Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши, Карабах

Омбудсмен призвал мир спасти армянские памятники в Нагорном Карабахе

662
(обновлено 15:23 15.04.2021)
Защитник прав человека Нагорного Карабаха вновь подчеркнул, что памятники, оказавшиеся на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, оскверняются и уничтожаются.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян призвал мировое сообщество предпринять конкретные действия для защиты армянских памятников, расположенных на оккупированных Азербайджаном территориях.

Защитник прав человека Нагорного Карабаха 15 апреля из монастырского комплекса Амарас выступил с посланием к международному сообществу по случаю Всемирного дня культуры.

Как отметил Степанян, монастырь Амарас, свидетельствующий о многовековом присутствии армян в Карабахе, удалось спасти, однако многие другие памятники оказались под угрозой уничтожения после войны, спровоцированной Азербайджаном.

"Теперь мы являемся свидетелями варварского обращения азербайджанцев с памятниками нашей культуры. Они оскверняют и разрушают армянские церкви, хачкары, памятники, кладбища и святилища", - заявил омбудсмен.

По его словам, в Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта подчеркивается, что ущерб культурным ценностям любой нации в равной степени распространяется на все человечество. Омбудсмен Карабаха подчеркнул, что цивилизованный мир несет ответственность за сохранение армянской культуры. Вместе с тем, он констатировал, что, к сожалению, на сегодняшний день никаких шагов в этом направлении сделано не было из-за искусственных препятствий, созданных Азербайджаном.

"Я хотел бы еще раз обратиться к международному сообществу, ко всем заинтересованным организациям и отдельным лицам, которые борются за сохранение культурных ценностей: не оставайтесь равнодушными к преступлениям, совершенным против армянской культуры", - отметил Степанян.

Он призвал мировое сообщество действовать, чтобы спасти многовековую армянскую культуру, которая принадлежит не только армянам, но и всему человечеству.

Напомним, 25 марта стало известно о сносе азербайджанцами церкви Зоравор Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джебраил). Отвечая на видео о разрушении армянской церкви, МИД Азербайджана заявило, что часовня была построена незаконно с 1993 года и поэтому не может считаться частью культурной истории Джебраила. Ранее была разрушена церковь Святого Иоанна Крестителя (Канач Жам) в городе Шуши, история которой насчитывает более 200 лет.

662
Теги:
Нагорный Карабах, памятник, омбудсмен
По теме
Около 1500 армянских памятников остались под контролем Азербайджана - омбудсмен Карабаха
Бабаян: сохранение памятников в Карабахе является одной из главных задач
Захарова прокомментировала уничтожение армянских памятников культуры в Карабахе
Баку обвиняет Ереван в фашизме и уничтожает памятники героям ВОВ в Карабахе - Татоян
Арарат Зурабян во время презентации предвыборной программы Армянского национального конгресса (7 июня 2021). Еревaн

Почему Липаритян и Гулузаде встречались без представителя Карабаха? АНК ответил Кочаряну

1875
Перед днем тишины АНК предлагает Роберту Кочаряну ответить только на один вопрос: как получилось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили план мира "Общее государство" трем сторонам переговоров, а не двум?

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Зампредседателя Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на встрече с журналистами в пятницу прокомментировал заявление экс-президента Армении Роберта Кочаряна о том, что Карабах был выведен из трехстороннего формата переговоров с 1996 года, когда представители Алиева и Тер-Петросяна Вафа Гулузаде и Жирайр Липаритян провели переговоры вдвоем, без представителя Карабаха.

Роберт Кочарян рассказал, когда именно Карабах перестал участвовать в переговорах>>

Ранее Кочарян заявил, что Нагорный Карабах не участвовал в переговорном процессе еще до его вступления в должность главы государства. Кочарян напомнил, что стал президентом в 1998 году. По его словам, весь 1997 год и до апреля 1998 года велись интенсивные переговоры между советником первого президента Армении Жирайром Липаритяном и советником президента Азербайджана Вафой Гулузаде.

"Так он обосновывает, что, Левон Тер–Петросян, как ему кажется, вывел Карабах из переговорного процесса", – сказал Зурабян, добавив, что поскольку в ходе предвыборной кампании у них не было соответствующего повода, чтобы отреагировать на заявление Кочаряна, в АНК решили сделать это сегодня, на последней предвыборной пресс-конференции.

Зурабян не стал отрицать, что главный советник президента Армении, посол по специальным поручениям Жирайр Липаритян и советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гюлузаде в те годы действительно несколько раз встречались в разных европейских городах. Но, по его словам, эти встречи были направлены на содействие переговорному процессу в трехстороннем формате.

"Итоги таких обсуждений обобщались и передавались для переговоров в трехстороннем формате. Такие переговоры не противоречат формату. Стороны могут даже не встречаться друг с другом, это называется челночной дипломатией: посредники сначала встречаются с этой стороной, потом — с другой. Но переговорный формат остается трехсторонним", — отметил он.

Зурабян подчеркнул, что трехсторонний формат переговоров сохранялся и в первые годы правления Кочаряна. Однако в ноябре 1998 года документ по урегулированию под названием "План мира "Общее государство"" был представлен трем сторонам: Еревану, Баку и Степанакерту.

"Если он утверждает, что в то время трехстороннего формата уже не было, то как он объяснит этот факт? У него нет объяснения",– сказал Зурабян, добавив, что предлагает Роберту Кочаряну до дня тишины ответить на этот вопрос – как получилось, что сопредседатели МГ ОБСЕ предложили "План мира "Общее государство"" трем сторонам переговоров, а не двум.

Напомним, оппоненты Кочаряна неоднократно обвиняли его в том, что именно второй президент Армении способствовал исключению представителя Нагорного Карабаха из переговорного процесса по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ.

1875
Теги:
Карабах, Кочарян
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха

Работы по поиску останков погибших в Карабахе не дали результата - госслужба ЧС

141
(обновлено 20:00 18.06.2021)
С 13 ноября по сей день в ходе поисковых работ были найдены тела и останки 1579 человек – как военных, так и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Поиск останков тел военнослужащих в Гадрутском районе Карабаха сегодня завершился безрезультатно. Об этом сообщает Госслужба ЧС.

Отмечается, что общей сложностью было обнаружено 1579 тел с территорий, оккупированных Азербайджаном с момента прекращения огня.

Служба по чрезвычайным ситуациям предоставит дополнительную информацию о результатах предстоящих поисковых мероприятий.

 

141
Теги:
военнослужащие, опознание тела, Карабах
Совещание по макроэкономическим и налогово-бюджетным программам во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном (19 мая 2021). Еревaн

Пашинян: неприкосновенность границ Армении "красная линия" для России

0
(обновлено 23:10 18.06.2021)
По мнению и. о. премьер-министра, на сложившуюся на границе ситуацию определенным образом влияет и сложившаяся в стране политическая ситуация.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Позиция Российской Федерации ясна: неприкосновенность границ Армении для нее - это "красная линия", за которую переходить нельзя. Об этом заявил в эфире Общественного телевидения исполняющий обязанности премьер-министра, кандидат в премьер-министры от партии "Гражданский договор" Никол Пашинян.

По его словам, за последние восемь месяцев он лично десятки раз беседовал с президентом России Владимиром Путиным, обсуждал вопрос безопасности Армении и вновь убедился в позиции руководства России.

Отвечая на вопрос о том, почему в таком случае возникла проблема на границе и решение вопроса на приграничном участке Сотк-Хознавар затягивается, Пашинян отметил, что в этом направлении ведется большая работа.

"Мы говорим, что вопрос должен быть решен мирным путем, поскольку видим, что есть возможность для этого, нашу позицию защищает и Россия, и Америка, и международное сообщество", — подчеркнул Пашинян.

По его мнению, политическая ситуация в стране также играет определенную дестабилизирующую роль. Он подчеркнул, что действия азербайджанских ВС имеют определенную логику влияния на внутриполитическую жизнь Армении.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

0