Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши, Карабах

Глава МИД Карабаха заявил об угрозе превращения церкви Сурб Казанчецоц в мечеть

1737
(обновлено 13:14 04.05.2021)
Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян подчеркнул, что уже уничтожено и повреждено множество армянских памятников на территориях, оккупированных ВС Азербайджана.

ЕРЕВАН, 4 мая — Sputnik. Азербайджанцы целенаправленно стирают следы армян на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под их контроль. И то, что произошло с храмом Сурб Казанчецоц в Шуши, было ожидаемо. Об этом глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил Sputnik Армения.

Накануне в сети появились фотографии знаменитого храма без куполов. До этого азербайджанские СМИ сообщали о неких реставрационных работах, однако армянская сторона к таким сообщениям относится скептически, напоминая о многочисленных актах вандализма в прошлом.

Бабаян не исключил новых подобных действий со стороны противника. По его словам, уже сейчас уничтожено и разрушено множество памятников истории, религии и культуры.

"Нельзя исключать, что история с храмом в Шуши направлена на то, чтобы отвлечь внимание от других объектов. Разрушили купола, сняли кресты, разбили статуи ангелов… Так как внимание всех приковано к этим актам, они, пользуясь этим, попытаются уничтожить остальные объекты – в Карвачаре, Гадруте, Кашатаге и на остальных оккупированных ими территориях", – считает Бабаян.

Он отметил, что действия Азербайджана оскорбляют чувство национального достоинства армян, их национальную самобытность. Глава МИД при этом считает вполне вероятным строительство нового купола на храме, однако он может быть сооружен уже в албанском стиле.

"Нельзя исключать также вероятность превращения церкви в мечеть, тем более что у них есть богатый опыт в таких делах. Вспомним храм Святой Софии, превращенный турецкими властями в мечеть. Все, что делает старший брат, потом служит примером для младшего", - сказал министр.

Напомним, по итогам 44-дневной войны в Карабахе Шуши перешел под контроль Азербайджана. До этого, 8 октября 2020 года храм Сурб Казанчецоц дважды подвергся ракетно-бомбовому удару, в результате чего один из куполов был частично поврежден.

1737
Теги:
Азербайджан, памятники, мечеть, Новости Армения, церковь Сурб Казанчецоц, угроза, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (450)
По теме
"Могло быть 30 жертв": духовный пастырь храма Казанчецоц в Шуши рассказал об обстрелах
МИД Армении осудил воздушные удары ВС Азербайджана по собору Казанчецоц
Укрывшись в Казанчецоце, он слышал звуки азербайджанской песни: история одного пленения
Спасительный крест: пронзительные фото из Собора Казанчецоц в Шуши после обстрелов
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде во время встречи в МИД Армении (16 марта 2021). Еревaн

Председатель ОБСЕ призвала Баку и Ереван срочно завершить обмен пленными

340
(обновлено 00:51 07.05.2021)
Анн Линде выразила одобрение в связи с освобождением трех армянских военнопленных, которые вернулись на родину 4 мая.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде призвала Азербайджан и Армению в срочном порядке завершить обмен удерживаемыми лицами в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Об этом она написала в своем аккаунте в Twitter.

Линде приветствовала освобождение троих армянских военнопленных (речь идет о военнослужащих, прибывших на родину 4 мая).

"Полностью поддерживаю сопредседателей Минской группы и настоятельно призываю стороны как можно скорее возобновить политический процесс при их посредничестве", — написала она.

В течение последних месяцев в Армению вернулись 73 военнопленных.

В плену остаются более 200 человек. На днях представители Армении в Европейском суде по правам человека Артак Зейналян и Сирануш Саакян заявили, что в ходе второй войны в Карабахе и после подписания перемирия азербайджанскими вооруженными силами были убиты взятые в плен 19 армянских военнослужащих и гражданских лиц.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается самой острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

340
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Ереван, Баку, ОБСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
(9:24 / 66.50Mb / просмотров видео: 682)

"Российский миротворец - гарант безопасности Карабаха": как прошла встреча Пашинян—Лавров

939
(обновлено 17:51 06.05.2021)
И.о. премьер-министра Армении и российский министр обсудили ряд важных вопросов, включая реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

Присутствие российских миротворцев является прочной гарантией безопасности Нагорного Карабаха, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Армения готова выполнять договоренности по Карабаху – Пашинян>>

На опубликованном им видео Пашинян вновь напомнил, что благодаря российской стороне удалось остановить войну в Карабахе и достичь деэскалации ситуации в регионе. Он особо подчеркнул роль президента РФ Владимира Путина в достижении мира в регионе и его личные усилия в деле нормализации жизнедеятельности Нагорного Карабаха.

"Россия помогла не только во время агрессии против Карабаха, но и в другие сложные моменты, вызванные пандемией коронавируса", - сказал он.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что российская сторона ценит достижение договоренности по карабахскому урегулированию, а также поддерживает деятельность трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров, занимающуюся вопросами разблокированием экономических и транспортных коммуникаций.

Он уверен, что это позволит не только на политическом уровне, но и на практике прекратить блокаду Армении, наладив взаимовыгодное взаимодействие в регионе. Лавров заверил, что Россия продолжит миротворческую деятельность в Нагорном Карабахе.

"Наши миротворцы будут делать все, чтобы решить вопросы связанные с определением точной линии соприкосновения, с обеспечиванием взаимовыгодных договоренностей по ее прохождению. Безусловно, делимитация и демаркация границы станет возможной, как только эти шаги будут реализованы", — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что российская сторона будет стимулировать деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию максимально позитивной атмосферы для решения всех остающихся вопросов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

939
Теги:
Новости Армения, Лавров Сергей, Пашинян Никол, миротворцы, Карабах
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

Визит Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями" - экс-посол США

0
(обновлено 00:07 07.05.2021)
Встреча президентов США и Украины должна состояться, утверждает экс-посол. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями". Об этом заявил бывший американский посол на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости.

Блинкен в четверг начал официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, мэром Киева Виталием Кличко и главами фракций Верховной рады. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины должна состояться. "Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы не фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны", — подчеркнул бывший посол.

На фоне ситуации в Донбассе резко ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

0
Теги:
Энтони Блинкен, посол, США