Новоназначенный омбудсмен Карабаха Гегам Степанян

Не должно быть безнаказанным омбудсмен Карабаха об осквернении церквей азербайджанцами

970
(обновлено 22:20 27.03.2021)
Гегам Степанян считает неприемлемым безразличие международного сообщества к проявлениям вандализма с азербайджанской стороны.

ЕРЕВАН, 27 мар — Sputnik. Геноцид в отношении армянской культуры не должен остаться безнаказанным, поскольку безнаказанность порождает новое зло в разных уголках мира. Об этом написал новоизбранный омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян, комментируя осквернение азербайджанскими военнослужащими церкви Святого апостола Егише, датируемой 1892-1898 гг.

"Почти ежедневно мы становимся свидетелями осквернения, уничтожения наших памятников, и это делается с очевидным проявлением религиозной и этнической ненависти по отношению к армянам", - отметил он.

По словам Степаняна, безразличие международного сообщества к проявлениям вандализма с азербайджанской стороны в отношении армянского культурного наследия в Карабахе непонятно и неприемлемо.

Омбудсмен Армении Арман Татоян уже заявил, что представит международным структурам видеоматериалы об осквернении церкви в Матагисе.

Ранее в сети появилось видео, на котором видно, как трое азербайджанских военнослужащих заходят в армянскую церковь и заявляют, что намерены провести там намаз. К рукаву одного из них пришит шеврон с турецким и азербайджанским флагами. Мужчины нецензурно ругаются, разбивают иконы.

Ранее Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО сообщила, что Азербайджан разрушил армянскую церковь Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване.

В начала марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню ("Канач жам", Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. До этого, был осквернен собор Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц).

970
Теги:
вандализм, омбудсмен, церкви, Карабах
Кадр из видеоролика СГБ Азербайджана

В Баку начался суд над армянином из Ливана - пленного обвиняют в "терроризме"

1505
(обновлено 15:40 16.05.2021)
Нашему соотечественнику, который был взят в плен азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе, предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение госграницы Азербайджана".

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. В Азербайджане начался суд над гражданином Ливана, армянином Вигеном Эулджекчяном. Об этом в воскресенье сообщает Sputnik Азербайджан.

Отмечается, что ему предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение госграницы Азербайджана".

Азербайджанская сторона распространила видео с "признательными показаниями" Эулджекчяном.

"Я, Виген Абрамович Эулджекчяном, родился в 1979 году в Бейруте. Я гражданин Ливана", - говорит пленный на видео.

Далее он "признается", что некий Овак Кикян – участник карабахской войны, предложил ему участвовать в боевых действиях, пообещав за это заплатить 2500 долларов.

"Я согласился, после чего меня привезли в Шуши, а оттуда – в Мартуни, в воинскую часть, где выдали военную форму и одежду. Нас, 85 человек, отправили на войну как "пришлых". На войне я понял, что у нас нет той силы, что у азербайджанцев", - говорит на видео Виген.

Следствие вела Служба государственной безопасности Азербайджана. На прошлой неделе завершилось предварительное расследование, и дело было передано в суд. Председательствовать на суде будет Эльбей Аллахвердиев. Он был судьей по делу армянского военнопленного Арсена Багдасаряна. В мае 2015-го Аллахвердиев приговорил заложника к 15 годам лишения свободы.

Почему Баку отправил Марал Наджарян в Ливан через Турцию? Ответили в МИД Азербайджана>>

Обвинение по делу Эулджекчяна строится только на признательных показаниях самого подсудимого.

Между тем, известно, что в 2015 году Эулджекчян получил гражданство Армении, в 2019-м он переехал сначала Ереван, а затем переселился в Шуши. 10 ноября 2020 года его и Марал Наджарян взяли в плен азербайджанские военные. Позже Наджарян, благодаря посредничеству российской стороны, была освобождена. В Sputnik Армения ранее был опубликован подробный материал, в котором представлена история Вигена Эулджекчяна.

1505
Теги:
пленный, терроризм, Ливан, суд, Баку
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Freedom House требует освободить армянских пленных и заложников в Азербайджане
За Марал Наджарян: Мирзоян наградил Матвиенко золотой медалью
Вопрос армянских пленных вновь обсудят в Европарламенте 20 мая
Ливанская армянка Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой
Инженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах

Российские саперы разминировали свыше 1120 га земли в Нагорном Карабахе

92
(обновлено 10:09 16.05.2021)
Российские миротворцы на 27 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки проверили в Нагорном Карабахе 12 зданий, очистили 6 га территории, 1 км дорог, обнаружили 2 взрывоопасных предмета. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 121 га территории, 657,3 км дорог, 1 844 здания (в том числе 30 социально значимых объектов), обнаружено и обезврежено 25 613 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

92
Теги:
миротворцы, мониторинг, Нагорный Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Как прошла неделя миротворческой операции в Карабахе – видео
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе получили около 3,6 тыс. обращений за помощью
Российские миротворцы сопроводили более 70 паломников в монастырь Амарас
В Нагорном Карабахе построили 30 блочно-модульных городков для миротворцев
Певцы Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков

Юлия Ковальчук рассказала, почему она и Алексей Чумаков не показывают свою дочь

0
(обновлено 23:01 16.05.2021)
Популярные певцы – Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, считаются одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе. Звезды воспитывает дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Бывшая солистка группы "Блестящие", супруга популярного певца Алексея Чумакова ответила на вопрос, почему она не показывает общественности свою трехлетнюю дочь Амели.

Отрывок из интервью Ковальчук опубликовала в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia Kovalchuk/Юлия Ковальчук (@juliakovalchuk)

"Я совершенно не понимаю, зачем мне нужно его сейчас показывать. Это – мой ребенок, это – наша семья. Я не хочу разговоров вокруг нее, не хочу, чтобы обсуждали, на кого похожа она или не похожа. Кем она будет или не будет. Она маленький ребенок, я хочу, чтобы у нее было детство, которое не связано со всей этой невероятной клоакой под названием соцсети. Я не смогу ее оградить от этого в дальнейшем, я понимаю это, но как можно дольше я буду от этого ограждать", – заявила певица.

"Только настоящий мужчина может этого добиться": Ковальчук трогательно поздравила Чумакова>>

Чумакова и Ковальчук считают одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе, они вместе уже более 13 лет, воспитывают дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

Алексей Чумаков родился в Самарканде в 1981 г., в семье армянки и болгарина. Помимо певческой карьеры, Чумаков занимается также кино, пишет музыку и делает аранжировки.

0
Теги:
дочь, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук
По теме
Алексей Чумаков раскрыл интимные подробности личной жизни
"Кайфуйте с нами": Павлиашвили показал, как "отрывается" с Чумаковым и Ковальчук – видео
Юлия Ковальчук удивила мужа: реакция Чумакова была чисто кавказской
Он красивый, а она никакая? Чумаков ответил на "самые идиотские" вопросы о жене и себе