Европейский суд по правам человека

Ливанская армянка Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой

10917
(обновлено 11:39 11.03.2021)
Марал Наджарян была захвачена азербайджанской стороной не в дни войны, а после прекращения огня в Карабахе на основании трехстороннего заявления. Она просто поехала в Шуши забрать свои вещи.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой в Бейрут буквально несколько часов назад. Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

"Марал Наджарян несколько минут назад добралась до дома в Бейруте. С возвращением Марал", - написала она.

Правозащитник, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян, также оставив соответствующее сообщение в Facebook, выразил благодарность Наире Зограбян, которая лично занималась вопросом освобождения Наджарян, а также российским официальным лицам, Ливанскому отделению "Красного Креста" и комиссии "Ай дата" АРФ Дашнакцутюн. Вопросом освобождения Наджарян занимался и Европейский суд по правам человека.

Позже информацию об освобождении Марал подтвердил и аппарат премьер-министра.

Марал попала в плен 10 ноября, когда из Бердзора направлялась в Шуши, чтобы забрать личные вещи.

У Марал двойное гражданство – Армении и Ливана. После взрыва, прогремевшего 4 августа прошлого года в Бейруте, Марал вместе с сестрой переехали в Армению. Они выразили желание жить в Карабахе и уже через месяц их разместили в одной из гостиниц города Шуши. Там они ожидали, пока будет сдан в эксплуатацию дом, где их собирались расселить.

Когда началась война, сестры перебрались в Горис, однако их вещи остались в Карабахе. После обнародования трехстороннего заявления о прекращении огня, 10 ноября, Марал Наджарян, подумав, что сможет безопасно вывезти свои вещи, вместе со своим знакомым, также переселенцем из Диаспоры Вигеном Эулджекчяном, поехала в Шуши. После этого они исчезли.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

10917
Теги:
Новости Армения, плен
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (536)
Российские миротворцы организовали передачу гуманитарной помощи беженцам и многодетным семьям отдаленных поселков НКР (18 мая 2021). Карабах

Российские миротворцы доставили гумпомощь переселенцам и многодетным семьям в Карабахе

277
(обновлено 11:51 18.06.2021)
Вынужденным переселенцам и многодетным семьям в Карабахе были переданы предметы домашнего обихода и продуктовые наборы.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Военнослужащие российского миротворческого контингента доставили адресную гуманитарную помощь вынужденным переселенцам и многодетным семьям, сообщает Минобороны России.

Вынужденные переселенцы и многодетные семьи получили предметы домашнего обихода и продуктовые наборы.

"Сами видите в каких тяжёлых условиях проживают беженцы. Оказывали здесь адресную помощь и увидели, что здесь вся гостиница заполнена беженцами, на три этажа одна кухня и одна стиральная машина", - сообщил офицер Центра гуманитарного реагирования Дмитрий Тусиди.

В гостинице, где проходила гуманитарная акция, нет свободных номеров, все они отданы беженцам из Гадрута.

"Сначала были проблемы с деньгами, нам дали дом, но с хозяином не смогли договориться, нам предложили это место. Вообще-то я спортсмен, но сейчас я оставил спорт, помогаю родителям" - беженец (старший сын из семьи в 8 человек) Мхитар Андреян.

За прошедшую неделю имуществом первой необходимости было обеспечено около 100 семей – одеждой и обувью для детей и взрослых, стиральными порошками, газовыми горелками для приготовления пищи, кухонным инвентарем, продуктовыми наборами, комплектами постельного белья, подушками, одеялами, предметами личной гигиены, детскими игрушками, а также индивидуальными медицинскими аптечками.

Российские миротворцы в Карабахе отразили условное нападение на наблюдательные посты>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

277
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы передали медоборудование для детской больницы в Степанакерте
Российские миротворцы провели открытый урок русского языка в Аскеране
Российские миротворцы в Карабахе отразили условное нападение на наблюдательные посты
Миротворцы обеспечивают безопасность восстановления водопроводной магистрали в Карабахе
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Пашинян назвал подтвержденное число пленных в Азербайджане

3713
(обновлено 00:41 18.06.2021)
Власти Армении считают недопустимыми манипуляции на тему количества пленных и погибших.

ЕРЕВАН, 17 июн – Sputnik. Подтвержденное число армянских пленных в Азербайджане в настоящее время составляет 60 человек. Об этом и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в четверг в ходе предвыборных дебатов в эфире Общественного телевидения.

Кроме того, по словам Пашиняна, есть некоторые предположения, что в плену могут находиться еще 110 человек.

Как отметил и.о. премьера Армении, после войны на родину вернулись 89 пленных. Он добавил, что с 1994 года по сей день в Армении без вести пропавшими считаются 395 человек.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

3713
Теги:
Азербайджан, Новости Армения, пленный, Пашинян Никол
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (536)
По теме
В ноябре можно было вернуть всех пленных, но Пашинян не согласился – экс-чиновник
Ара Абрамян отвез в Москву родителей армянских пленных и организовал ряд встреч - СМИ
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
Парламент Нидерландов принял новую резолюцию с требованием освободить армянских пленных
Роберт Кочарян во время интервью (14 июня 2021). Еревaн

"Уверен, что вы не ошибетесь": Кочарян выступил с видеообращением к армянскому народу

40
(обновлено 15:14 18.06.2021)
Второй президент Армении назвал 20 июня судьбоносным для страны днем. В этот день гражданам Армении, по его словам, предстоит сделать выбор между достойным миром и унизительным позором, между благополучной жизнью и безнадежной бедностью.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Лидер блока "Айастан" ("Армения"), второй президент республики Роберт Кочарян в пятницу выступил с видеообращением к народу.

Как отметил Кочарян, избирательная кампания подошла к концу, в течение последнего месяца он вместе с членами команды посетил разные регионы Армении.

"Давно, вот уже тринадцать лет, я не был у вас в гостях, спасибо за гостеприимство и теплый прием. За эти дни я пожал руки тысячам людей, посмотрел им в глаза. Не скрываю, пытался понять, изменились ли люди за минувшие годы. С радостью должен заметить, что они не изменились: все такие же трудолюбивые, все так же различают добро и зло", – сказал Кочарян.

По его словам, 20 июня – судьбоносный день. В этот день гражданам Армении предстоит сделать выбор между достойным миром и унизительным позором, между благополучной жизнью и безнадежной бедностью.

Экс-президент выразил надежду на то, что люди больше не будут обманываться: ложь, невежество и порок нужно отвергнуть.

"Призываю вас! Давайте снова обустроим наш дом, нашу Армению! Установим долгосрочный мир, излечим раны, увековечим память о наших героях и придадим смысл их подвигу", – сказал Кочарян.

Он призвал людей своей работой обеспечить детям и внукам здоровую, благополучную жизнь. В этом, по мнению экс-главы государства, смысл выбора и жизни в целом.

"Уверен, что вы не ошибетесь! А вы будьте уверены, что все будет хорошо. К сильной Арменией", – сказал Кочарян.

Напомним, досрочные выборы в парламент Армении назначены на 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

40
Теги:
Новости Армения, Армения, народ, видеообращение, Роберт Кочарян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация