Село Кармир Шука в Карабахе

Дорога раздора: что будет с трассой через село Красный Базар в Карабахе?

8672
(обновлено 00:55 05.05.2021)
Карабахская война остановилась, как кадр в фильме, разрезав напополам села, пастбища и дороги. Трасса через село Красный Базар - самая удобная для проезда азербайджанцев в Шуши, поэтому они ее так добиваются. А что говорят по этому поводу армянские эксперты и власти?

Наири Охикян, Sputnik Армения

После войны 2020 года на политическом и общественном уровнях ходят слухи о передаче карабахского села Кармир Шука (Красный Базар) и проходящей через него трассы под контроль Азербайджана. Это самая удобная дорога, соединяющая Гадрут со Степанакертом и Шуши, а у азербайджанских войск, дислоцированных в Шуши, сегодня нет другого выхода во внешний мир.

Село Кармир Шука в Карабахе
Село Кармир Шука в Карабахе

В азербайджанских СМИ регулярно появляются заявления высшего руководства страны о том, что дорога, идущая через Красный Базар, скоро перейдет под контроль Азербайджана, что позволит установить сухопутное сообщение с Шуши без сопровождения российских миротворцев. Насколько это реально и какова позиция армянской стороны?

В ходе войны Азербайджан неоднократно пытался захватить село, чтобы овладеть трассой, через него проходящей, и таким образом удержать под своим контролем жизненно важные инфраструктуры Карабаха, но безуспешно.

Бывший советник президента Карабаха по вопросам безопасности, политолог Тигран Абрамян говорит, что в послевоенный период Азербайджан часто выступал с предложениями по использованию дороги через Красный Базар - это официально подтвердил также президент Карабаха Араик Арутюнян.

"Предлагалось несколько вариантов: использовать дорогу через Красный Базар совместно, либо передать ее под контроль Азербайджана, а также использовать ее как коридор, но власти Арцаха, по моей информации, ответили, что вопрос закрыт", - отмечает Тигран Абрамян.

Что конкретно ответили власти Карабаха на предложения Азербайджана? 7 марта на встрече с жителями села Араик Арутюнян рассказал о своих подходах: "Долгое время в переговорах они требовали сдать Красный Базар, но мы сказали, чтобы они забыли о нем. Более того, сейчас мы начинаем там новые строительные работы, мы должны восстановить село и построить там новые дома". Планируется строительство 150 домов.

Президент Карабаха ознакомился с ходом строительства домов в селе Красный Базар>>

Что изменилось после 7 марта, что было сделано в поселке? Сдержал ли президент Карабаха свое слово и ведутся ли там восстановительные работы, особенно с учетом того, что в течение апреля на территориях, прилегающих к селу, азербайджанские военные несколько раз стреляли в направлении армянского населения?

Министр территориального управления Карабаха Айк Ханумян сказал в беседе с нами, что движение на трассе через Красный Базар интенсивное, даже несмотря на то, что противник следит за этим, а линия соприкосновения проходит буквально через дома.

"Сложилась новая ситуация, но это не означает, что мы не должны жить и передвигаться, не означает, что наши дети не должны там жить. Мы проводим восстановительные работы - как в Красном Базаре, так и в той части села Тагавард, которая осталась под нашим контролем, строим новые районы для жителей Шехера, Зарданашена и других поселений, которые остались под контролем Азербайджана", - говорит Ханумян.

В течение 2021 года власти Азербайджана несколько раз намекали, что вопросы, связанные с пленными, могут быть решены "в случае конструктивных шагов" со стороны армянских властей. Эксперты считают это откровенным шантажом по принципу "территории в обмен на пленных".

"Насколько мне известно, сейчас Азербайджан пытается очень медленными темпами построить новую дорогу от Варанды до Шуши, но это практически невозможно с точки зрения географии и рельефа", - отмечает Тигран Абрамян.

На вопрос, с какими угрозами может столкнуться армянская сторона в случае передачи дороги Азербайджану, аналитик сказал, что это, прежде всего, большая проблема с точки зрения инфраструктур: мы сами не сможем свободно передвигаться в Карабахе, кроме того, после перехода под контроль Азербайджана ряда районов Карабаха Красный Базар имеет огромное стратегическое значение.

Село Красный Базар было основано в 1920-х годах, сначала это место служило рынком сельскохозяйственной продукции окрестных населенных пунктов. Отсюда пошло и его название. В 1930-х годах в селе был построен спиртовой завод, создав рабочие места для карабахцев. Это, в свою очередь, стало поводом для переселения рабочих семей из других мест в Красный Базар. Село росло, и в 1947 году получило статус городского поселения, была построена школа, клуб, библиотека, детский сад, кинотеатр, больница, завод по предварительной обработке винограда и шелковицы.

В советские годы в Красном Базаре проживало порядка 1100 человек, из которых 1093 были армянами, 3 - азербайджанцами, остальные - русскими. Сегодня количество жителей села превышает 1100 человек, и они в основном занимаются скотоводством и земледелием. Село находится прямо посередине между райцентром Мартуни и Степанакертом, на расстоянии в 33 км от каждого города.

8672
Теги:
Азербайджан, дорога, Армения, Карабах
По теме
"Надо думать по-армянски": как амшенец пошел воевать в Карабах, хотя и не пускали
"Карабах – армянская земля", или Как народ объединился в феврале 1988-го
"Карабах начинает жить": представители гуммиссии обещали привезти самое необходимое

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы

268
Перед военнослужащими выступил командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Герой России генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ В пункте базирования российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе прошел торжественный митинг, посвященный празднованию Дня Победы. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Более 450 миротворцев приняли участие в торжественном митинге. Перед военнослужащими выступил командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Герой России генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

"День Победы – это день всеобщего триумфа, народной гордости и вечной памяти воинов-освободителей. Для нас, посвятивших свою жизнь служению Отечеству, немеркнущий подвиг солдат и командиров Великой Отечественной войны является примером мужества, героизма и беззаветной преданности Отечеству, важнейшим вектором, направляющим воспитание патриотов нашей Родины на традициях поколения Победителей", - сказал Мурадов.

Во время торжественного мероприятия было вынесено знамя Победы, оригинал которого был водружен на крыше здания рейхстага в городе Берлине 1 мая 1945 года военнослужащими Красной Армии, Государственный флаг России.

Был организован просмотр видеопоздравления Министра обороны РФ Героя России генерала армии Сергея Шойгу личному составу российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду>>

В ходе митинга 20 военнослужащих были награждены ведомственными медалями Министерства обороны Российской Федерации и почетными грамотами за образцовое выполнение служебных обязанностей.

После окончания торжественного мероприятия, с праздничным концертом для миротворцев выступили артисты ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил. Программу праздничного концерта составили танцы, песни и стихотворения военных лет.

268
Теги:
Карабах, миротворцы, День Победы
Действующий и бывшие президенты Карабаха Араик Арутюнян, Бако Саакян и Аркадий Гукасян посетили Военный мемориал (9 мая 2021). Степанакерт

"Боль дает нам силы жить": президент Карабаха направил послание по случаю 9 мая

292
(обновлено 14:46 09.05.2021)
Ранее президент Карабаха Араик Арутюнян в сопровождении экс-президентов Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна посетил Степанакертский мемориальный комплекс.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Президент Карабаха Араик Арутюнян направил поздравительное послание по случаю Дня Победы, дня основания Армии обороны Карабаха и освобождения Шуши.

"Мы склоняем головы перед памятью всех погибших героев, которые добились победы в Великой Отечественной и Арцахской освободительной войнах, вписав новую страницу в многовековую историю Армении. Сегодня наш народ переживает тяжелые времена, и именно эта боль дает нам силы жить, созидать, продолжать нашу борьбу, решительнее впрячься в дело построения Родины, достойной памяти наших героических дедов и отцов и наших бессмертных сыновей", - говорится в поздравительном послании карабахского лидера.

По его словам, тройной майский праздник сегодня в Арцахе отмечают с тяжелым сердцем, но тем не менее, армянский народ полон решимости продолжать справедливую борьбу.

"Будем бороться за право безопасной и достойной жизни армян на своей родной земле, за возвращение Шуши и за священную память наших мучеников. Вечная слава нашим героям", - говорится в послании.

Ранее президент Карабаха Араик Арутюнян в сопровождении экс-президентов Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна посетил Степанакертский мемориал, где почтил память погибших армянских воинов. 

292
Теги:
Карабах, поздравление, День Победы, Араик Арутюнян
По теме
"Все это больно": воспоминания освобождавших Шуши добровольцев
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Шуши должен оставаться символом армянского возрождения – Мирзоян поздравил с Днем Победы
Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков

"Чувство благодарности по отношению к тем, кто позволил нам жить - все больше": Машков

0
Известный российский артист Владимир Машков поделился впечатлениями от Парада Победы в честь 76-летия со дня окончания Великой Отечественной войны.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik.  Владимир Машков, народный артист России, побывал на параде Победы в Москве на Красной площади и отметил, что с годами у россиян растёт чувство благодарности за Великую Победу, передаёт корреспондент РИА Новости.

Пелагея спела песню о войне с мамой и дочкой>>

В частности, артист сказал, что день Победы - огромный праздник, "невероятные изменения чувств". Он отметил, что проходят годы, и каждый год добавляет к ощущению трагедии войны и к чувству Победы "ещё дополнительное, очень жгучее чувство - благодарности, признания тем людям, которые позволили нам жить".

Владимир Машков сыграл много ролей в кино о войне, или о послевоенном времени. Самые известные из его киноработ о той эпохе: "Вор", "Ликвидация", "Край" и др.

0
Теги:
парад, День Победы, артисты