Блочно-модульные конструкции для российский миротворцев (14 января 2021). Карабах

В Нагорном Карабахе построили 30 блочно-модульных городков для миротворцев

490
На стройплощадках для возведения блочно-модульных городков в Нагорном Карабахе было задействовано около 600 специалистов и 65 единиц техники.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Завершено строительство 30 блочно-модульных городков для военнослужащих российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Минобороны России.

"Силами и средствами органов материально-технического обеспечения (МТО) в кратчайшие сроки, за 4 месяца, введены в эксплуатацию и заселены 30 блочно-модульных городков", - сообщил руководитель штаба строительства на территории Нагорного Карабаха генерал-майор Юрий Хорт.

По его словам, теперь военнослужащие российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха имеют все необходимые условия для комфортного проживания, что, несомненно, является важным элементом для выполнения специальных задач.

Для выполнения этой работы в Нагорный Карабах были оперативно доставлены блочно-модульные конструкции. Выполнен огромный объем строительных работ, таких как: подготовка площадок, подведение внешних инженерных сетей, оборудование блочно-модульных конструкций, подключение технологического оборудования, проведение пусконаладочных работ.

За сутки российские миротворцы разминировали 5 гектаров в Карабахе – МО России>>

В комплект поставки каждого блочно-модульного городка входит спортзал с искусственным покрытием, баня, медицинский пункт, кухня. Для личного состава оборудуются комнаты для просушки и чистки обмундирования, комната досуга, канцелярия, кладовая имущества, столовая, продуктовой склад, санитарные модули, и инженерное оборудование.

"Блочно-модульные городки – это полноценные автономные объекты, которые оснащены всеми необходимыми составляющими системами жизнеобеспечения – электроснабжением, автономным отоплением, санузлами, водоснабжением, водоотведением, а также укомплектованы всей необходимой мебелью и бытовой техникой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на стройплощадках в Нагорном Карабахе было задействовано около 600 специалистов и 65 единиц техники.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

490
Теги:
миротворцы, строительство, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (473)
По теме
Российские миротворцы сопроводили более 70 паломников в монастырь Амарас
Миротворцы очистили от боеприпасов 1 946 га территории: МО России о ситуации в Карабахе
"Российский миротворец - гарант безопасности Карабаха": как прошла встреча Пашинян—Лавров
Российские миротворцы благоустроили памятник героям ВОВ в Карабахе – видео
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

В ходе поисков найдены останки еще 8 погибших в Нагорном Карабахе

662
(обновлено 17:28 12.06.2021)
За все время поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1576 человек.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Останки, предположительно, 8 погибших найдены в ходе поисков в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом в субботу сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.

Останки некоторых погибших в Карабахе солдат идентифицировать невозможно – Глава Минздрава>>

Отмечается, что для установления личностей погибших будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

За все время поисков на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1576 человек.

662
Теги:
погибшие, останки, Нагорный Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Специалисты из России и Голландии помогают идентифицировать останки погибших в Карабахе
Переданные армянской стороне останки свыше сотни военных неузнаваемы – Госслужба по ЧС
Порядка 2 тысяч тел и останков идентифицированы методом ДНК-анализа - глава Минздрава
"Мы не прячем тела": глава Минздрава Армении об инциденте с останками павших воинов
Реджеп Тайип Эрдоган и Джо Байден

Переговоры Байдена и Эрдогана по Карабаху: чего ждать армянам

5011
(обновлено 00:13 12.06.2021)
Лидеры США и Турции намерены в ходе встречи в Брюсселе обсудить целый спектр региональных проблем, в том числе и карабахский конфликт. К чему может привести диалог Байдена с Эрдоганом, попытался разобраться колумнист Sputnik Армения.

В понедельник в Брюсселе на полях саммита НАТО состоится первая встреча действующих президентов США и Турции – Джо Байдена и Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы двух стран встречались и прежде. Но тогда Байден был еще вице-президентом, а Эрдоган – премьер-министром. Руку друг другу они не пожимали уже восемь лет. 

И в Вашингтоне, и в Анкаре считают предстоящие переговоры крайне важными. Результаты брюссельской встречи, несомненно, прямо или косвенно отразятся и на процессе урегулирования карабахского конфликта. Как именно?..

После прихода Байдена в овальный кабинет разногласия между США и Турцией резко обострились. Эрдоган не так давно признался, что при предыдущем президенте США Дональде Трампе отношения между Анкарой и Вашингтоном были куда теплее. По его словам, такой напряженности не было и при других американских президентах-демократах.

Причина возникшей прохлады, конечно же, связана с партнерством между Турцией и Россией, которое развивается почти по всем направлениям. Администрация Байдена, получившая в наследство от Трампа акт о санкциях в отношении Турции за покупку комплексов С-400, нашла еще более действенные способы давления на Эрдогана. Вашингтон использовал для этого Армянский вопрос.

Первый телефонный разговор двух лидеров состоялся как раз в связи с решением Байдена официально признать Геноцид армян в Османской империи. Президент США счел необходимым лично донести до коллеги неприятное для него известие. О том, что признание геноцида имело непосредственное отношение к предстоящим брюссельским переговорам свидетельствует тот факт, что именно во время того самого телефонного разговора и была достигнута договоренность об организации встречи на высшем уровне.

Эрдоган хочет построить новую империю: США готовы ему в этом помочь>>

Примечательно, что реакция Эрдогана на признание Байденом геноцида оказалась весьма сдержанной. Он лишь сказал, что действия американского коллеги его "расстроили", так как они, дескать, "неправомерны, несправедливы". Анкара в знак протеста даже не отозвала посла из Вашингтона.

Известно, что в конце апреля турецкий лидер поручил составить план ответных мер в отношении США. Но никаких практических шагов так и не последовало. Их придержали до брюссельской встречи. И это тоже доказывает, что признание Байденом геноцида было инструментом, призванным продемонстрировать Турции степень ее уязвимости в преддверии предстоящих переговоров. Именно от поведения партнера во время переговоров будет зависеть, даст Вашингтон добро на начало правовых процессов, вытекающих из заявления о признании геноцида, или закроет тему, сославшись на то, что принятая в 1948 году Конвенция ООН о геноциде не может иметь обратной силы.

Сдержанная реакция турок, по-видимому, объясняется следующим: американцы смогли их убедить в том, что для них не все потеряно. Мол, если в Анкаре сделают правильные выводы и уступят требованиям американцев, признание геноцида не приведет к правовым последствиям. Думать так позволяет и интервью посла США в Армении Линн Трейси, которая почему-то решила нивелировать значение признания президентом США Геноцида армян. Госпожа посол вовсе не случайно вспомнила о том, что Конвенция ООН была принята спустя десятилетия после преступления, совершенного правителями Османской империи. Это был еще один намек на то, что при желании Вашингтон запросто сможет найти способы пресечь выдвижение армянами требования о компенсации. Просто Анкара должна захотеть сделать так, чтобы в Вашингтоне этого захотели.

Приходим к выводу о том, что вопрос Геноцида армян остается в числе козырей, которые Байден намерен использовать против Эрдогана в ходе предстоящих переговоров. Анкара дала понять, что верно восприняла сигнал.

"Высказывания президента Байдена о признании Геноцида армян, конечно, всерьез затруднили двусторонний диалог. Но я уверен, что предстоящая встреча президентов откроет путь для налаживания отношений", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В Вашингтоне его слова восприняли как свидетельство готовности к серьезному торгу.

Крапленые карты Байдена и Эрдогана: политический переполох перед встречей в Брюсселе>>

Есть еще одна причина, заставляющая нас быть небезразличными к предстоящей встрече. Официальные источники подтвердили сведения о том, что в Брюсселе Байден и Эрдоган, наряду с другими вопросами, будут обсуждать и тему карабахского урегулирования. Сначала Чавушоглу сказал, что президенты затронут перспективы взаимодействия на Южном Кавказе. А затем советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге дал понять, что тема Карабаха значится в повестке переговоров отдельным пунктом.

"У двух лидеров будет широкая и всеобъемлющая повестка по региональным вопросам. Это – Восточное Средиземноморье, Сирия, Иран и Нагорный Карабах", - заявил он.

В отличие от Восточного Средиземноморья, в случае с Карабахом цели и задачи Турции и США действительно могут совпадать. Конечно, в локальных вопросах. И главное, что в данном случае объединяет Вашингтон и Анкару, – это стремление создать почву для выдавливания России из Карабаха и Южного Кавказа в целом. Полагаю, карабахский вопрос в Брюсселе будет рассматриваться именно в этом контексте. Таким образом, договоренности, которых попытаются достичь Байден и Эрдоган, могут уже очень скоро сказаться на процессах вокруг Карабаха.

Известно, что именно консенсус Москвы и Анкары по ряду принципиальных вопросов позволил закрепить в Карабахе тот статус-кво, который имеется на данный момент. Поощряемое Вашингтоном новое обострение отношений между Москвой и Анкарой может привести к изменению расклада. Это в свою очередь может вызвать как положительные, так и отрицательные для нас последствия. Армения должна быть к этому готова.

У американских дипломатов было достаточно времени для подготовки переговоров на высшем уровне. Это касается и карабахской повестки предстоящей встречи. Не исключено, что недавний визит помощника госсекретаря США Филиппа Рикера в Баку и Ереван напрямую связан с брюссельскими переговорами.

Эксперт: цель заявления Байдена по Геноциду – усиление позиции США и ослабление роли РФ>>

В Баку рассчитывают на то, что Эрдоган в беседе в Байденом будет отстаивать интересы Азербайджана. Заметно, что турецкий лидер согласовывает с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым некоторые свои шаги, касающиеся отношений с американцами. По крайней мере, известно, что сразу после признания Байденом Геноцида армян Эрдоган созвонился с Ильхамом Алиевым и обсудил с ним совместные ответные шаги. После брюссельских переговоров у Эрдогана будет возможность в личной беседе с Алиевым обсудить результаты достигнутых с Байденом договоренностей.

Из столицы Бельгии турецкий лидер вылетит сразу в Баку, откуда вместе с коллегой отправится в карабахский город Шуши, отошедший в результате прошлогодних военных действий под контроль Азербайджана.

5011
Теги:
встреча, Карабах, Джо Байден, Эрдоган, Турция, США
По теме
Тандем Алиев-Эрдоган угрожает Армении: как Еревану держать порох сухим?
США подстрекают Турцию к шагам, направленным против России – турецкий адмирал в отставке
Эрдоган и Алиев намерены подписать в Шуши двустороннее соглашение
США "воспитывают" Турцию - Анкару исключили из программы F-35
Салат из брокколи

Что может стать полезной альтернативой майонезу совет диетолога

0
(обновлено 01:17 13.06.2021)
Гастроэнтеролог рассказала, какие салаты чем заправлять, чтобы они были более полезными и не вредили фигуре.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Сметана и растительные масла могут стать полезной альтернативой майонезу в качестве заправки для салатов. Об этом в эфире радио Sputnik рассказала российский врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, сообщает радио Sputnik.

Она советует навсегда отказаться от майонеза из-за высокой калорийности и излишних искусственных жиров в его составе. Однако любителям этого не очень полезного соуса она советует использовать нежирную сметану, которая идеально подходит как к овощным, так и фруктовым салатам. В случае сладких салатов в качестве соуса можно использовать йогурт или жидкий творог.

Любителям здорового образа жизни и тем, кто следит за фигурой, она советует использовать растительные масла. Причем медик отметила, что самое полезное масло для мужского здоровья – тыквенное. А для повышения пользы салата она призвала использовать масла виноградной косточки, грецкого ореха, льняное, причем более ароматные нерафинированные виды.

Дианова в очередной раз напомнила, что долго хранить салаты нельзя, особенно это касается блюд, заправленных кисломолочными продуктами. Размер порции должен быть таким, чтобы съесть салат за один раз.

Ранее она назвала главные продукты для идеального и полезного завтрака. По ее словам, идеальным завтраком может стать салат из овощей с добавлением брынзы или белого сыра, подсолнечного масла и сока лимона. К нему можно добавить кашу: пшеничную или овсяную, однако варить ее нужно на воде. Если же хочется немного побаловать себя, то можно добавить ложку сливок.

Ученые определили тип питания, снижающий риск заражения COVID 19 до 73%>>

Специалист также придумала "бутерброд здоровья", порекомендовав размолоть сало с добавлением зерен кинзы, а также укропа и черного перца. Эту пасту можно намазывать на цельнозерновой хлеб по утрам за завтраком.

0
Теги:
салат, диетолог