Танк Տ-72, памятник, ознаменующий победу в Шуши, Нагорный Карабах

Степанакерт осудил вылазку азербайджанских военных к памятнику с танком у Шуши

3574
В Нагорном Карабахе считают вылазку азербайджанских военных частью информационной войны против Арцаха.

ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik. Власти Нагорного Карабаха осуждают вылазку азербайджанских военных к памятнику с танком у Шуши. Как сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь президента НКР Лусине Аванесян, компетентные структуры Нагорного Карабаха сразу же известили российских военных об этом инциденте.

Ранее стало известно, что четверо азербайджанских военных вышли к участку трассы Шуши-Степанакерт, где находится танк, нанесли надписи на таблички и скрылись. Согласно совместному заявлению лидеров трех стран от 9 ноября - на расстоянии 2,5 км от трассы через Лачинский коридор - не должно быть никаких военных, кроме российских миротворцев.

"Этот поступок, как и ряд других схожих действий Азербайджана мы расцениваем как часть информационной войны против Арцаха. Это также является неуважительным отношением к российским коллегам. Власти Арцаха надеются, что с российской стороны последует должная реакция", - сказала Аванесян.

По ее словам, власти Арцаха анализируют подобные инциденты и предпринимают адекватные меры по обеспечению безопасности населения. Она также сообщила, что таблички с азербайджанскими надписями уже сняты оттуда.

3574
Теги:
Карабах, инцидент, Шуши, памятник, Степанакерт
По теме
Азербайджанцы забросали камнями машину с телами погибших – замглавы Гориса
Азербайджанцы забросали камнями армянскую машину на дороге Капан-Ереван
Инцидент у Шуши: азербайджанские военные сделали вылазку к танку
Не должно быть безнаказанным – омбудсмен Карабаха об осквернении церквей азербайджанцами
Инженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах

Саперы расчистили уже 621 км дорог в Карабахе Минобороны России

60
(обновлено 21:08 21.04.2021)
Российские миротворцы обеспечивают безопасное перемещение граждан и восстановление объектов гражданской инфраструктуры в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта соблюдается по всей линии соприкосновения, сообщает в среду пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 3 га территории, обнаружено 3 взрывоопасных предмета.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 020 га территории, 621 км дорог, 1 716 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 583 взрывоопасных предмета", - говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

60
Теги:
Карабах, Россия, Минобороны, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Российские миротворцы в Карабахе инициировали акцию в преддверии Дня Победы
В день Пасхи миротворцы сопроводили около 300 паломников в Амарас – видео
Миротворцы провели гуманитарную акцию в Степанакерте: МО России о ситуации в Карабахе
Пашинян: присутствие миротворцев РФ в Карабахе - важный фактор безопасности в регионе
Выявление ожогов фосфором и комплексное лечение

Страны ОДКБ в заявлении затронули вопрос применения опасного вещества в Карабахе МИД

765
(обновлено 20:45 21.04.2021)
Представители Армении неоднократно поднимали вопрос отправки миссии ОЗХО в Нагорный Карабах для сбора фактов.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. На 25-й конференции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), проходящей в эти дни в Гааге, государства-члены ОДКБ выступили с заявлением, где, в числе прочих, затрагивается вопрос применения опасных химических веществ в ходе регионального конфликта. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, речь идет о применении белого фосфора в ходе агрессии, развязанной Азербайджаном против народа Нагорного Карабаха осенью 2020 года.

"Вызывает недоумение тот факт, что Секретариат игнорирует случай недавнего применения в ходе регионального конфликта опасного химического вещества, ущерб от которого для людей и окружающей среды соразмерен с ущербом от применения химического оружия", - говорится в заявлении.

В этом контексте подчеркивается, что Секретариат обязан реагировать на обращения государств-участников в подобных случаях и незамедлительно предпринимать действия, в соответствии с конвенционными нормами.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что заявление было согласовано при активном участии армянской стороны.

Чтобы привлечь к ответственности виновных в применении запрещенного оружия и совершении военных преступлений во время агрессии со стороны Азербайджана, Армения с октября 2020 года периодически поднимала в руководящих кругах ОЗХО вопрос отправки в Карабах миссии по сбору фактов. Армянская сторона представила ОЗХО материалы (включая доклад зарубежных экспертов), касающиеся применения в Карабахе вещества, напоминающего белый фосфор.

Специалист ВС Армении рассказал о смертельной угрозе применения белого фосфора в Карабахе>>

Напомним, омбудсмен Армении Арман Татоян еще в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта неоднократно представлял факты, свидетельствующие о том, что ВС Азербайджана применяют запрещенное международными конвенциями оружие.

765
Теги:
Новости Армения, отправка, Армения, Карабах, заявление, ОДКБ
По теме
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Специалист ВС Армении рассказал о смертельной угрозе применения белого фосфора в Карабахе
"Все же фосфор": в ереванском ожоговом центре рассказали о пациентах и типах их ранений
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

0
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

0
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат