Степанакерт возвращается к мирной жизни

"Карабах начинает жить": представители гуммиссии обещали привезти самое необходимое

1027
(обновлено 23:11 31.03.2021)
Несмотря на тяжкий удар и разрушительные последствия войны, жители пытаются вернуться к нормальной жизни и надеются, что совместными усилиями Армении и России Карабах будет восстановлен.

ЕРЕВАН, 31 мар - Sputnik. Создание рабочих мест, налаживание процесса доставки продуктов в приграничные районы, а также обеспечение учащихся научной и художественной литературой, - вот в чем острее всего нуждается население в Карабахе. К такому выводу пришел заместитель генерального директора по обеспечению и логистике "Русская гуманитарная миссия" Константин Сарваниди.

Он оказался одним из тех, кто участвовал в сборе и доставке гумпомощи в Карабах. Колонна с гуманитарным грузом в 25 тонн 20 марта прибыла в Армению и уже 21-го отправилась в Нагорный Карабах. Помощь была собрана со всех уголков России в течение двух месяцев силами "Русской гуманитарной миссии", фонда "Доктор Лиза" и "Спеши к добру".

Сарваниди накануне вернулся из Карабаха и в беседе с корреспондентом Sputnik Армения поделился впечатлениями от очередной и не последней поездки.

По его словам, представители гуммиссии провели акции в четырех населенных пунктах Карабаха, в рамках которых была предоставлена помощь - от бытовых предметов до продуктовых наборов - тем, кто пострадал от вооруженного конфликта, потерял члена семьи во время боев.

"Помимо этого в республиканскую больницу было доставлено дорогостоящее медоборудование, кардиографы, мониторы, всё, что необходимо для кардиолога. В Аскеранскую больницу успели доставить все необходимое для расходного материала - включая подгузники, пеленки", - сказал Сарваниди.

Он отметил, что за эти дни они не успели раздать весь груз, по этой причине оставшееся было передано Центру гуманитарного реагирования миротворческого контингента Минобороны РФ в Нагорном Карабахе. Дальнейшее распределение продолжается силами миротворческого контингента.

Сарваниди подчеркнул, что привезенное ими оборудование первичной диагностики покрыло потребности всех фельдшерских пунктов в Карабахе.

Кроме того, семьям, которые потеряли дома, были вынуждено переселены и заново обустраиваются, были переданы индивидуальные аптечки и иные предметы для быта.

"Это люди, которые заново отстраивают свой быт, и им необходимо все, начиная от скатерти, заканчивая оборудованием, бытовой техникой. Мы постараемся покрыть эту потребность уже в ходе следующего визита", - сказал Сарваниди.

Он подчеркнул, что на данный момент есть потребность в учебной и художественной литературе. Основной акцент также будет сделан на том, чтобы дать возможность людям создать рабочие места. Речь идет об инвентаре, используемом в сельском хозяйстве, саженцах, материалах для изучения различных предметов, в том числе русского языка, инвалидных колясках, ходунках и тростях.

Целью следующего гумгруза будет также адресная помощь в виде продуктовых наборов, которые распределят уже в приграничных районах.

Он приятно удивлен тем, как карабахцы, несмотря на столь тяжкий удар, пытаются встать на ноги и вернуться к нормальной жизни.

"В отличие от испытанных в декабре эмоций, сегодня мы ощутили, что Карабах начинает оживать, восстанавливается мирная жизнь в том или ином проявлении, и это не может не радовать", - сказал он.

Мнение Сарваниди разделяет также член совета российского Фонда "Спеши к добру" Ани Мартиросян.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она отметила, что хотя в глазах карабахцев сейчас явно заметна печаль, однако на лицах все появились улыбки. Она также подчеркнула, что население постепенно пытается вернуться к нормальной жизни.

"Мы провели акцию на территории Карабаха, пообщались с разными жителями. За 9 дней в Карабахе встретились с представителями различных госструктур, смогли понять, какая ситуация сложилась после войны, какие потребности у жителей", - сказала Мартиросян.

Мартиросян отметила, что главная потребность жителей – создание рабочих мест для нормальной жизнедеятельности.

1027
Теги:
Карабах, Гумпомощь, помощь
Тема:
Послевоенный Карабах (450)
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку оперативно завершить процесс обмена пленными

1037
(обновлено 23:44 05.05.2021)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настоятельно рекомендовали сторонам соблюдать обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), приветствовали освобождение троих армян, ранее задержанных азербайджанской стороной, и призвали стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками погибших. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что 3 военнопленных были возвращены на родину благодаря усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники по Карабаху призвали стороны соблюдать свои обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели настоятельно рекомендовали сторонам обменяться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования территорий, и устранить ограничения, связанные с доступом в Нагорный Карабах, в том числе и для представителей международных гуманитарных организаций.

Посредники также призвали стороны предпринять конкретные шаги для создания атмосферы взаимного доверия, способствующей установлению долгосрочного мира, путем решения остающихся проблемных вопросов, изложенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля.

"Это включает в себя возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой Сопредседателей при первой же возможности", - говорится в заявлении.

Напомним, и.о. главы МИД Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что международное давление на Баку в вопросе возвращения армянских пленных на родину растет с каждым днем. По его словам, этот вопрос находится и в центре внимания международного сообщества, и в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

1037
Теги:
пленный, Новости Армения, Баку, Ереван, Карабах, посредники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Вопиющий факт дискриминации: Глава МИД Карабаха написал письмо Гуттеррешу о политике Баку

1288
(обновлено 19:37 05.05.2021)
Любая деятельность, осуществляемая Азербайджаном вопреки нормам и принципам международного права, недопустима и должна быть решительно осуждена международным сообществом государств.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Карабаха - вопиющий факт дискриминации и ксенофобии.

Об этом говорится в письме министра иностранных дел Карабаха Давида Бабаяна Генеральному секретарю ООН Антонио Гуттеррешу и специализированным структурам организации.

"Насильственное изгнание, осуществленное Азербайджаном в Шуши, прямо или косвенно нарушает весь спектр гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав армянского населения, закрепленных в многочисленных международных документах", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что международное сообщество должно строго осудить непрекращающиеся преступления Азербайджана против человечности, совершаемые в отношении народа Карабаха.

Отмечается, что любая деятельность, осуществляемая Азербайджаном на оккупированных территориях вопреки нормам и принципам международного права, недопустима и должна быть решительно осуждена международным сообществом государств.

Враг не изменил и не изменит свое лицо – армянский депутат о политике Турции>>

Бабаян также призвал принять соответствующие меры для активизации международно-правового инструментария ООН в целях достижения беспрепятственного доступа международных специализированных структур в Карабах с целью пресечения продолжающихся грубейших нарушений международных норм.

Напомним, что 3 мая руководитель пресс-службы МВД Карабаха Унан Тадевосян разместил на своей странице в Facebook фотографии храма Сурб Казанчецоц без купола. По его словам, азербайджанцы сняли с церкви купол в преддверии 9 мая.

1288
Теги:
ООН, Карабах
Нефтяная качалка на фоне заката

Мировые цены на нефть снижаются

0
(обновлено 14:25 06.05.2021)
Трейдеры сохраняют опасения по поводу спроса на нефть в Индии, который находится под влиянием обострившейся ситуации с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Мировые цены на нефть в четверг коррекционно снижаются. Об этом, как передает "Прайм", свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13:04 мск (14:04 по ереванскому времени), цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,39% - до 68,69 доллара, а майских фьючерсов на WTI - на 0,49%, до 65,31 доллара за баррель.

На рынке нефти в четверг днем наблюдается коррекционное снижение цен после роста днем ранее. Трейдеры сохраняют опасения по поводу спроса на нефть в Индии, который находится под влиянием обострившейся ситуации с пандемией коронавируса.

Инвесторы также оценивают опубликованные днем ранее данные Минэнерго США по сокращению коммерческих запасов нефти в стране за неделю по 30 апреля на 8 миллионов баррелей. При этом, аналитики ожидали снижения лишь на 2,3 миллиона.

0
Теги:
цена, нефть
По теме
Экономист спрогнозировал цены на нефть в 2021 году
Китайский ученый дал прогноз, когда на нашей планете закончится нефть
Что будет с добычей нефти и ценами в 2021 году: Нейжмаков о встрече ОПЕК+