Военная дорога. Архивное фото

Азербайджан разрушил армянскую церковь в Мехакаване (Джабраиле)

4381
(обновлено 13:08 25.03.2021)
Азербайджанские военные в очередной раз совершили акт вандализма в отношении армянского религиозного и культурного наследия.

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Азербайджан разрушил армянскую церковь Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джабраиле), сообщает Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО.

"Решительно осуждаем очередной акт культурного преступления со стороны Азербайджана. Как сообщает BBC, армянская церковь была полностью разрушена после того, как перешла под контроль азербайджанцев. Эта же церковь подверглась вандализму в ходе недавней агрессии", - говорится в сообщении комиссии.

На странице комиссии в Twitter выложена фотография, демонстрирующая полное уничтожение часовни.

​На одном из видео мужчина в форме азербайджанских ВС кричит "Аллах Акбар" с крыши церкви. В кадре видны и другие военные.

16 ноября азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили эту же церковь - снесли установленный на ней крест.

В начала марта стало известно, что азербайджанцы снесли в Шуши памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну

4381
Теги:
Азербайджан, церковь, армяне, разрушение
По теме
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников из Степанакерта в монастырь Амарас
Жителям Карабаха помогут ездить в церкви и монастыри - Араик Арутюнян
Папа Римский посетил разрушенную армянскую церковь в Мосуле
На западе Турции разрушили армянскую церковь
Певица Сирушо

Укутанные звездами холмы и мистика Сирушо впечатлена путешествием в Карабах

883
(обновлено 22:45 02.08.2021)
Она посетила некоторые села Аскеранского района, где шли боевые действия, и рассказала, каково сейчас там.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Популярная поп-певица, невестка второго президента Армении Роберта Кочаряна Сирушо, отдыхающая в Нагорном Карабахе, впечатлена уведенным и поспешила поделиться эмоциями со своими подписчиками в Facebook.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sirusho (@sirushoofficial)

Путешествие она начала с села Астхашен Аскеранского района, где, по ее словам, холмы укутаны звездами. А вот в селе Патара природа неописуемо красивая и можно насладиться местными блюдами.

"Пытаемся найти новые места в Арцахе, где еще не были", - сказала она, отметив, что все вокруг волшебное и мистическое.

Певица напомнила, что всего несколько месяцев назад в местах, куда она отправилась, шли бои, но они все равно остаются гостеприимным и теплым. Подписчики отреагировали на ее пост и оставили множество приглашений в гости и комплиментов певице. Некоторые даже посоветовали места куда стоит отправиться.

Instagram story Сирушо
Instagram story Сирушо

"Хочу быть на твоем месте", "Очень хочу в Карабах. Безумно скучаю", "Чудо", "Ты в сказке, наслаждайся!", "Добро пожаловать, приходите в гости", - написали юзеры.

Ранее Сирушо рассказала, что проводит свой отпуск с семьей и с друзьями в Карабахе. Она призналась, что было сложно возвращаться в Карабах после войны, но это ее не остановило.

883
Теги:
Сирушо, Карабах, поездка
Поиск тел в районах Варанда (Физули) и Джракан (Джебраил)

Останки четырех армянских военнослужащих найдены в ходе поисковых работ в Карабахе

424
Личности погибших будут установлены после судебно-медицинской экспертизы. С начала поисковых работ найдены останки 1623 человек.

ЕРЕВАН, 02 авг – Sputnik. Останки четырех армянских военнослужащих найдены в ходе поисковых работ в районе Варанда (Физули) Нагорного Карабаха. Как сообщает пресс-служба Армии обороны, их личности будут установлены после судебно-медицинской экспертизы.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1623 человек.

424
Теги:
останки, Карабах, поисковые работы, военнослужащие, Новости Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

0
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

0
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение