Степанакерт возвращается к мирной жизни

Фонды "Доктор Лиза" и "Спеши к добру" провели в Степанакерте две гуманитарные акции

423
(обновлено 00:53 25.03.2021)
Российский миротворческий контингент продолжает выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 24 мар – Sputnik. Миротворцы совместно с Русской гуманитарной миссией и благотворительными фондами "Доктор Лиза" и "Спеши к добру" провели две гуманитарных акции в Степанакерте, сообщает пресс-служба Минобороны России.

В рамках акции в городскую больницу поставлено более 50 наименований медицинского оборудования, для учащихся школы № 3 передано более 350 учебников.

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное перемещение граждан и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

На двадцати семи наблюдательных постах ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 14 га территории, 4 км дорог, обнаружено 5 взрывоопасных предметов, проверено 2 здания. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 770 га территории, 549 км дорог, 1 618 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 356 взрывоопасных предметов.

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

Русская община Карабаха протестует против "рейдерских наездов" соседей на армянские храмы>>

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

423
Теги:
миротворцы, Степанакерт
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе (238)
Арарат Зурабян во время презентации предвыборной программы Армянского национального конгресса (7 июня 2021). Еревaн

Почему Липаритян и Гулузаде встречались без представителя Карабаха? АНК ответил Кочаряну

1825
Перед днем тишины АНК предлагает Роберту Кочаряну ответить только на один вопрос: как получилось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили план мира "Общее государство" трем сторонам переговоров, а не двум?

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Зампредседателя Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на встрече с журналистами в пятницу прокомментировал заявление экс-президента Армении Роберта Кочаряна о том, что Карабах был выведен из трехстороннего формата переговоров с 1996 года, когда представители Алиева и Тер-Петросяна Вафа Гулузаде и Жирайр Липаритян провели переговоры вдвоем, без представителя Карабаха.

Роберт Кочарян рассказал, когда именно Карабах перестал участвовать в переговорах>>

Ранее Кочарян заявил, что Нагорный Карабах не участвовал в переговорном процессе еще до его вступления в должность главы государства. Кочарян напомнил, что стал президентом в 1998 году. По его словам, весь 1997 год и до апреля 1998 года велись интенсивные переговоры между советником первого президента Армении Жирайром Липаритяном и советником президента Азербайджана Вафой Гулузаде.

"Так он обосновывает, что, Левон Тер–Петросян, как ему кажется, вывел Карабах из переговорного процесса", – сказал Зурабян, добавив, что поскольку в ходе предвыборной кампании у них не было соответствующего повода, чтобы отреагировать на заявление Кочаряна, в АНК решили сделать это сегодня, на последней предвыборной пресс-конференции.

Зурабян не стал отрицать, что главный советник президента Армении, посол по специальным поручениям Жирайр Липаритян и советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гюлузаде в те годы действительно несколько раз встречались в разных европейских городах. Но, по его словам, эти встречи были направлены на содействие переговорному процессу в трехстороннем формате.

"Итоги таких обсуждений обобщались и передавались для переговоров в трехстороннем формате. Такие переговоры не противоречат формату. Стороны могут даже не встречаться друг с другом, это называется челночной дипломатией: посредники сначала встречаются с этой стороной, потом — с другой. Но переговорный формат остается трехсторонним", — отметил он.

Зурабян подчеркнул, что трехсторонний формат переговоров сохранялся и в первые годы правления Кочаряна. Однако в ноябре 1998 года документ по урегулированию под названием "План мира "Общее государство"" был представлен трем сторонам: Еревану, Баку и Степанакерту.

"Если он утверждает, что в то время трехстороннего формата уже не было, то как он объяснит этот факт? У него нет объяснения",– сказал Зурабян, добавив, что предлагает Роберту Кочаряну до дня тишины ответить на этот вопрос – как получилось, что сопредседатели МГ ОБСЕ предложили "План мира "Общее государство"" трем сторонам переговоров, а не двум.

Напомним, оппоненты Кочаряна неоднократно обвиняли его в том, что именно второй президент Армении способствовал исключению представителя Нагорного Карабаха из переговорного процесса по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ.

1825
Теги:
Карабах, Кочарян
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха

Работы по поиску останков погибших в Карабахе не дали результата - госслужба ЧС

140
(обновлено 20:00 18.06.2021)
С 13 ноября по сей день в ходе поисковых работ были найдены тела и останки 1579 человек – как военных, так и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Поиск останков тел военнослужащих в Гадрутском районе Карабаха сегодня завершился безрезультатно. Об этом сообщает Госслужба ЧС.

Отмечается, что общей сложностью было обнаружено 1579 тел с территорий, оккупированных Азербайджаном с момента прекращения огня.

Служба по чрезвычайным ситуациям предоставит дополнительную информацию о результатах предстоящих поисковых мероприятий.

 

140
Теги:
военнослужащие, опознание тела, Карабах
Самолет Airbus A321-211 авиакомпании Аэрофлот

Россия возобновляет регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 22 июня

0
(обновлено 22:45 18.06.2021)
Турция предложила России модель создания условий безопасного туризма, которая применялась ранее по отношению к Германии.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса заявил о возобновлении как регулярного, так и чартерного авиасообщения с Турцией с 22 июня, передает РИА Новости.

"По итогам визита российской делегации в Турцию и в соответствии с заключением российских специалистов принято решение о целесообразности восстановления регулярного и чартерного авиасообщения с Турцией с 22 июня 2021 года по маршрутам и с частотой, согласованной до его приостановления", - сообщили журналистам в штабе.

Россия с 15 апреля по 1 июня ограничила пассажирское авиасообщение с Турцией из-за новой вспышки коронавируса в этой стране. Количество рейсов было сокращено до двух в неделю на взаимной основе, их выполняют "Аэрофлот" и Turkish Airlines. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в Турции осложняется очень быстро, а также о том, что больше всего мутировавших штаммов коронавируса завезено в Россию из этой страны.

Турция предложила России модель создания условий безопасного туризма, которая применялась ранее по отношению к Германии; согласно этой модели, полеты будут возобновлены в первую очередь в курортные районы.

 

0
Теги:
Турция, Россия