ЕРЕВАН, 8 апр - Sputnik. Сегодня спасатели из Карабаха обнаружили в Джраканском районе останки семи погибших, останки еще двух были переданы армянской стороне азербайджанцами, предположительно, с направления Талыша. Об этом сообщает Госслужба ЧС НКР.
"Будет назначена судебно-медицинская экспертиза для установления личности погибших", - написано в сообщении.
Отметим, что с 13 ноября 2020 года по сегодняшний день обнаружены или переданы Азербайджаном останки и тела общей сложностью 1539 человек. За это время живыми были найдены 9 человек, 7 военнослужащих и 2 мирных жителя - отец и сын из Гадрута.
ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Старший сержант Давид Григорян в ходе войны в Карабахе подбил 12 танков и 12 единиц другой бронетехники. Герой посмертно награжден орденом "Боевой крест" 1-й степени и медалью "Боевая служба", сообщает пресс-служба администрации Вайоцдзорской области Армении.
Григорян указом президента Карабаха был награжден посмертно за проявленное мужество, героизм и исключительную смелость в деле защиты Родины.
"В ходе развязанных противников широкомасштабных военных действий Давид уничтожил 12 танков, 10 единиц бронетехники, инженерно-саперную технику, систему ТОС", - говорится в сообщении.
Старший сержант Григорян погиб 10 октября.
На церемонии вручения присутствовали губернатор области Арарат Григорян, глава общины Гладзор Армен Мовсисян, командир противотанковой батареи Эдвин Балаян.
ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Совместная с правительством Армении программа помощи физическим и юридическим лицам, пострадавшим в результате военных действий, обсуждалась в понедельник на совещании у президента Карабаха Араика Арутюняна. Об этом сообщает пресс-служба карабахского президента.
Государственный министр, министр финансов Григорий Мартиросян представил участникам совещания принципы предоставления помощи за потерянное или поврежденное движимое и недвижимое имущество, оборотные средства и сады.
Араик Арутюнян отметил важное значение данного мероприятия в решении финансовых проблем граждан и восстановления экономики Арцаха.
По поручению Арутюняна будет создана госкомиссия для выработки порядка и механизмов предоставления помощи, которая в сжатые сроки начнет выделение финансовых средств.
ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Авария ракеты-носителя "Союз-ФГ" в октябре 2018 года могла произойти из-за нарушенной традиции, заложенной Сергеем Королевым - советским конструктором ракетной техники. Как передает РИА Новости, об этом в программе "Вечерний Ургант" на Первом канале рассказал генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"У нас в 2018 году в октябре была авария ракеты с пилотируемым кораблем. Ну помните, да? Нештатное разделение первой ступени. И тем не менее система спасения, которая у нас много лет, она уникальна, она спасает людей, она спасла экипажи в этот раз", - сказал он.
Рогозин продолжил с юмором: "Так вот, потом с одним из участников спасённого экипажа мы разговаривали, он говорит: "Дмитрий Олегович, это вы во всем виноваты". Я говорю: "Почему?". Он говорит: "Надо, когда нас провожают и подсаживают туда к лифту, пинок обязательно давать, со времен Сергея Павловича лёгкий пиночек, летим, лети наверх, а вы меня как бы рукой шлепнули. Это неправильно". Смех смехом, мы, конечно, посмеялись, это такая шутка была, но теперь я четко следую традиции Сергея Павловича, только легкий пиночек. Помогает, вы же видите".
Он напомнил, что уже два с половиной года у России нет аварий ракетной техники, и такой безаварийной серии пусков не было с 1993 года.