Герой карабахской войны, депутат Виталий Баласанян

Ставка на контрактников։ Баласанян о призывниках из Армении в Армии обороны Карабаха

6059
(обновлено 19:12 22.03.2021)
Солдаты-срочники из Республики Армения не служат в Карабахе еще с прошлого призыва, а сообщения о "выводе военнослужащих ВС Армении" далеки от реальности.

ЕРЕВАН, 22 мар – Sputnik. Руководство Арцаха намерено создать профессиональную армию, сказал Sputnik Армения секретарь Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян, комментируя сообщения о выводе солдат-срочников из Армении.

Ранее в соцсетях и СМИ появились сообщения о том, что процесс по выводу "военнослужащих ВС Армении из Арцаха начался". А призывников из Армении больше не будут отправлять служить в Арцах (Sputnik Армения писал об этом еще в начале февраля).

"Призыва солдат-срочников из Армении нет, но мы пополняем войска контрактными военнослужащими. Будем поддерживать на должном уровне численность и качество. Что касается вывода войск – эти разговоры слишком далеки от реальности", — подчеркнул Баласанян.

Отвечая на вопрос, по чьей инициативе военнослужащие из Республики Армения не будут служить в Карабахе, Баласанян предложил обратиться к властям в Ереване.

При этом Баласанян отметил, что "мир меняется, a вместе с ним - и армейская структура".

"Однажды, как в Армении, так и в Арцахе, даже при сохранении солдат-срочников должна быть сформирована профессиональная армия", — отмети Баласанян.

Что касается добровольцев из Армении, то они могут стать контрактными военнослужащими в Арцахе в случае получения гражданства.

При этом он отметил, чтов Карабахе есть достаточно людей для пополнения личного состава.

Что касается безопасности, то сейчас в Карабахе размещены миротворцы, но после структурных изменений и пополнения ВС Арцаха смогут самостоятельно вести оборонительные бои.

"И эти Вооруженные силы смогут выполнять поставленные перед ними задачи", — сказал Баласанян.

Сам конфликт, по словам Баласаняна, не решен, и переговоры на данный момент не ведутся.

Но он, "более чем уверен", что Арцах вернет свои территории, как минимум в рамках границ бывшего НКАО.

"И более чем уверен, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Республика Арцах будет субъектом. Политическим путем. А если Азербайджан снова посягнет – то дадим соразмерный ответ", — отметил Баласанян.

При этом Секретарь Совбеза подтвердил, что в Степанакерте готовы обсуждать любой вопрос за столом переговоров, но  "Азербайджан не понимает, что военным путем вопрос Карабаха решить нельзя".

По словам Баласаняна, текущую обстановку в Карабахе можно охарактеризовать как "относительно спокойную", однако азербайджанская сторона время от времени прибегает к провокациям, например, стреляя в воздух. Группы быстрого реагирования Армии обороны и миротворцы нейтрализуют любые такие попытки.

Мы столкнулись с преступлением – адвокат Гаспаряна подаст в суд в связи с постом Пашиняна>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

6059
Теги:
Виталий Баласанян, Карабах, Армения
Арарат Зурабян во время презентации предвыборной программы Армянского национального конгресса (7 июня 2021). Еревaн

Почему Липаритян и Гулузаде встречались без представителя Карабаха? АНК ответил Кочаряну

1415
Перед днем тишины АНК предлагает Роберту Кочаряну ответить только на один вопрос: как получилось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили план мира "Общее государство" трем сторонам переговоров, а не двум?

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Зампредседателя Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на встрече с журналистами в пятницу прокомментировал заявление экс-президента Армении Роберта Кочаряна о том, что Карабах был выведен из трехстороннего формата переговоров с 1996 года, когда представители Алиева и Тер-Петросяна Вафа Гулузаде и Жирайр Липаритян провели переговоры вдвоем, без представителя Карабаха.

Роберт Кочарян рассказал, когда именно Карабах перестал участвовать в переговорах>>

Ранее Кочарян заявил, что Нагорный Карабах не участвовал в переговорном процессе еще до его вступления в должность главы государства. Кочарян напомнил, что стал президентом в 1998 году. По его словам, весь 1997 год и до апреля 1998 года велись интенсивные переговоры между советником первого президента Армении Жирайром Липаритяном и советником президента Азербайджана Вафой Гулузаде.

"Так он обосновывает, что, Левон Тер–Петросян, как ему кажется, вывел Карабах из переговорного процесса", – сказал Зурабян, добавив, что поскольку в ходе предвыборной кампании у них не было соответствующего повода, чтобы отреагировать на заявление Кочаряна, в АНК решили сделать это сегодня, на последней предвыборной пресс-конференции.

Зурабян не стал отрицать, что главный советник президента Армении, посол по специальным поручениям Жирайр Липаритян и советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гюлузаде в те годы действительно несколько раз встречались в разных европейских городах. Но, по его словам, эти встречи были направлены на содействие переговорному процессу в трехстороннем формате.

"Итоги таких обсуждений обобщались и передавались для переговоров в трехстороннем формате. Такие переговоры не противоречат формату. Стороны могут даже не встречаться друг с другом, это называется челночной дипломатией: посредники сначала встречаются с этой стороной, потом — с другой. Но переговорный формат остается трехсторонним", — отметил он.

Зурабян подчеркнул, что трехсторонний формат переговоров сохранялся и в первые годы правления Кочаряна. Однако в ноябре 1998 года документ по урегулированию под названием "План мира "Общее государство"" был представлен трем сторонам: Еревану, Баку и Степанакерту.

"Если он утверждает, что в то время трехстороннего формата уже не было, то как он объяснит этот факт? У него нет объяснения",– сказал Зурабян, добавив, что предлагает Роберту Кочаряну до дня тишины ответить на этот вопрос – как получилось, что сопредседатели МГ ОБСЕ предложили "План мира "Общее государство"" трем сторонам переговоров, а не двум.

Напомним, оппоненты Кочаряна неоднократно обвиняли его в том, что именно второй президент Армении способствовал исключению представителя Нагорного Карабаха из переговорного процесса по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ.

1415
Теги:
Карабах, Кочарян
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха

Работы по поиску останков погибших в Карабахе не дали результата - госслужба ЧС

118
(обновлено 20:00 18.06.2021)
С 13 ноября по сей день в ходе поисковых работ были найдены тела и останки 1579 человек – как военных, так и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Поиск останков тел военнослужащих в Гадрутском районе Карабаха сегодня завершился безрезультатно. Об этом сообщает Госслужба ЧС.

Отмечается, что общей сложностью было обнаружено 1579 тел с территорий, оккупированных Азербайджаном с момента прекращения огня.

Служба по чрезвычайным ситуациям предоставит дополнительную информацию о результатах предстоящих поисковых мероприятий.

 

118
Теги:
военнослужащие, опознание тела, Карабах
Уборка зерновых на Юге России

Выборы в Армении: как политические силы предлагают поднимать экономику

0
(обновлено 21:56 18.06.2021)

В обзоре Sputnik Армения представлены основные экономические положения в предвыборных программах ключевых политических сил, принимающих участие в выборах.

Экономический раздел – не всегда самый читаемый в предвыборных программах (во всяком случае, в Армении). Тем не менее, не все в них пишется "для галочки". Встречаются довольно подробные предложения по развитию промышленности и сельского хозяйства. Больше, чем в прошлые годы, говорится о переходе от сырьевой модели развития к современной металлургии, а также высокоинтенсивном производстве в сельском хозяйстве.

Производительность

Правящая партия, "Гражданский договор" Никола Пашиняна, предлагает новые программы для роста производительности (за счет которой и должны расти зарплаты). Для этого компаниям будут предлагать финансовую помощь в закупке новых станков, в сертификации ISO, а также в переподготовке персонала. В год намечено организовать переподготовку 2 000 специалистов.

Молоток и нападки на крупный бизнес: о чем свидетельствует риторика Пашиняна?>>

Другие политические силы пишут об этом более общими формулировками. "Процветающая Армения" указывает, что "нужно обеспечить резкий рост производительности в реальном секторе", блок "Армения" - что "для роста производительности будут созданы благоприятные условия". Блок "Честь имею" пишет, что "для конкурентоспособной экономики нужно "повысить эффективность производства при помощи современных технологий".

У Топтунова дачу отбирают…

Блоки "Армения" (Роберта Кочаряна) и "Честь имею" (Сержа Саргсяна) особое внимание уделяют тому, чтобы государство не проверяло происхождение средств у бизнеса и объем нажитого имущества.

"В финансовой, в том числе банковской сфере, будут обеспечены условия для эффективной работы, особенно в части банковской тайны", - отмечается в программе "Армения".

У "Честь имею" этот вопрос подчеркнут еще сильнее. Проверки бизнеса избыточны и политически мотивированы. Необходимо усилить защиту права на собственность и банковской тайны, сократить контроль над происхождением средств инвесторов, "учитывая особенности Армении" (каковы эти особенности, не поясняется).

В свою очередь Армянский национальный конгресс первого президента Левона Тер-Петросяна предлагает подробные меры для раскрытия незаконного имущества. Указывается, что к незаконно нажитым средствам нужно применить статью 20 ("Незаконное обогащение") Конвенции ООН против коррупции, причем сделать это задним числом, начиная с 1991 года; нужно внедрить новые, более строгие методы по декларированию имущества, и сравнивать доходы с реальным имуществом.

Промышленность

"Гражданский договор" предлагает выделить на развитие обрабатывающей промышленности 80 миллиардов драмов (около $155 млн.) в течение 5 лет. Проектом национальной важности назван медеплавильный завод, где нужно выплавлять чистую медь, а на ее основе – выпускать новые изделия (работа медеплавильного завода в Алаверди в 2018 году была остановлена, а переговоры с китайскими инвесторами о выплавке чистой меди идут уже три года).

Армянский национальный конгресс предлагает создать химический промышленный кластер из "Наирита" (сейчас на этапе признания банкротом – ред.), Ванадзорского химкомбната и Ереванского завода химреактивов. В партии считают, что эти заводы нужно восстановить и развить при участии государства. Кроме того, должны развивать производства микроэлектроники на месте бывших полупроводниковых заводов, говорится в программе.

Заметим, часть этих заводов была приватизирована и распродана в 90-е (еще в период правления Тер-Петросяна-ред.), часть – при последующих властях. Что же касается "Наирита", то он был перезапущен в 1994 году, продан фиктивному инвестору в 2007-м и окончательно перестал работать в 2010-м.

Блок "Армения" в качестве приоритетных отраслей называет те, которые способны в короткие сроки создать множество рабочих мест: строительство, текстильная и ювелирная промышленность, сельское хозяйство (похожие аргументы выдвигает и "Просвещенная Армения"). "Армения" заявляет и о мерах по обновлению технологической оснащенности промышленности (эти меры не уточняются). Отмечается, что нужно создать налоговые и другие льготные условия для местной продукции (ранее, в бытность в парламенте, это требование выдвигала АРФ Дашнакцутюн, входящая в блок "Армения").

"Процветающая Армения" предлагает инвестировать государственные средства в частные проекты, в размере 25-30%, после чего, по мере развития бизнеса, выходить из его капитала (в каких объемах должна быть поддержка и для каких программ, пока не уточняется).

Хайтек и оборонка

"Гражданский договор" обещает до 2026 года довести число занятых до 35 тысяч (при нынешних примерно 20 тысячах). В Ереване и областных городах намечено создать новые производственные городки электронной промышленности (по аналогии с уже существующими инженерными). Партия обещает по-прежнему выделять ежегодно 1 млрд. драмов (порядка 2 миллионов долларов) на гранты стартапам и еще столько же - на программы по переподготовке хайтек-бизнесменов за рубежом.

В оборонных технологиях намечено наладить производство современных средств радиоэлектронной борьбы, радаров, ударных и разведывательных беспилотников (часть которых была испытана во время боевых действий в прошлом году).

Армянский национальный конгресс предлагает незамедлительно приступить к созданию новых совместных оборонных производств с Россией, учитывая заинтересованность РФ в восстановлении баланса безопасности в регионе.

Блок "Армения" называет военную промышленность в качестве передовой и перспективной отрасли, которая должна идти в авангарде экономики. "Мы примем и будем развивать новую концепцию развития военно-промышленной системы". Конкретных предложений на данном этапе не представлено.

Блок "Честь имею", тоже в общих чертах, отмечает, что нужно "постоянно развивать военно-промышленный комплекс", а финансирование науки должно расти для направлений, обещающих применимые и ощутимые результаты в будущем. "В создавшейся обстановке будет очень важно применение инноваций в военно-промышленной сфере", - говорится в программе.

Пустующие земли в Армении должны передаваться для обработки - лидер партии "Единая родина">>

Наконец, "Процветающая Армения" заявляет о необходимости скорейшей модернизации армии, которая должна стать профессиональной и технически сверх-оснащенной. "Внедрение современных технологий должно стать главным приоритетом и целью", - говорится в программе.

Сельское хозяйство

Разные политические силы отмечают необходимость создания центров по заготовке, хранению и переработке урожая. Блок "Честь имею" предлагает создавать объекты по переработке продукции (скотобойни, пункты по заготовке молока, фермерские рынки), а также новые инструменты микроредитования.

"Просвещенная Армения" особо подчеркивает важность этого проекта, отмечая необходимость создавать в селах агропромышленные комплексы (кластеры), где урожай будет заготавливаться, храниться, отправляться на переработку либо продаваться оптом в свежем виде (с надлежащим охлаждением и в упаковке). В этих проектах предложат принять участие и агробизнесу. "Просвещенные" также предлагают установить налоговые льготы для производителей органической продукции.

С предложениями логистических центров выступает и "Процветающая Армения".

Роботы, электромобили, капельное орошение: в Армении начнут обучать новым специальностям>>
"Гражданский договор" делает акцент на капитальный ремонт оросительных систем (потери воды сейчас превышают половину). Власти обещают продолжить объявленные льготы по установке капельного орошения, а также на лизинг по покупке сельхозтехники, кредиты на интенсивные сады и возделывание культур с высокой стоимостью. К 2023 году намечено внедрить полное сельскохозяйственное страхование. Общая логика поддержки – стимулировать рост производительности в условиях ограниченных земельных ресурсов.

0
Теги:
выборы, экономика, Армения