Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши

Какие объекты армянского культурного наследия оказались под контролем Азербайджана

1957
(обновлено 14:55 27.04.2021)
Власти Азербайджана либо уничтожают армянские памятники, либо пытаются выставить эти ценности в качестве составляющей албанской культуры, отметила министр образования и науки Карабаха Лусине Караханян.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. Азербайджан на институциональном уровне проводит политику уничтожения армянского культурного наследия. Под угрозой оказались около 2 тысяч памятников, которые расположены на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана. Об этом министр образования и науки Нагорного Карабаха Лусине Караханян сообщила во вторник на пресс-конференции.

"Сейчас под угрозой оказались 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 52 крепости, 523 хачкара и 4 часовни. Кроме того, на оккупированных территориях находятся 127 школьных библиотек, где хранились в общей сложности 617 тысяч книг. Под контроль Азербайджана перешли также 12 музеев (всего – 20 тысяч экспонатов)", – сказала Караханян.

Она также напомнила, что под контроль противника перешла крепость Тигранакерт, а Унотское ущелье все еще считается нейтральной зоной, и пока неизвестно, останется ли оно под контролем армянской стороны.

По словам министра, все экспонаты, обнаруженные во время раскопок в Азохе, уже перевезены в Азербайджан, имеются доказательства.

"Начался второй геноцид. Геноцид после геноцида. Увы, шагов, которые заставили бы Азербайджан остановиться, пока не предпринимается", - констатировала Караханян.

Министр отметила, что сейчас Азербайджан ведет свою политику в двух направлениях – уничтожает армянские памятники и пытается выставить эти ценности как часть албанской культуры. По ее убеждению, подобными действиями Азербайджан наносит удар по армянской идентичности.

Карабахский Тигранакерт: древний армянский город будет "албанизирован"?>>

Напомним, 25 марта стало известно, что азербайджанцы снесли армянскую церковь Зоравор Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) в Мехакаване (Джебраил). МИД Азербайджана, комментируя видеоматериал о разрушении храма, заявил, что часовня была незаконно построена после 1993 года, поэтому не может считаться частью культурного наследия Джебраила.

Ранее азербайджанцы разрушили также церковь Св. Иоанна Крестителя (Зеленую часовню) в городе Шуши, история которой насчитывает более 200 лет. Власти Азербайджана, видимо, не найдя оправданий, решили никак не реагировать на это сообщение.

1957
Теги:
культура, уничтожение, памятники, Азербайджан
По теме
Захарова прокомментировала уничтожение армянских памятников культуры в Карабахе
Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников
Баку обвиняет Ереван в фашизме и уничтожает памятники героям ВОВ в Карабахе - Татоян
ЮНЕСКО надеется направить миссию в Карабах как можно скорее
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде во время встречи в МИД Армении (16 марта 2021). Еревaн

Председатель ОБСЕ призвала Баку и Ереван срочно завершить обмен пленными

347
(обновлено 00:51 07.05.2021)
Анн Линде выразила одобрение в связи с освобождением трех армянских военнопленных, которые вернулись на родину 4 мая.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде призвала Азербайджан и Армению в срочном порядке завершить обмен удерживаемыми лицами в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Об этом она написала в своем аккаунте в Twitter.

Линде приветствовала освобождение троих армянских военнопленных (речь идет о военнослужащих, прибывших на родину 4 мая).

"Полностью поддерживаю сопредседателей Минской группы и настоятельно призываю стороны как можно скорее возобновить политический процесс при их посредничестве", — написала она.

В течение последних месяцев в Армению вернулись 73 военнопленных.

В плену остаются более 200 человек. На днях представители Армении в Европейском суде по правам человека Артак Зейналян и Сирануш Саакян заявили, что в ходе второй войны в Карабахе и после подписания перемирия азербайджанскими вооруженными силами были убиты взятые в плен 19 армянских военнослужащих и гражданских лиц.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается самой острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

347
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Ереван, Баку, ОБСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
(9:24 / 66.50Mb / просмотров видео: 687)

"Российский миротворец - гарант безопасности Карабаха": как прошла встреча Пашинян—Лавров

962
(обновлено 17:51 06.05.2021)
И.о. премьер-министра Армении и российский министр обсудили ряд важных вопросов, включая реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

Присутствие российских миротворцев является прочной гарантией безопасности Нагорного Карабаха, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Армения готова выполнять договоренности по Карабаху – Пашинян>>

На опубликованном им видео Пашинян вновь напомнил, что благодаря российской стороне удалось остановить войну в Карабахе и достичь деэскалации ситуации в регионе. Он особо подчеркнул роль президента РФ Владимира Путина в достижении мира в регионе и его личные усилия в деле нормализации жизнедеятельности Нагорного Карабаха.

"Россия помогла не только во время агрессии против Карабаха, но и в другие сложные моменты, вызванные пандемией коронавируса", - сказал он.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что российская сторона ценит достижение договоренности по карабахскому урегулированию, а также поддерживает деятельность трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров, занимающуюся вопросами разблокированием экономических и транспортных коммуникаций.

Он уверен, что это позволит не только на политическом уровне, но и на практике прекратить блокаду Армении, наладив взаимовыгодное взаимодействие в регионе. Лавров заверил, что Россия продолжит миротворческую деятельность в Нагорном Карабахе.

"Наши миротворцы будут делать все, чтобы решить вопросы связанные с определением точной линии соприкосновения, с обеспечиванием взаимовыгодных договоренностей по ее прохождению. Безусловно, делимитация и демаркация границы станет возможной, как только эти шаги будут реализованы", — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что российская сторона будет стимулировать деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию максимально позитивной атмосферы для решения всех остающихся вопросов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

962
Теги:
Новости Армения, Лавров Сергей, Пашинян Никол, миротворцы, Карабах
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

Визит Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями" - экс-посол США

0
(обновлено 01:12 07.05.2021)
Встреча президентов США и Украины должна состояться, утверждает экс-посол. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями". Об этом заявил бывший американский посол на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости.

Блинкен в четверг начал официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, мэром Киева Виталием Кличко и главами фракций Верховной рады. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины должна состояться. "Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы не фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны", — подчеркнул бывший посол.

На фоне ситуации в Донбассе резко ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

0
Теги:
Энтони Блинкен, посол, США