Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

СМИ сообщили об угрозе отвода войск из Красного Базара, Степанакерт опровергает

6028
(обновлено 17:29 13.03.2021)
В прессе появились слухи о том, что власти Карабаха хотят уступить контроль над одним из ключевых населенных пунктов Азербайджану.

ЕРЕВАН, 13 мар - Sputnik. Официальный Степанакерт опроверг сообщения в СМИ о том, что дорога через село Красный Базар будет передана под азербайджанский контроль. Об этом заявила Sputnik Армения пресс-секретарь президента Арцаха Лусине Аванесян.

Ранее армянское издание Politik.am написало, что президент Араик Арутюнян по настоянию азербайджанской стороны требует от командующего карабахской армией Микаела Арзуманяна отвести войска из Красного Базара. Через этот населенный пункт азербайджанская сторона в сопровождении российских военных перевозит людей и грузы в Шуши. Еще в начале марта в некоторых телеграм-каналах появилась информация о том, что азербайджанцы требуют совместного использования Красного Базара взамен возвращения около 30 армянских военнопленных.

Представитель президента напомнила, что о Красном Базаре еще на прошлой неделе говорил Арутюнян в ходе встречи с жителями. Он тогда сказал в частности, что противник любой ценой пытался заполучить населенный пункт, во время переговоров они пытались добиться передачи им этого населенного пункта. Но Степанакерт четко дал понять: "О Красном Базаре забудьте! Это исключено".

Аванесян сказала нашему изданию, что власти Арцаха остаются на своей позиции. С момента этого выступления Арутюняна ничего не изменилось.

6028
Теги:
Степанакерт, Красный Базар, войска
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Тело еще одного военнослужащего найдено в ходе поисков Госслужба по ЧС МВД Карабаха

192
Госслужба сообщает, что всего с момента начала поисковых работ были найдены тела и останки 1630 граждан.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Останки еще одного военнослужащего найдены в ходе поисковых работ в районе Варанды (Физули). Об этом написал пресс-секретарь Госслужбы по ЧС МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян в своем Facebook.

Личность погибшего будет идентифицирована после проведения ДНК-экспертизы.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1630 человек.

192
Теги:
поиски, останки, Карабах, военнослужащий
По теме
Поиски пока не дали результатов - МО представил подробности исчезновения армянских военных
Поиски останков погибших ведутся в Матагисе – Госслужба по ЧС Карабаха
Поиски останков погибших в Матагисе не дали результатов – Госслужба по ЧС Карабаха
Поиски останков армянских военнослужащих продолжаются в направлении Варанды
Президент Карабаха Араик Арутюнян посетил стройку многоквартирного здания (19 апреля 2021). Степанакерт

Российские миротворцы должны быть в Карабахе не временно, а всегда - Араик Арутюнян

2564
(обновлено 12:07 04.08.2021)
Президент Карабаха посоветовал не ждать спасителей и представил крупные инвестиционные программы.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Присутствие российских миротворцев в Карабахе должно носить не временный характер, а постоянный. Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на встрече с жителями Мартакерта.

"Регион таков, что мы не в состоянии обеспечить безопасность и мир самостоятельно. Присутствие российских войск должно быть не временным, а постоянным. Если бы российские войска не вошли в регион, то наша судьба сложилась бы иначе", — сказал Арутюнян.

Президент также затронул тему предательства, которая активно муссировалась как в ходе, так и после войны, назвав звучащие обвинения и комментарии глупыми. Арутюнян утверждает, что ни о каком предательстве и предателях речи быть не может, просто "мы воевали с миром, имея ограниченные возможности".

"Не надейтесь, что кто-то нас спасет. Мы спасаем себя сами, живя тут", — подчеркнул президент.

В этом контексте Арутюнян также сообщил о крупном инвестиционном проекте стоимостью в 25 миллионов долларов. В частности, речь идет о строительстве гидроэлектростанции на участке Чаректар – Гетар. Этот проект, по словам президента, имеет жизненно важное значение, поскольку без собственного производства электроэнергии уже к ноябрю 2025 начнутся зимние веерные отключения. Также ожидается строительство гидроэлектростанции Сарсанг – Матагис стоимостью в 45 миллионов долларов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2564
Теги:
миротворцы, Карабах, Араик Арутюнян
Тема:
Послевоенный Карабах
Наводнение в Иране. Архивное фото

Восемь человек погибли из-за наводнений в Иране

0
От наводнений в Иране было спасено 978 человек, в одной из провинций пропали два человека.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Восемь человек погибли, еще двое пропали без вести в результате сильнейших наводнений в Иране. Об этом заявил официальный представитель Общества Красного Полумесяца Ирана Мохаммад Хасан Кусийан, сообщает РИА Новости.

"На сегодняшний день сотрудники Красного Полумесяца в провинциях Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Тегеран, Зенджан, Семнан, Казвин, Курдистан, Керман, Мазандаран и Хормозган выполняли спасательные работы в результате наводнений… К сожалению, погибли восемь человек, шесть из которых - в провинции Казвин, один - в провинции Западный Азербайджан и еще один - в Савадкухе", - сказал Кусийан.

Он также сообщил, что в Казвине пропали два человека, их поиск продолжается.

По словам Кусийана, было спасено 978 человек, трое из которых получили ранения.

В Иране уже неделю продолжаются наводнения и сели в северных и северо-западных провинциях.

0
Теги:
Иран, наводнение, погибшие
По теме
Число жертв наводнения в Китае увеличилось
Наводнение в Китае: 13 миллионов человек находятся в зоне бедствия - фото
Почти 6,5 млн домашних птиц погибли из-за наводнений в Китае
У природы нет плохой погоды? Мир в плену лесных пожаров и наводнений – видео