ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik. Пресс-секретарь президента Карабаха Лусине Аванесян ответила на заявление председателя "Общественного объединения азербайджанской общины Нагорного Карабаха", депутатa Турала Гянджалиевa, назвав его "дешевой спекуляцией"․
Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных>>
Ранее во вторник Гянджалиев написал в своем Twitter, что скоро в Степанакерте начнет действовать его офис, и якобы в настоящее время в городе присматривают подходящее место.
"Это очередной плод больной фантазии азербайджанской стороны, выдаваемый за реальность. С помощью таких дешевых информационных спекуляций они стремятся ввести общество в заблуждение и вызвать раздражение армянского общества", - заявила Аванесян, комментируя для "Арцахпресс" слова Гянджалиева.
Она заверила, что азербайджанцы не могут не только открыть офис в Степанакерте, но и посещать его.
"Пусть лучше думают о возвращении наших оккупированных территорий, чтобы можно было говорить о реальных перспективах урегулирования конфликта", — заключила она.
Азербайджанцы забросали камнями армянскую машину на дороге Капан-Ереван>>
Напомним, накануне азербайджанские военные сделали вылазку к танку, находящемуся вблизи Шуши, на трассе, ведущей к Степанакерту. Несколько дней назад стало известно, что в Шурнухе шесть коров перешли на азербайджанскую сторону. Их не вернули.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.
Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.
В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.
Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.
"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.
Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.
По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.
Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.
В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.
ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Нынешние власти до конца боролись за право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и статус. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду в парламенте, отвечая на вопрос депутата от фракции "Просвещенная Армения" Анны Костанян.
Депутат попросила премьера пояснить, что он имел в виду, когда после "бархатной революции" на все вопросы о мирном процессе по Карабаху отвечал, что не продолжает линию бывших властей, а начинает их с нуля.
Как отметил Пашинян, позиция нынешнего руководства была зафиксирована 13 марта 2019 года на совместном заседании Советов безопасности Армении и Карабаха в Степанакерте.
"Тогда мы четко зафиксировали, что не представляем переговоры без участия Степанакерта, а также уверены в том, что окончательное урегулирование карабахского конфликта возможно лишь на основе определения статуса Арцаха путем реализации права на самоопределение", - пояснил Пашинян.
Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля выступил с докладом в парламенте, а также ответил на вопросы депутатов, касающиеся внутренней и внешней политики страны. Одними из ключевых тем стали боевые действия, а также переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.