Памятник Гарегину Нжде в Мартуни

Памятник Нжде в Мартуни стоит на своем месте Степанакерт развеял слухи

2569
(обновлено 17:55 04.05.2021)
В армянском сегменте социальных сетей в очередной раз "демонтируют" памятник национальному герою в карабахском Мартуни.

ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Лусине Аванесян опровергла слухи о демонтаже памятника национальному герою Армении, полководцу Гарегину Нжде в Мартуни.

Ранее такие слухи в очередной раз появились в армянском сегменте социальных сетей.

"Памятник стоит на своем месте. Его судьбу могут решить только жители Мартуни", — сказала Аванесян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Аналогичные слухи муссировались в феврале этого года. Но и тогда руководство НКР, а также власти Мартуни были вынуждены их опровергнуть.

МИД Армении расценил действия Азербайджана в храме Казанчецоц как вандализм – заявление>>

Памятник начали устанавливать 26 сентября 2020 года - за день до войны - решением совета старейшин Мартуни, на улице, носящей имя национального героя Армении, в свое время спасшего Сюник от турецкой оккупации.

2569
Теги:
памятник, Мартуни, Нжде
Действующий и бывшие президенты Карабаха Араик Арутюнян, Бако Саакян и Аркадий Гукасян посетили Военный мемориал (9 мая 2021). Степанакерт

"Боль дает нам силы жить": президент Карабаха направил послание по случаю 9 мая

90
(обновлено 14:46 09.05.2021)
Ранее президент Карабаха Араик Арутюнян в сопровождении экс-президентов Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна посетил Степанакертский мемориальный комплекс.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Президент Карабаха Араик Арутюнян направил поздравительное послание по случаю Дня Победы, дня основания Армии обороны Карабаха и освобождения Шуши.

"Мы склоняем головы перед памятью всех погибших героев, которые добились победы в Великой Отечественной и Арцахской освободительной войнах, вписав новую страницу в многовековую историю Армении. Сегодня наш народ переживает тяжелые времена, и именно эта боль дает нам силы жить, созидать, продолжать нашу борьбу, решительнее впрячься в дело построения Родины, достойной памяти наших героических дедов и отцов и наших бессмертных сыновей", - говорится в поздравительном послании карабахского лидера.

По его словам, тройной майский праздник сегодня в Арцахе отмечают с тяжелым сердцем, но тем не менее, армянский народ полон решимости продолжать справедливую борьбу.

"Будем бороться за право безопасной и достойной жизни армян на своей родной земле, за возвращение Шуши и за священную память наших мучеников. Вечная слава нашим героям", - говорится в послании.

Ранее президент Карабаха Араик Арутюнян в сопровождении экс-президентов Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна посетил Степанакертский мемориал, где почтил память погибших армянских воинов. 

90
Теги:
Карабах, поздравление, День Победы, Араик Арутюнян
По теме
"Все это больно": воспоминания освобождавших Шуши добровольцев
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Шуши должен оставаться символом армянского возрождения – Мирзоян поздравил с Днем Победы
Министр иностранных дел Карабаха Давид Бабаян на встрече с министром обороны Армении (16 марта 2021). Еревaн

Мы должны быть готовы к провокациям со стороны Азербайджана 9 мая Давид Бабаян

861
(обновлено 13:30 09.05.2021)
По мнению дипломата, День победы – большой праздник для всех. Необходимо всегда помнить об этом, помнить о тех, чьими усилиями была достигнута Великая победа.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян не исключил, что Азербайджан может пойти на провокации в День победы. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Мы должны быть готовы к любым провокациям со стороны Азербайджана. Они всегда идут на провокации в праздничные дни. Хотя и не думаю, что будет что-либо предпринято на линии соприкосновения, это очень опасно. Сейчас ситуация спокойная", - уточнил он.

Бабаян отметил, что День победы – большой праздник для каждого армянина. По его мнению, необходимо хранить память о наших победах, помнить всех, чьими усилиями они были достигнуты. В случае их забвения не будет новых побед.

"Да, мы в тяжелом положении, но необходимо извлекать уроки – помнить и ценить наши победы. Если мы будем достойными, и Шуши будет нашим, и Масис. Не хочу заниматься демагогией, но все зависит от нас самих. Мы должны заслужить это", - сказал глава карабахского МИД.

Он также подчеркнул, что необходимо построить такую страну, которая была бы домом для каждого армянина. А профессионализм и патриотизм должны стать основными критериями для армян.

Бабаян считает, что во время недавней карабахской войны Армения проиграла не Азербайджану и Турции, а себе.

Узы дружбы будут служить развитию союзнических отношений – Путин поздравил Саркисяна>>

На вопрос о том, в каком настроении сейчас пребывают вынужденные переселенцы из Шуши, Бабаян отметил, что, с одной стороны, у них серьезные социально-бытовые проблемы, с другой – есть вера и надежда.

"Думаю, самое главное здесь сохранить веру и надежду", - сказал он.

Дипломат добавил, что всего можно достичь, если извлечь уроки из ошибок прошлого.

861
Теги:
Карабах, Азербайджан, провокация, Давид Бабаян, День Победы
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Список блока РПА и "Отечества" пока не обсуждался Шармазанов

0
Пресс-секретарь РПА отметил, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Решение о предвыборном списке блока Республиканской партии и партии "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна пока не принято. Об этом сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после посещения Парка Победы по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, республиканцы принимают участие в выборах, имея целью избавить Армению от "капитулянтского режима".

"Полагаем, что наш блок может эффективно занять национально-консервативную нишу", - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил также, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте. Обе политические силы ратуют за национальные ценности, выступают за справедливое разрешение карабахской проблемы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

0
Теги:
Новости Армения, блок, выборы, Эдуард Шармазанов
По теме
Внеочередные выборы только усугубят кризис - Демократическая партия предлагает иной выход
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс