Российские миротворцы в Карабахе (14 ноября 2020).

Азербайджанцы закидали камнями армянскую машину в Карабахе: об инциденте сообщили Мурадову

2976
(обновлено 15:48 26.03.2021)
Соответствующие документы и фотографии уже переданы генералу Мурадову. Российские миротоворцы считают недопустимым повторение таких случаев в будущем.

ЕРЕВАН, 26 марта - Sputnik. Азербайджанцы забросали камнями машину с водителем-армянином в Карабахе. Инцидент произошел на дороге Сарушен-Кармир Гюх Аскеранского района. Подробности происшествия представила полиция НКР.

"Вчера, около 13:30, азербайджанские военнослужащие, которые колонной проезжали по этой дороге в сопровождении российских миротворцев, забросали камнями армянские машины, повредив лобовое стекло ВАЗ 21-07. За рулем находился Лентруш Бабаян", — говорится в сообщении.

По данным полиции, после инцидента Бабаян и еще один автомобилист перекрыли межобластную дорогу, остановив колонну, и потребовали объяснений у российских миротворцев, а также азербайджанского офицера.

Бабаян сообщил, что азербайджанский офицер, плохо владевший русским, сфотографировал машину и пообещал сообщить вышестоящему должностному лицу. Российские миротворцы принесли извинения за инцидент, отметив, что ущерб будет возмещен.

С пострадавшего взяли показания в Аскеранском РОВД для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Министр внутренних дел Карабаха Карен Саркисян уже представил генералу Рустаму Мурадову объяснительную на русском языке, приложив фотографии.

Миротворческие силы этим вопросом уже занимаются. Российская сторона считает, что проблема заключается не только в возмещении ущерба, но и в исключении повторения подобных инцидентов в будущем.

2976
Теги:
камни, Рустам Мурадов, Карабах
Временно проживающая в селе Кармир Шука жительница Тагаварда Аревик Кочарян

Дом остался по ту сторону границы - Кочаряны, которые потеряли все

85
После войны семья Кочарянов осталась ни с чем: их дом, сад, скот - все имущество достались врагу. Сейчас они снимают жилье, супругам обещали предоставить дом, но они все равно надеются вернуться в родное село.

Карине Арутюнян

После войны примерно 140 домов села Тагавард Мартунинского района Карабаха остались на территории, подконтрольной Азербайджану. Именно так Аревик и Славик Кочаряны и лишились дома. Но супруги не смогли жить вдали от родного села и временно поселились в соседнем - Кармир Шука (Красный Базар).

Женщина говорит, что их дом виден с постов, но она даже не хочет посмотреть на него. Более того, ехать в Тагавард сейчас тоже не хочет, там каждая мелочь напоминает о доме, что находится в нескольких метрах от границы, проходящей прямо через село.

Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны

"Славик сходил посмотреть на наш дом с этой стороны границы - дом сожгли", - говорит Аревик и вздыхает. Она вышла в чем была, и подумать не могла, что уже не вернется.

У супругов семеро детей -  мальчик и шесть девочек. Две их них вышли замуж в Тагаварде, их дома находятся на подконтрольной Армении территории.

"В жизни бы не подумала, что Тагавард достанется врагу. Даже в дни войны не представляла, что доберутся до нашего села. До 20 октября жили там. Нас постоянно обстреливали «Градом», все боялись, но не хотели уходить из села. Потом всех женщин эвакуировали, я вышла, но ничего со собой не взяла, потому что была уверена, что вернусь", - говорит Аревик.

В доме, который снимают супруги, ничего им не принадлежит, только «одна ереванская девушка» дала им несколько полотенец и одеяло. Взгляд Аревик скользит по предметам в доме, но ни на чем не останавливается. "У меня было все", –шепотом говорит она, и глаза становятся влажными от тоски по дому.

Муж спасает ситуацию, напоминая, что вывез автомобиль. "То есть, машина вывезла меня, а я машину", – с улыбкой говорит муж, который участвовал в боях по самообороне села.

Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян

Славик Кочарян не хочет вспоминать или рассказывать о войне, говорит: "Что там хорошего, чтобы еще и вспоминать?" Он только рассказывает, что вывез из села женщин, а когда вернулся, там было «полно турок», оставалось только как можно скорей уехать оттуда.

В Тагаварде Славик работал в водном хозяйстве, но после войны остался без работы. Спрашиваю, нет ли такой вакансии в Кармир Шука, отвечает, что там уже есть работник – не увольнять же человека, чтобы взять его.

"В Тагаварде у нас был виноградник, я собирал виноград, делал себе вино. У меня был сад и огород, сейчас здесь делать нечего, весь день заперты в четырех стенах. Я человек старый, для меня уже нет работы", - говорит дядя Славик, которому всего 62 года. Потом вздыхает и признается, что после войны как-то сразу постарел.

Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном

В Кармир Шука дядю Славика знают все, и он всех знает. Более того, многие соседи из Тагаварда нашли здесь пристанище.

Сейчас Кочаряны богаты только внуками - их 11 - но часто с ними видеться не получается: после войны каждая семья живет своими заботами.

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других>>

В селе Кармир Шука строят квартал под названием Нор Тагавард, квартиры там будут предоставлять потерявшим дом тагавардцам. Спрашиваю, записались ли они в очередь на дом. Аревик пожимает плечами и спрашивает то же самое у мужа. Славик говорит, что не знает о записи в очередь, но пообещали в этом году дать дом, хотя слышал, что у этих домов маленькие земельные участки.

Аревик говорит, что в этом возрасте трудно будет обустраивать дом с нуля, ведь у них посуды даже нет. У женщины проблемы со здоровьем - давление так скачет, что даже лекарства не помогают. После войны проблемы со здоровьем обострились. За это время женщине прооперировали глаз - катаракта.

Дорожный знак у въезда в село Тагавард
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дорожный знак у въезда в село Тагавард

"Надеюсь, что вернемся в Тагавард, только этой надеждой и живу", - говорит Аревик и поглядывает на мужа, чтобы понять, согласен ли он с ней. Славик кивает и говорит, что вернутся в село, приведут свой дом в порядок, и снова начнут там жить.

85
Теги:
Красный Базар, село, война
Работы по разминированию территории в НКР

Российские саперы ежедневно уничтожают 120 взрывоопасных предметов в Карабахе

138
Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов в Нагорном Карабахе очищено 2115 гектаров территории, более 656 километров дорог.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают работы по уничтожению взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории Нагорного Карабаха, сообщает оборонное ведомство России.

"Уничтожение взрывоопасных предметов и боеприпасов является важной частью процесса по возвращению мирной жизни в Нагорный Карабах", - отметил офицер подразделения гуманитарного разминирования Илья Манякин.

Ежедневно российскими военнослужащими уничтожается около 120 взрывоопасных предметов, среди которых мины и артиллерийские снаряды различных калибров.

Уничтоженные накануне российскими саперами боеприпасы были обнаружены в ходе разминирования Мартакертского района.

Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2115 гектаров территории, более 656 километров дорог, проведена проверка саперами 1832 зданий. Обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов.

Главу российских миротворцев в Карабахе генерала Мурадова сменят, уже знают на кого - СМИ>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

138
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы - видео
Российские миротворцы патрулируют около 50 километров дороги в Лачинском коридоре
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами