Получивший ранение спасатель ГСЧС МВД Карабаха в республиканской больнице

Раненный в Карабахе спасатель находится в реанимации Госслужба по ЧС

1001
(обновлено 11:54 16.04.2021)
Поиски, проведенные 15 апреля, результата не дали. Из-за инцидента с подрывом спасателя на мине работа была приостановлена.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Состояние раненого спасателя оценивается как стабильное, сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.

Ранее сообщалось, что в ходе поисковой операции, которая проводилась 15 апреля в районе Джракана (Джебраил), в результате подрыва на мине ранение получил командир оперативной группы спецподразделения быстрого реагирования Госслужбы по ЧС МВД Нагорного Карабаха Т.А. (1975 г.р.).

Он был ранен в правую стопу. Раненого прооперировали в Республиканском медцентре в Степанакерте.

"Он находится в реанимации. Во второй половине дня его переведут в палату", - говорится в сообщении.

Из-за инцидента поисковая операция была приостановлена. 16 апреля поиски останков погибших в зоне карабахского конфликта продолжатся в районе Воротана.

1001
Теги:
мина, инцидент, поиски, Карабах
По теме
В Араратской области женщина подорвалась на мине
Подорвался на мине – в Карабахе погиб армянский военнослужащий
Одному из подорвавшихся на мине в Сюнике спасателей ампутировали ногу
Рубен Сафрастян

Эксперт пояснил, почему Турция втягивает Пакистан в процессы на Южном Кавказе

1300
(обновлено 13:11 30.07.2021)
Армения должна перестроить свою внешнюю политику и активизировать сотрудничество с дружественными странами, уверен эксперт.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Турция пытается втянуть Пакистан в региональные процессы, чтобы реализовать свои имперские амбиции. Об этом и.о. научного руководителя Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

Как отметил Сафрастян, свидетельством тому служит визит спикеров парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана в Шуши. Эксперт напомнил, что Пакистан до сих пор не признал Армению, эта страна является военным партнером Турции, которая оказала серьезную поддержку Азербайджану во время войны в Нагорном Карабахе.

Вместе с тем, по мнению эксперта, действия Турции направлены не столько против Армении, сколько против Ирана и других государств, с которыми у нее имеются проблемы. В свою очередь у Пакистана, помимо серьезных противоречий с Индией, есть проблемы и с Ираном.

"И с этим грузом проблем он вступает в регион. Это, естественно, ни к чему хорошему не приведет", – уверен Сафрастян.

Эксперт также напомнил, что Анкара тесно сотрудничает с Исламабадом в военной сфере: Пакистан может помочь Турции приобрести некоторые ядерные технологии, а также военные разработки (в частности, китайские). Дело в том, что Пекин не продает их Анкаре, а Исламабаду они доступны.

"Нужно понимать, что у сегодняшней Турции большие амбиции, она намерена войти в десятку наиболее экономически развитых стран. В регионе она конкурирует не с Арменией, а пытается вытеснить отсюда Россию", – заметил Сафрастян.

С точки зрения эксперта, Россия и Турция сотрудничают по некоторым вопросам, однако в целом они конкурируют на международной арене. Эксперт уверен, что Армения должна перестроить свою внешнюю политику, активизировать и расширить сотрудничество с дружественными странами, в том числе и с Россией.

Спецназ Азербайджана, Турции и Пакистана проведет совместные военные учения>>

Напомним, спикеры парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана 29 июля посетили Шуши. МИД Нагорного Карабаха осудил эту поездку, назвав ее неприемлемой и провокационной. В Степанакерте уверены, что цель этого визита – исключить возможность всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта.

1300
Теги:
Южный Кавказ, Пакистан, Турция, эксперт
По теме
Талибы – не патриоты "эмирата", а наемники Пакистана
Карабах не место для наемников: это поняли еще Басаев и моджахеды из Пакистана - Арутюнян
Наемники из Сирии и Пакистана, военные из Турции: Армения назвала "группу поддержки" Баку
Пакистан может поделиться с Турцией ядерными технологиями – индийские СМИ
Российские миротворцы обеспечили безопасное посещение монастыря Амарас группе паломников из Степанакерта и близлежащих населенных пунктов (27 апреля 2021). Карабах

Миротворцы обеспечили безопасность паломников при посещении монастыря Амарас в Карабахе

308
(обновлено 10:21 30.07.2021)
Российские военные проверили более 20 объектов и порядка 5 га территории, прилегающей к монастырю Амарас, на наличие подозрительных лиц и предметов.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Военнослужащие российского миротворческого контингента обеспечили безопасность паломников при посещении древнего монастыря Амарас в Мартунинском районе Нагорного Карабаха. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Минобороны России.

"Накануне богослужений на объектах монастырского комплекса, находящегося вблизи линии разграничения сторон, миротворцами были проведены мероприятия по контролю за соблюдением режима прекращения огня, а также по обеспечению безопасности передвижения автоколонны с паломниками по маршруту Степанакерт – монастырь Амарас и обратно", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего было проверено более 20 объектов и порядка 5 га территории, прилегающей к монастырю Амарас, на наличие подозрительных лиц и предметов.

"Сегодня проводилась комплексная тренировка по обеспечению безопасности гражданского населения на территории монастырского комплекса Амарас. Данные тренировки проходят регулярно, личный состав повышает свои навыки для того, чтобы умело действовать в любой сложившейся ситуации", – рассказал представитель российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе Михаил Седов.

Амарас – один из раннесредневековых армянских монастырей, располагается в юго-восточной части Нагорного Карабаха. В средневековой Армении имел статус известного религиозного и культурного центра. В результате подписания соглашения 9 ноября 2020 года монастырь Амарас остается вблизи линии соприкосновения в зоне ответственности российских миротворцев.

Российские миротворцы доставили продукты для общества глухих в Карабахе>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

308
Теги:
Карабах, монастырь, безопасность, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Российские миротворцы доставили в Карабах 18 тонн гуманитарного груза
Гуманитарная акция миротворцев в отдаленном карабахском селе Мачкалашен. Видео
Миротворцы с помощью беспилотников провели мониторинг ситуации в Карабахе. Видео
"Спасибо, что помогаете": карабахцы благодарят миротворцев за помощь при сборе урожая
Ваза с фруктами

Правильное питание при повышенном и пониженном давлении

0
(обновлено 14:45 30.07.2021)
Питание имеет очень важное значение для больного не только для восполнения сил и потерь в организме, вызванных болезнью. Соответствующее питание больного является действенным лечебным средством, что установлено современной наукой.

Пищевой рацион при любом заболевании оказывает серьезное воздействие, а зачастую и решающее влияние на течение и исход болезни. А потому питание больного строится на определенных лечебных принципах.

Медицинской наукой разработаны принципы лечебного питания при самых разных заболеваниях. В том числе, гипертонической болезни, которой, согласно последним данным ВОЗ, в мире болеет 1,13 миллиарда человек.

"Тихая" убийца

Гипертония – стойкое повышение артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.) — серьезное патологическое состояние, значительно повышающее риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других болезней.

Гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире и сокращение ее распространенности на 25% в период с 2010 по 2025 г. входит в число глобальных целей ВОЗ в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Гипертонию не случайно называют "тихой убийцей", поскольку она часто протекает бессимптомно и большинство людей просто не подозревают, что у них такая проблема со здоровьем. Поэтому очень важно регулярно измерять кровяное давление, консультироваться со своим лечащим врачом, лечить высокое кровяное давление и соответствующим образом питаться.

Несколько "антигипертонических" правил для профилактики

Для профилактики гипертонии ВОЗ рекомендует сократить потребление соли (менее 5 г в день), увеличить потребление фруктов и овощей, поддерживать физическую активность, ограничить или исключить потребление пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и трансжиров.

Также следует отказаться от потребления табака и уменьшить потребление алкоголя и контролировать стрессовые состояния.

Диета для гипертоников - не значит не вкусно

При гипертонии врач может назначить специальную диету, которую больной должен четко соблюдать. Это может быть определенное меню, каждое блюдо из которого следует готовить точно по предусмотренным нормам.

Диетические блюда, которые мы представим ниже, хоть и предназначены для гипертоников, но также подходят для людей, у которых есть болезни почек и сердца. Однако надо помнить, что применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача, иначе вместо ожидаемой пользы оно может принести вред больному.

Рецепты блюд для гипертоников

Для гипертоников хорошим завтраком может быть молочный суп с тыквой и манной крупой. Отваренную и протертую через сито тыкву (вместе с отваром - на 100 гр. тыквы 100 мл. воды) соединяют с манной крупой, которую 10 минут отдельно проваривают во вскипяченном молоке (25 гр. крупы и 350 мл.молока). Подслащают сахаром и заправляют кусочком сливочного масла.

Хороша и пшенная каша с медом и сухофруктами. Пшено (50 гр.) всыпают в кипящее молоко (100 гр.), добавляют сахар (5 гр) и 10 гр. масла. Когда каша загустеет, добавляют промытые сухофрукты (чернослив- 30 гр.; абрикосы сушеные-20 гр.; изюм – 20 гр.), вымешивают и на 2-3 часа ставят на несильный огонь или нежаркую духовку. Подают со сливочным маслом (20 гр) и медом (30 гр).

Творог протертый со сметаной, каша на молоке с вареньем, несоленое сливочное масло, черствый белый хлеб и чай с молоком - тоже хороший завтрак для людей с повышенным давлением. Им также полезно яблочно-тыквенное пюре с медом, яичница с вываренным, а потом поджаренным на масле луком.

Тост с творогом
Тост с творогом

Отвары шиповника или ревеня - тоже входят в диету для страдающих гипертонией. Для приготовления отваров нужно шиповник или ревень (по 100 гр.) залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и настаивать 3-4 часа под крышкой.

На ночь можно приготовить себе витаминный напиток: отвар шиповника смешать с пшеничными отрубями с медом, или за час до сна выпить простокваши, закусив бисквитом.

Очень полезен салат из тыквы, с дыней, яблоками и лимоном. Сырую очищенную тыкву натирают на крупной терке и смешивают с медом (1 ст.ложка). Яблоки, дыню и ¼ лимона нарезают небольшими тонкими ломтиками и вместе с тыквой выкладывают в салатник. На одну порцию идет по 50 гр. дыни, тыквы и яблок.

Еще один салат - из моркови, яблок и орехов. Натертую на крупной терке морковь (75 гр) и нашинкованное яблоко (75 гр.) смешивают с медом (25 гр), сверху посыпают поджаренными грецкими орехами (25 гр.).

Если хочется мяса

Любители мяса могут побаловать себя бифштексом из отварного мяса с луком. Чтобы его приготовить, понадобится вырезка (150 гр), 25 г. сливочного масла и репчатый лук (50 гр.). Мясо нужно отбить и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо и залить до половины водой.

Под закрытой крышкой кипятить 7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему стечь и обсохнуть, и обжарить на масле с двух сторон. Очищенный лук нарезанные и разобранный на кольца отваривают до полуготовности.

После чего лук откидывают на сито, дают обсохнуть, обжаривают на масле и подают с бифштексом. В качестве гарнира можно подать жареный картофель или кабачки, салат, цветную или белокочанную капусту, тыкву.

Классический стейк с тимьяном
© Depositphotos / Fotodom
Классический стейк с тимьяном

Паровые мясные котлеты – без них диета не диета. В домашних условиях их очень легко приготовить в обыкновенной кастрюле. В нее наливают немного воды и вставляют кверху дном сито. Когда вода закипит, котлеты кладут на сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой.

Гипертоникам стоит почаще употреблять запеченную свеклу, яблоки, шпинат, курагу.

А если давление пониженное?

В отличие от гипертонии, пониженное давление (гипотония) не является болезнью в прямом смысле этого слова. Это скорее особенность организма, когда у человека показатели давления меньше 100/60 единиц рт. ст. Очень многие люди прекрасно чувствуют себя с таким давлением.

Автор этого материала сам гипотоник и при еще большем снижении давления, когда появляется слабость, вялость и упадок сил, на помощь ему приходит чашечка крепкого кофе и горький шоколад.

Если же у человека очень резко и неожиданно падает давление, или он очень часто начинает испытывать недомогание при низком давлении, то причина может крыться в серьезном заболевании. А потому следует безотлагательно обратиться к врачу.

В остальных случаях с небольшой гипотонией, без серьезных проявлений в виде тошноты, обморока, головокружения, бледности, холодного пота, что является сигналом для похода к врачу, можно справиться при помощи соответствующей диеты.

Для повышения давления по утрам можно пить свежевыжатый апельсиновый, гранатовый и виноградный сок, отвар шиповника, кофе, каркаде или зеленый чай.

Есть нужно понемногу, 4-5 раза в день, но не наедаться. Очень плотно покушавшего человека обычно тянет в сон, что приводит к падению давления.

Говядина, индейка или курица, рыба, сыр и ветчина тоже помогут немного поднять давление. Молочные продукты - из этой же серии.

В день гипотоникам желательно есть 500 гр. овощей и столько же фруктов. Желательно добавлять в блюда ежедневно свежую зелень- петрушку, базилик, кинзу. По 30 гр. любых орехов, а также икру.

А вот сахар лучше заменить медом. Зато можно употреблять крахмалосодержащие продукты: рис, картофель, кукурузу, гречку.

"Вредные" советы гипотоникам

Если при гипертонии потребление соли нужно ограничивать, то для гипотоников содержание соли в пище рекомендуется немного увеличить. Содержащийся в пищевой соли натрий связывает воду в организме, что увеличивает объем крови.

Еще один вредный совет, но тем не менее: газированные напитки, в том числе и подвергнутые "остракизму" пепси и кола, что тут греха таить, давление поднимают. Все дело в содержащемся в них кофеине. Всякие там тортики, сладкая выпечка тоже в числе помощников против низкого давления. Так что изредка можно "погрешить" и побаловать себя сладкой вредностью.

Еще один "вредный" совет для повышения давления - алкоголь. Точнее красное вино, в котором много полезных веществ и антиоксидантов. Им можно нормализовать давление, но в меру: пить по бокалу несколько раз в неделю.

Острая пища и копчености помогают повышать давление. Хорошо "разгоняют" кровь и всевозможные специи - красный и черный перец, горчица, гвоздика, хрен.

Сдобренная пряностями пища способствует сужению сосудов и увеличивает активную работу желез внутренней секреции. То же самое относится и к копченостям.

Надеемся, что наши советы и рецепты окажутся полезными для наших читателей и позволят скорректировать свой специальный рацион. А в сочетании с советами соответствующего врача, и вовсе станут действенным средством для скорейшего улучшения здоровья.

0
Теги:
продукты, питание, давление
Тема:
ЗОЖ: польза и вред продуктов