонн гуманитарных грузов.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Офицеры Центра гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе доставили гуманитарную помощь в детские больницы. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Минобороны России.

Так, в одну из детских больниц Степанакерта от лица российских благотворительных организаций было передано специализированное медицинское оборудование, одноразовая медицинская одежда и дезинфицирующие средства.

"В детской больнице Степанакерта была проведена гуманитарно-медицинская акция по передаче специализированного медицинского оборудования в виде травматологической кровати и кровати ожоговой, которые были очень необходимы этому медучреждению. Помимо этого, были выданы одноразовые медицинские халаты, медицинские маски для персонала больницы и дезинфицирующие средства", - сообщил офицер Центра гуманитарного реагирования Руслан Иванов.

В свою очередь главный врач детской больницы Карен Мелкумян поблагодарил миротворческие силы России за оказание помощи детям в этой сложный период.

"Наш народ действительно нуждается в такой гуманитарной акции в этот поствоенный период", - сказал главврач.

Российские миротворцы передали гумпомощь жителям карабахского села – видео>>

В общей сложности по линии благотворительных организаций российские миротворцы передали жителям Нагорного Карабаха более 160 тонн гуманитарных грузов, в том числе – специализированное медицинское оборудование и наборы первичной диагностики для учреждений здравоохранения.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

78
Теги:
больница, миротворцы, Нагорный Карабах, Степанакерт
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Миротворцы России оказывают жителям Карабаха гуманитарную и психологическую помощь
Тонны гуманитарки и контроль на блокпостах: какой была неделя у миротворцев в Карабахе
Миротворцам поступило от жителей Карабаха свыше 3600 обращений за помощью. Видео
Миротворцы помогли наладить электроснабжение в карабахском Мартуни – видео
И.о научного руководителя Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в гостях радио Sputnik Армения

США будут наращивать активность в переговорном процессе по Карабаху: Сафрастян

1965
Востоковед Рубен Сафрастян считает, что США будут использовать ресурс Турции для активизации своей политики в зоне карбахского конфликта.

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Исполняющий обязанности научного директора Института востоковедения Национальной академии наук РА, академик Рубен Сафрастян в эфире Sputnik Армения прокомментировал предстоящую 14 июня встречу Байдена и Эрдогана, на которой будет обсуждаться также вопрос нагорно-карабахского конфликта.

По наблюдениям Рубена Сафрастяна, тезисы, прозвучавшие в заявлении госсекретаря Блинкена относительно Карабаха, отражают намерения нынешней администрации США усилить свои позиции в переговорном процессе по карабахской проблеме. По его словам, США вообще начинает проводить более активную политику на Южном Кавказе, что подтвердил визит в регион высокопоставленного чиновника Госдепартамента.

Не политические очки, а решение конфликта: посол Копыркин о Карабахе и ситуации на границе>>

"Турция в этом вопросе также ведет свою игру. Несмотря на то, что во время 44-дневной войны в Карабахе она не получил того, что хотела, у нее появилась возможность как-то закрепиться на Южном Кавказе. И сегодня Турция пытается уступить эту возможность Соединенным Штатам в надежде получить определенные дивиденды. Они прямо говорят американцам: вы хотите активизироваться на Южном Кавказе, но у нас там уже есть место, и мы можем помочь вам в этом вопросе. Другими словами, Турция предлагает США посредническую активность", - отметил тюрколог.

По убеждению Сафрастяна, США активизируются в нашем регионе не только при посредничестве Турции, хотя фактор этой страны будет использоваться в контексте новой политики, следовательно, у обеих сторон есть свои расчеты. Пытаясь сохранить общие союзнические отношения, эти страны будут стремиться извлечь выгоду из двустороннего сотрудничества.

Переговоры Байдена и Эрдогана по Карабаху: чего ждать армянам>>

Политическая элита США, по мнению армянского академика, сегодня не доверяет Турции, потому что этой страной правит человек, не разделяющий западных ценностей, распространение которых Байден считает своей миссией. Из чего следует, что нынешняя Турция не воспринимается как часть западной системы ценностей. Если недоверие возрастет, это может иметь последствия для Турции, тем более, что этому способствует авантюрная политика Эрдогана.

Напомним, встреча президентов США и Турции Джо Байдена и Реджепа Тайипа Эрдогана состоится 14 июня во время саммита НАТО в Брюсселе.

Отметим, что, согласно сообщению Белого дома, в ходе встречи будут обсуждены существенные разногласия между Вашингтоном и Анкарой по Сирии, Афганистану и другим региональным вопросам, включая нагорно-карабахскую проблему.

1965
Теги:
активность, карабахский конфликт, Карабах, Турция, США
Президент США Джо Байден

Байден перепутал Сирию с Ливией

0
(обновлено 10:11 14.06.2021)
Советнику главы Белого дома Джейку Салливану пришлось разъяснять журналистам слова Джо Байдена.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Американский лидер Джо Байден перепутал Ливию и Сирию. В этом признался советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, отвечая на вопрос журналистов.

Ранее в сети появилось видео выступления Байдена на саммите G7 в Великобритании. Глава Белого дома сказал, что Вашингтон и Москва могут работать вместе во многих сферах.

"Мы можем работать вместе с Россией. Например, в ... в Ливии", - сказал Байден.

У Салливана поинтересовались: "Джейк, не могли бы вы пояснить, что сказал президент, когда говорил о дилемме для России в отношении Ливии? Предположительно, он имел в виду Сирию. Есть уточнения?".

В ответ советник Байдена ответил утвердительно, пояснив, что президент имел в виду Сирию.

Ранее Байден забыл, о чем должен был говорить с прессой во время встречи в Белом доме.

Напомним, переговоры президентов России и США – Владимира Путина и Джо Байдена, запланированы на 16 июня в Женеве. Лидеры России и США намерены обсудить как вопросы двусторонних отношений, так и целый спектр региональных проблем.

0
Теги:
Ливия, Сирия, Джо Байден
По теме
Байден всегда ужинает с женой: The Washington Post - о привычках президента США
Первая пресс-конференция главы США под угрозой: Байден снова забыл, куда пришел
Байден трижды споткнулся, поднимаясь по трапу самолета - видео