Новоназначенный омбудсмен Карабаха Гегам Степанян

"Болезненная армянофобия": омбудсмен Карабаха об открытии "парка трофеев" в Баку

1922
По мнению Гегама Степаняна, удивляет не столько неуважение Баку к человечеству, сколько упорное молчание мирового сообщества.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Открытие так называемого "парка военных трофеев" в Баку является очередным проявлением болезненной армянофобии азербайджанских властей. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Нагорного Карабаха Гегама Степаняна.

По его словам, политика армянофобии, с одной стороны, выражает огромную ненависть к армянам в азербайджанском обществе, с другой - служит источником подпитки этой ненависти.

12 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в Баку "парк военных трофеев", где наряду с подбитой армянской техникой издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанской властей назвали дикостью и фашизмом.

По словам защитника прав человека Арцаха, удивляет не столько абсолютное неуважение президента Азербайджана к человечеству, сколько равнодушие и терпимость цивилизованного мира.

"На глазах у всего мира Ильхам Алиев с фашистским цинизмом публично оскорбляет, унижает достоинство целой нации, сознательно причиняет страдания родственникам погибших солдат, пропавших без вести лиц и военнопленных", - говорится в заявлении.

Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку>>

И вместо соболезнований и криков об универсальности прав человека, международное сообщество обязано должным образом оценить зверства, совершенные Азербайджаном, и привлечь Баку к ответственности за преступления против человечности, совершенные во время 44-дневной войны, уверен омбудсмен.

1922
Теги:
омбудсмен, Карабах, открытие, Баку, парк
По теме
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку
Алиев заявил, что обсуждал с Путиным вопрос "Искандеров"
"Обыкновенный фашизм": в парламенте Армении обсудили "парк победы" в Баку
Экс-президент Армении опроверг слова Ильхама Алиева о территориальных уступках
Инженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах

За сутки российские миротворцы разминировали 5 гектаров в Карабахе МО России

31
Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Российский миротворческий контингент продолжает круглосуточный мониторинг и контроль за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, сообщает российское оборонное ведомство.

"Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", - говорится в сообщении.

Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.

"За сутки проверено 11 зданий, очищено 5 га территории, 3 км дорог, обнаружено 2 взрывоопасных предмета. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 087 га территории, более 643 км дорог, 1 775 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 608 взрывоопасных предметов", - отмечается в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

31
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Миротворцы разминировали 2051 га земли в Нагорном Карабахе – Минобороны России
Азербайджанские ВС снова отошли назад в Мартакерте после переговоров с миротворцами РФ
Степанакертские студенты и российские миротворцы написали "Диктант Победы"
Российские миротворцы доставили медоборудование в отдаленные районы Нагорного Карабаха
Памятник Гарегину Нжде в Мартуни

Вопрос с памятником Нжде решают только жители Мартуни Виталий Баласанян

1566
Никто не ставил вопрос о сносе памятника, обсуждали лишь вопрос его переноса в другое место, но и его должны решать жители данного района.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Судьбу памятника национальному герою Армении, полководцу Гарегину Нжде в Карабахе будут решать только жители Мартуни, сказал корреспонденту Sputnik Армения секретарь Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян.

Ранее в соцсетях и СМИ появились сообщения о том, что Баласанян потребовал демонтировать памятник.

"Эти слухи абсолютно далеки от реальности. Тот, кто распространяет подобные сообщения в соцсетях... Посмотрите, кто эти люди, чем они занимались в последние годы. И было бы правильно, чтобы тот, кто поднимает вопрос защиты памятника, защищал бы границы Карабаха и Мартунинский район", - сказал Баласанян.

По его словам, были вопросы, связанные не с демонтажом, а с переносом памятника с учетом того, что он еще не завершен. Вопрос о сносе не ставился вовсе. рос сноса памятника вообще.

Куда именно переносить памятник и переносить ли вообще, решать жителям Мартуни, отметил глава карабахского Совбеза. 

"Решаем не мы, а мартунинцы. Скульптор сделает свое дело, а жители Мартуни решат, оставлять его на месте или переносить в музей", - сказал Баласанян.

Ранее пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Лусине Аванесян опровергла слухи о демонтаже памятника Гарегину Нжде в Мартуни.

Напомним, что в армянских СМИ появилась информация, якобы памятник хотят снять к 9 мая, в преддверии парада российских миротворцев.

1566
Теги:
Карабах, памятник, Виталий Баласанян
По теме
Флагов Азербайджана в центре Степанакерта не будет – Баласанян ответил на слухи об армии
Вой на пустом месте. Памятник Нжде в карабахском Мартуни никто не демонтировал
Памятник Нжде в Мартуни стоит на своем месте – Степанакерт развеял слухи
Ставка на контрактников։ Баласанян о призывниках из Армении в Армии обороны Карабаха
Футбол. Мяч

Футбольная ассоциация Англии обсуждает в УЕФА перенос финала ЛЧ из Стамбула

0
Министерство транспорта Великобритании уже предписало своим болельщикам не выезжать в Стамбул, так как Турция внесена в "красный список" по коронавирусу.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Футбольная ассоциация Англии обсуждает с УЕФА возможность переноса финала Лиги чемпионов из Стамбула. Турция оказалась в "красном списке" правительства Великобритании по рискам на коронавирус, отмечает Guardian.

УЕФА готовилась подтвердить проведение финала уже сегодня, 7 мая, но теперь ведет переговоры, учитывая, что правительство Британии предписало своим болельщикам не выезжать в массовом порядке в Турцию.

В финал вышли два английских клуба – "Манчестер Сити" и "Челси", и фан-клубу каждой команды должно быть выдано минимум по четыре тысячи билетов. Британские власти не хотят выпускать столько своих граждан в страну с повышенным риском заражения COVID. Вдобавок, если игра пройдет в Стамбуле, то и футболистам придется пробыть в карантине 10 дней после возвращения домой, что тоже может не устроить обе команды – тем более что 11 июня стартует Евро-2020, в котором, в составах своих сборных, примут участие многие игроки обоих клубов.

"Болельщикам не стоит путешествовать в Турцию, мы готовы принять финал у себя. Решение за УЕФА, но учитывая, что в финале будут играть британские команды, мы ожидаем, как они выскажутся", - отмечает министр транспорта Великобритании Грант Шаппс.

"Уэмбли" и другие крупные английские стадионы загружены под конец сезона. Одна из возможностей – "Хэмпден парк", но в Футбольную ассоциацию Шотландии запросов из Лондона пока не поступало.

0
Теги:
Турция, спорт, финал, Лига чемпионов, УЕФА
По теме
Генрих Мхитарян сыграет против своей бывшей команды: определились пары 1/8 Лиги Европы
Лига Европы: "Рома" выиграла на выезде, Мхитарян на поле не вышел
Мхитарян включен в символическую сборную Лиги Европы
Вратарю пражской "Славии" пробили череп в матче Лиги Европы. Видео кошмарного инцидента