Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Любые попытки запугать народ Карабаха обречены на провал МИД о нарушениях перемирия

1281
(обновлено 16:00 22.04.2021)
Внешнеполитическое ведомство Нагорного Карабаха выступило с заявлением, прокомментировав случаи обстрела населенных пунктов с азербайджанской стороны.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Любые попытки запугать народ Нагорного Карабаха обречены на провал и не могут подорвать его решимость жить свободно на собственной земле. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Нагорного Карабаха в связи со случаями нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана.

Ранее ВС Азербайджана, грубо нарушив трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, открыли огонь в направлении Степанакерта, а также населенных пунктов Шош и Мхитарашен Аскеранского района. В результате стрельбы была повреждена крыша жилого дома в Степанакерте.

"Министерство иностранных дел строго осуждает провокационные и агрессивные действия противника, направленные на создание атмосферы страха и беззащитности среди граждан Арцаха, а также торпедирование миротворческой миссии Российской Федерации", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Карабаха.

Отмечается, что обстрел выполняющих сельскохозяйственные работы сельчан, диверсионная вылазка на дорогу Шуши-Степанакерт, уничтожение культурно-исторических памятников и многие другие враждебные действия азербайджанской стороны – следствие армянофобии и фашистской политики, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

Напомним, по факту обстрела населенных пунктов в полиции Нагорного Карабаха готовятся материалы. Стрельба велась днем 20 апреля в направлении столицы Карабаха. Правоохранительные органы пытаются понять, откуда стреляли, так как из перешедшего под контроль противника Шуши невозможно стрелять по Степанакерту из малокалиберного оружия. Во время обстрела в доме были дети, но, к счастью, никто не пострадал. Что касается обстрелов населенных пунктов Шош и Мхитарашен, то в полицию сообщений не поступало. Тем не менее, правоохранительные органы начали проверку после соответствующих публикаций в СМИ.

1281
Теги:
народ, перемирие, нарушение, Карабах, МИД
По теме
Степанакерт осудил вылазку азербайджанских военных к памятнику с танком у Шуши
Просто "ошиблись": aзербайджанцы обстреляли работавших в поле мирных жителей Аскерана
Обстрел карабахского села из пулемета: МВД передаст материалы российским миротворцам
Азербайджанцы закидали камнями армянскую машину в Карабахе: об инциденте сообщили Мурадову
Власти Нагорного Карабаха уведомили российских миротворцев об обстрелах
Временно проживающая в селе Кармир Шука жительница Тагаварда Аревик Кочарян

Дом остался по ту сторону границы - Кочаряны, которые потеряли все

237
После войны семья Кочарянов осталась ни с чем: их дом, сад, скот - все имущество достались врагу. Сейчас они снимают жилье, супругам обещали предоставить дом, но они все равно надеются вернуться в родное село.

Карине Арутюнян

После войны примерно 140 домов села Тагавард Мартунинского района Карабаха остались на территории, подконтрольной Азербайджану. Именно так Аревик и Славик Кочаряны и лишились дома. Но супруги не смогли жить вдали от родного села и временно поселились в соседнем - Кармир Шука (Красный Базар).

Женщина говорит, что их дом виден с постов, но она даже не хочет посмотреть на него. Более того, ехать в Тагавард сейчас тоже не хочет, там каждая мелочь напоминает о доме, что находится в нескольких метрах от границы, проходящей прямо через село.

Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны

"Славик сходил посмотреть на наш дом с этой стороны границы - дом сожгли", - говорит Аревик и вздыхает. Она вышла в чем была, и подумать не могла, что уже не вернется.

У супругов семеро детей -  мальчик и шесть девочек. Две их них вышли замуж в Тагаварде, их дома находятся на подконтрольной Армении территории.

"В жизни бы не подумала, что Тагавард достанется врагу. Даже в дни войны не представляла, что доберутся до нашего села. До 20 октября жили там. Нас постоянно обстреливали «Градом», все боялись, но не хотели уходить из села. Потом всех женщин эвакуировали, я вышла, но ничего со собой не взяла, потому что была уверена, что вернусь", - говорит Аревик.

В доме, который снимают супруги, ничего им не принадлежит, только «одна ереванская девушка» дала им несколько полотенец и одеяло. Взгляд Аревик скользит по предметам в доме, но ни на чем не останавливается. "У меня было все", –шепотом говорит она, и глаза становятся влажными от тоски по дому.

Муж спасает ситуацию, напоминая, что вывез автомобиль. "То есть, машина вывезла меня, а я машину", – с улыбкой говорит муж, который участвовал в боях по самообороне села.

Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян

Славик Кочарян не хочет вспоминать или рассказывать о войне, говорит: "Что там хорошего, чтобы еще и вспоминать?" Он только рассказывает, что вывез из села женщин, а когда вернулся, там было «полно турок», оставалось только как можно скорей уехать оттуда.

В Тагаварде Славик работал в водном хозяйстве, но после войны остался без работы. Спрашиваю, нет ли такой вакансии в Кармир Шука, отвечает, что там уже есть работник – не увольнять же человека, чтобы взять его.

"В Тагаварде у нас был виноградник, я собирал виноград, делал себе вино. У меня был сад и огород, сейчас здесь делать нечего, весь день заперты в четырех стенах. Я человек старый, для меня уже нет работы", - говорит дядя Славик, которому всего 62 года. Потом вздыхает и признается, что после войны как-то сразу постарел.

Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном

В Кармир Шука дядю Славика знают все, и он всех знает. Более того, многие соседи из Тагаварда нашли здесь пристанище.

Сейчас Кочаряны богаты только внуками - их 11 - но часто с ними видеться не получается: после войны каждая семья живет своими заботами.

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других>>

В селе Кармир Шука строят квартал под названием Нор Тагавард, квартиры там будут предоставлять потерявшим дом тагавардцам. Спрашиваю, записались ли они в очередь на дом. Аревик пожимает плечами и спрашивает то же самое у мужа. Славик говорит, что не знает о записи в очередь, но пообещали в этом году дать дом, хотя слышал, что у этих домов маленькие земельные участки.

Аревик говорит, что в этом возрасте трудно будет обустраивать дом с нуля, ведь у них посуды даже нет. У женщины проблемы со здоровьем - давление так скачет, что даже лекарства не помогают. После войны проблемы со здоровьем обострились. За это время женщине прооперировали глаз - катаракта.

Дорожный знак у въезда в село Тагавард
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дорожный знак у въезда в село Тагавард

"Надеюсь, что вернемся в Тагавард, только этой надеждой и живу", - говорит Аревик и поглядывает на мужа, чтобы понять, согласен ли он с ней. Славик кивает и говорит, что вернутся в село, приведут свой дом в порядок, и снова начнут там жить.

237
Теги:
Красный Базар, село, война
Работы по разминированию территории в НКР

Российские саперы ежедневно уничтожают 120 взрывоопасных предметов в Карабахе

140
Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов в Нагорном Карабахе очищено 2115 гектаров территории, более 656 километров дорог.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают работы по уничтожению взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории Нагорного Карабаха, сообщает оборонное ведомство России.

"Уничтожение взрывоопасных предметов и боеприпасов является важной частью процесса по возвращению мирной жизни в Нагорный Карабах", - отметил офицер подразделения гуманитарного разминирования Илья Манякин.

Ежедневно российскими военнослужащими уничтожается около 120 взрывоопасных предметов, среди которых мины и артиллерийские снаряды различных калибров.

Уничтоженные накануне российскими саперами боеприпасы были обнаружены в ходе разминирования Мартакертского района.

Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2115 гектаров территории, более 656 километров дорог, проведена проверка саперами 1832 зданий. Обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов.

Главу российских миротворцев в Карабахе генерала Мурадова сменят, уже знают на кого - СМИ>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

140
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы - видео
Российские миротворцы патрулируют около 50 километров дороги в Лачинском коридоре
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами