Новоназначенный омбудсмен Карабаха Гегам Степанян

Под предлогом реставрации Азербайджан искажает армянский облик Шуши омбудсмен

1932
(обновлено 22:19 03.05.2021)
Гегам Степанян считает, что азербайджанская сторона не может восстанавливать армянские памятники, так как все эти годы последовательно боролась с ними и уничтожала их.

ЕРЕВАН, 3 мая - Sputnik. Под предлогом реставрации азербайджанцы искажают облик одного из важнейших армянских культурно-религиозных памятников в Карабахе – храма Сурб Казанчецоц. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Нагорного Карабаха Гегама Степаняна.

Ранее в Сети появились фотографии, на которых знаменитый храм в Шуши стоит без куполов. До этого азербайджанские СМИ сообщали о реставрационных работах в храме.

Степанян считает эти сообщения блефом, отмечая, что не может Азербайджан восстанавливать культурную ценность народа, в отношении которого десятилетиями велась и ведется пропаганда ненависти.

"Мы во многих случаях видели, как Азербайджан на самом деле обращается с армянскими культурными ценностями, и уже сейчас понятно, что скрывается под «реставрационными работами». Настоящей целью является устранение армянского следа", - говорит Степанян.

По его словам, долгие годы Азербайджан проводил политику "албанизации" армянского культурно-религиозного наследия Арцаха, и эта политика встречала жесткую и последовательную критику со стороны историков и культурологов.

"Если Азербайджан действительно озабочен сохранением культурных ценностей и "восстанавливает" их, то возникает большой вопрос – в чем причина того, что до сих пор Баку не разрешил независимой экспертной группе ЮНЕСКО посетить регион", - говорится в заявлении.

По словам Степаняна, власти Карабаха почти каждый день поднимают проблему уничтожения армянского следа, информируя международные структуры о происходящем. Однако вопрос дальше устной критики и призывов не заходит.

1932
Теги:
Карабах, заявление, омбудсмен
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде во время встречи в МИД Армении (16 марта 2021). Еревaн

Председатель ОБСЕ призвала Баку и Ереван срочно завершить обмен пленными

344
(обновлено 00:51 07.05.2021)
Анн Линде выразила одобрение в связи с освобождением трех армянских военнопленных, которые вернулись на родину 4 мая.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде призвала Азербайджан и Армению в срочном порядке завершить обмен удерживаемыми лицами в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Об этом она написала в своем аккаунте в Twitter.

Линде приветствовала освобождение троих армянских военнопленных (речь идет о военнослужащих, прибывших на родину 4 мая).

"Полностью поддерживаю сопредседателей Минской группы и настоятельно призываю стороны как можно скорее возобновить политический процесс при их посредничестве", — написала она.

В течение последних месяцев в Армению вернулись 73 военнопленных.

В плену остаются более 200 человек. На днях представители Армении в Европейском суде по правам человека Артак Зейналян и Сирануш Саакян заявили, что в ходе второй войны в Карабахе и после подписания перемирия азербайджанскими вооруженными силами были убиты взятые в плен 19 армянских военнослужащих и гражданских лиц.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается самой острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

344
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Ереван, Баку, ОБСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
(9:24 / 66.50Mb / просмотров видео: 683)

"Российский миротворец - гарант безопасности Карабаха": как прошла встреча Пашинян—Лавров

946
(обновлено 17:51 06.05.2021)
И.о. премьер-министра Армении и российский министр обсудили ряд важных вопросов, включая реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

Присутствие российских миротворцев является прочной гарантией безопасности Нагорного Карабаха, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Армения готова выполнять договоренности по Карабаху – Пашинян>>

На опубликованном им видео Пашинян вновь напомнил, что благодаря российской стороне удалось остановить войну в Карабахе и достичь деэскалации ситуации в регионе. Он особо подчеркнул роль президента РФ Владимира Путина в достижении мира в регионе и его личные усилия в деле нормализации жизнедеятельности Нагорного Карабаха.

"Россия помогла не только во время агрессии против Карабаха, но и в другие сложные моменты, вызванные пандемией коронавируса", - сказал он.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что российская сторона ценит достижение договоренности по карабахскому урегулированию, а также поддерживает деятельность трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров, занимающуюся вопросами разблокированием экономических и транспортных коммуникаций.

Он уверен, что это позволит не только на политическом уровне, но и на практике прекратить блокаду Армении, наладив взаимовыгодное взаимодействие в регионе. Лавров заверил, что Россия продолжит миротворческую деятельность в Нагорном Карабахе.

"Наши миротворцы будут делать все, чтобы решить вопросы связанные с определением точной линии соприкосновения, с обеспечиванием взаимовыгодных договоренностей по ее прохождению. Безусловно, делимитация и демаркация границы станет возможной, как только эти шаги будут реализованы", — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что российская сторона будет стимулировать деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию максимально позитивной атмосферы для решения всех остающихся вопросов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

946
Теги:
Новости Армения, Лавров Сергей, Пашинян Никол, миротворцы, Карабах
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

Визит Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями" - экс-посол США

0
(обновлено 01:12 07.05.2021)
Встреча президентов США и Украины должна состояться, утверждает экс-посол. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями". Об этом заявил бывший американский посол на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости.

Блинкен в четверг начал официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, мэром Киева Виталием Кличко и главами фракций Верховной рады. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины должна состояться. "Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы не фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны", — подчеркнул бывший посол.

На фоне ситуации в Донбассе резко ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

0
Теги:
Энтони Блинкен, посол, США