Танк Տ-72, памятник, ознаменующий победу в Шуши, Нагорный Карабах

Инцидент у Шуши: азербайджанские военные сделали вылазку к танку

4510
(обновлено 13:54 06.04.2021)
Выход солдат противника к трассе Шуши-Степанакерт является нарушением совместного заявления лидеров от 9 ноября.

ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik. Азербайджанские военные сделали вылазку к танку, находящемуся вблизи Шуши, на трассе, ведущей к Степанакерту.

Как сообщает Telegram-канал Wargonzo, четверо азербайджанских военных вышли к участку трассы, где находится танк, нанесли надписи на таблички и скрылись.

Между тем согласно совместному заявлению лидеров трех стран от 9 ноября - на расстоянии 2,5 км от трассы через Лачинский коридор - не должно быть никаких военных, кроме российских миротворцев.

Sputnik Армения удалось выяснить, что азербайджанские военные вышли к данному участку в обход блокпостов. Памятник находится в нескольких километрах от российского блокпоста. По нашим данным инцидент произошел вчера. Все обстоятельства указывают на то, что это было преднамеренной провокацией.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу президента Нагорного Карабаха. Пресс-секретарь главы НКР Лусине Аванесян пообещала позже отреагировать.

 

4510
Теги:
инцидент, Карабах, Шуши
По теме
Разрушения армянских церквей в Мехакаване и Шуши: Генпрокуратура Армении изучит факты
"Мир должен остановить Азербайджан": в Шуши стирают все следы армян
В сети появились кадры уничтожения армянских домов в Шуши
Азербайджан устроил в Шуши "постановку" с обломками ракет "Искандера" - эксперт
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

213
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

213
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ (27 мая 2019). Еревaн

Нынешние власти до конца боролись за право народа Карабаха на самоопределение Пашинян

985
(обновлено 19:42 14.04.2021)
Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал тему довоенных переговоров по карабахскому урегулированию.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Нынешние власти до конца боролись за право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и статус. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду в парламенте, отвечая на вопрос депутата от фракции "Просвещенная Армения" Анны Костанян. 

Депутат попросила премьера пояснить, что он имел в виду, когда после "бархатной революции" на все вопросы о мирном процессе по Карабаху отвечал, что не продолжает линию бывших властей, а начинает их с нуля.

Как отметил Пашинян, позиция нынешнего руководства была зафиксирована 13 марта 2019 года на совместном заседании Советов безопасности Армении и Карабаха в Степанакерте.

"Тогда мы четко зафиксировали, что не представляем переговоры без участия Степанакерта, а также уверены в том, что окончательное урегулирование карабахского конфликта возможно лишь на основе определения статуса Арцаха путем реализации права на самоопределение", - пояснил Пашинян.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля выступил с докладом в парламенте, а также ответил на вопросы депутатов, касающиеся внутренней и внешней политики страны. Одними из ключевых тем стали боевые действия, а также переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

985
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, народ, право на самоопределение, Карабах
По теме
Пашинян пояснил причины несостоявшихся увольнений в армии еще во время войны в Карабахе
"Виноват Алиев — и только": Пашинян об инциденте с пустым самолетом из Баку
Посредники готовы продолжить переговоры по прежним принципам - Пашинян
Пашинян назвал подтвержденное число погибших и пропавших без вести в Карабахе