В Карабахе очень хотели бы, чтобы российские военные остались интервью Погосяна

2986
(обновлено 23:19 29.03.2021)
Параллельно деятельности российского миротворческого контингента в Карабахе предусмотрены масштабные реформы в армии. Об этом и не только рассказал Ваграм Погосян.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Несмотря на послевоенные трудности, население Нагорного Карабаха полно решимости восстановить республику, решить вопросы безопасности и развивать экономику. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения глава управления по информации администрации президента НКР Ваграм Погосян.

Наш собеседник отмечает, что проблем и сложностей, по понятным причинам, очень много. В результате войны разрушены десятки населенных пунктов, часть территории Карабаха оказалась под азербайджанской оккупацией, десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои родные дома и теперь нуждаются в жилье.

Начальник управления информации аппарата президента Карабаха Ваграм Погосян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Aram Nersesyan
Начальник управления информации аппарата президента Карабаха Ваграм Погосян в гостях радио Sputnik

Государство сейчас взяло на себя все расходы по обустройству этих людей. Делается это как за счет строительства новых домов, так и использования того жилфонда, который пустовал еще до войны.

Из 150 тысяч жителей довоенного Карабаха сейчас остались 120 тысяч, остальные перебрались в Армению.

Что касается проблем безопасности, то, по словам Погосяна, Армия обороны Арцаха вместе с дислоцированным там российским миротворческим контингентом эффективно решает поставленные перед собой задачи.

"Конечно, мы не можем сказать, что повода для беспокойства нет. Но то, что Арцах возвращается к мирной жизни, сомнений не вызывает", - добавил представитель президента.

Российский контингент, с точки зрения Погосяна, играет неоценимую роль в обеспечении безопасности. И народ Карабаха очень хотел бы, чтобы российские военные остались там навсегда. Как считает представитель Степанакерта, всем понятно, что перед Карабахом стоит не столько Азербайджан, сколько Турция. После войны Азербайджан потерял свою субъектность, и в регионе в качестве геополитического фактора впредь выступает Турция. И понятно, что если российские военные уйдут из Арцаха, то он столкнется с угрозой этнических чисток и депортации.

"Мы должны также понять одну очень простую истину – и Азербайджан, и поощрявшая его агрессию Турция никак не могут смириться с тем, что не решили проблему Арцаха по своему сценарию. Арцах был нужен Азербайджану без армян, но этот план провалился в последний момент. И как бы Баку ни притворялся, присутствие российских военных в Арцахе не вписывается в его планы", - говорит он.

Параллельно российской миротворческой миссии предусмотрена и реорганизация Армии обороны НКР. В планах руководства создание профессиональной армии. В то же время ожидается сокращение службы срочников, по предварительным планам – до 6 месяцев. Но это пока только наброски, и окончательное решение пока не принято.

Коснулся Погосян и периодически появляющихся в прессе и соцсетях сообщений о передаче того или иного населенного пункта или участка дороги в Карабахе под контроль Азербайджана. По мнению Погосяна, такая дезинформация льет воду на мельницу противника, а их авторы сами того не замечая становятся частью пропагандистской войны Азербайджана против Арцаха. Он считает, что при освещении любых тем, связанных с Карабахом, нужно быть бдительным, понимая всю тонкость ситуации.

2986
Теги:
Ваграм Погосян, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (440)
Инженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах

Саперы расчистили уже 621 км дорог в Карабахе Минобороны России

65
(обновлено 21:08 21.04.2021)
Российские миротворцы обеспечивают безопасное перемещение граждан и восстановление объектов гражданской инфраструктуры в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта соблюдается по всей линии соприкосновения, сообщает в среду пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 3 га территории, обнаружено 3 взрывоопасных предмета.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 020 га территории, 621 км дорог, 1 716 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 583 взрывоопасных предмета", - говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

65
Теги:
Карабах, Россия, Минобороны, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах (440)
По теме
Российские миротворцы в Карабахе инициировали акцию в преддверии Дня Победы
В день Пасхи миротворцы сопроводили около 300 паломников в Амарас – видео
Миротворцы провели гуманитарную акцию в Степанакерте: МО России о ситуации в Карабахе
Пашинян: присутствие миротворцев РФ в Карабахе - важный фактор безопасности в регионе
Выявление ожогов фосфором и комплексное лечение

Страны ОДКБ в заявлении затронули вопрос применения опасного вещества в Карабахе МИД

786
(обновлено 20:45 21.04.2021)
Представители Армении неоднократно поднимали вопрос отправки миссии ОЗХО в Нагорный Карабах для сбора фактов.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. На 25-й конференции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), проходящей в эти дни в Гааге, государства-члены ОДКБ выступили с заявлением, где, в числе прочих, затрагивается вопрос применения опасных химических веществ в ходе регионального конфликта. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, речь идет о применении белого фосфора в ходе агрессии, развязанной Азербайджаном против народа Нагорного Карабаха осенью 2020 года.

"Вызывает недоумение тот факт, что Секретариат игнорирует случай недавнего применения в ходе регионального конфликта опасного химического вещества, ущерб от которого для людей и окружающей среды соразмерен с ущербом от применения химического оружия", - говорится в заявлении.

В этом контексте подчеркивается, что Секретариат обязан реагировать на обращения государств-участников в подобных случаях и незамедлительно предпринимать действия, в соответствии с конвенционными нормами.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что заявление было согласовано при активном участии армянской стороны.

Чтобы привлечь к ответственности виновных в применении запрещенного оружия и совершении военных преступлений во время агрессии со стороны Азербайджана, Армения с октября 2020 года периодически поднимала в руководящих кругах ОЗХО вопрос отправки в Карабах миссии по сбору фактов. Армянская сторона представила ОЗХО материалы (включая доклад зарубежных экспертов), касающиеся применения в Карабахе вещества, напоминающего белый фосфор.

Специалист ВС Армении рассказал о смертельной угрозе применения белого фосфора в Карабахе>>

Напомним, омбудсмен Армении Арман Татоян еще в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта неоднократно представлял факты, свидетельствующие о том, что ВС Азербайджана применяют запрещенное международными конвенциями оружие.

786
Теги:
Новости Армения, отправка, Армения, Карабах, заявление, ОДКБ
По теме
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Специалист ВС Армении рассказал о смертельной угрозе применения белого фосфора в Карабахе
"Все же фосфор": в ереванском ожоговом центре рассказали о пациентах и типах их ранений
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия
Побег из города: лучшие малоизвестные отели Армении

Как женщины и мужчины выбирают друг друга ученые назвали главные критерии

0
(обновлено 01:45 22.04.2021)
У женщин и мужчин есть ряд критериев для того, чтобы определить потенциальных партнеров. Тем не менее,  мужские и женские критерии выбора сильно отличаются друг от друга.

Романтический настрой, по мнению британских ученых, это то, что в первую очередь интересует женщин в мужчинах. Кроме того, представительницы прекрасного пола обращают внимание на здоровье потенциального партнера, которое оценивается по его привлекательности и интеллекту.

Исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Как выяснилось, мужчин на подсознательном уровне привлекают женщины, которые, по их мнению, легче поддаются давлению, обману и соблазнению. Женщины тоже могут идентифицировать мужчин, которыми легче манипулировать или которых легче соблазнить, но привлекательными эти качества они не находят.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие почти 150 студенток одного из американских университетов. Девушкам было предложено оценить 110 фотографий мужчин по степени привлекательности для отношений как в краткосрочной (случайный секс), так и в долгосрочной (брак) перспективе.

Тем временем специалисты из Университета Брока в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что женщины часто испытывают симпатию к "плохим парням" из-за их уверенного и спокойного поведения, и речь идет, в том числе, о мужчинах с различными психопатическими расстройствами.

Ученые объясняют данную тенденцию тем, что такие мужчины чувствуют себя уверенно и умеют использовать свое обаяние, однако их конечная цель — эгоистичное удовольствие.

Топ–5 подкастов про отношения>>

Ранее психологи из Университета Техаса в Остине выступили с новой гипотезой, объясняющей, какие факторы учитывает женщина, выбирающая себе мужчину.

Согласно этой гипотезе, женщины корректируют свои запросы исходя из собственной привлекательности. Так, например, красивые женщины не удовлетворяются "средними" по качеству мужчинами, которые вполне приемлемы для дурнушек.

Авторы исследования выделили четыре главных качества, которые женщины оценивают в потенциальных партнерах. Во-первых, "хороший" набор генов — то есть, мужчина должен быть здоровым, внешне привлекательным и умным человеком; во-вторых, уровень материального благосостояния мужчины; в-третьих, его желание иметь детей и его родительские качества; в-четвертых, его преданность и верность данной женщине.

Большинство женщин рассчитывают на то, что их избранник получит высшие баллы по всем этим категориям. Однако часть женщин — чья самооценка ниже (то есть, они считают себя менее привлекательными) — согласны поступиться принципами, признать, что идеального мужчину найти сложно, и выбрать себе партнера, отвечающего заявленным критериям не в полной мере.

0
Теги:
отношения, мужчина, женщина