Бушлат

Степанакерт требует от Баку соблюдать трехстороннее заявление в вопросе пленных

3985
(обновлено 22:28 01.03.2021)
В ведомстве подчеркнули, что отказ Азербайджана предоставить статус военнопленных захваченным армянским военнослужащим не выдерживает никакой критики.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха требует от Азербайджана в соответствии с положениями трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и Женевских конвенций соблюдать взятые на себя обязательства по международному гуманитарному праву, а не оправдывать свои нарушения необоснованными противоправными заявлениями. Об этом говорится в заявлении ведомства, в котором комментируются высказывания президента Ильхама Алиева по армянским пленным.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев дал пресс-конференцию, где сделал ряд заявлений. По его словам, "Баку передал Еревану всех военнопленных", у азербайджанской стороны находятся только "диверсанты". "Вопрос о статусе Карабаха должен уйти из повестки, Карабахский конфликт завершен, Нагорный Карабах — исконная земля Азербайджана: на определенной ее части живет армянский народ и мы не возражаем", - сказал Алиев. 

"Призываем международное сообщество, согласно первой статье всех Женевских конвенций, заставить Азербайджан безотлагательно и в полной мере соблюдать свои обязательства по Конвенциям", - сказано в заявлении МИД.

В ведомстве подчеркнули, что отказ Баку предоставить статус военнопленных захваченным армянским военнослужащим и вернуть их на родину, а также освободить удерживаемых гражданских лиц является грубейшим нарушением обязательств Азербайджана по международному гуманитарному праву и не выдерживает никакой критики.

"Утверждения Баку, что взятые в плен армянские военнослужащие не являются военнопленными, так как были задержаны после подписания трехстороннего заявления, не освобождает Азербайджан от обязательств, взятых на себя в рамках Женевской конвенции об обращении с военнопленными", - отметили в МИД.

Вместе с тем, в заявлении подчеркнуто, что как сторона Женевских конвенций Азербайджан не обладает свободой для переквалифицирования статуса пленных по своему усмотрению, чтобы избежать обязательств по международному гуманитарному праву.

Также МИД отметил, что взятые в плен 64 военнослужащих были дислоцированы в селах Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района, которые к моменту подписания заявления находились под контролем Армии обороны Арцаха. Таким образом, Азербайджан также открыто искажает факты и демонстрирует вопиющую безнаказанность. Они оставались на занимаемых армянской стороной позициях согласно требованию первого пункта трехстороннего заявления, и их пленение является прямым следствием нарушения требования о полном прекращении боевых действий.

"Попытка Азербайджана переквалифицировать статус военнопленных с целью избежать обязательств по международному гуманитарному праву является не чем иным, как словесной эквилибристикой, что подтверждает тот факт, что кроме плененных в декабре 2020 года 64 военнослужащих Азербайджан до сих пор также отказывается репатриировать как военнослужащих, так и гражданских лиц, захваченных в ходе военной агрессии против Арцаха. Позиция Азербайджана абсолютно несостоятельна как в правовом, так и фактологическом аспектах", - сказано в заявлении.

При этом МИД подчеркивает, что явное уклонение официального Баку от своих обязательств по международному гуманитарному праву относительно армянских военнослужащих и гражданских лиц не только противоречит требованиям Женевской конвенции об обращении с военнопленными и защите гражданского населения во время войны, но и приравнивает статус пленных к статусу заложников.

"Очевидно, что Азербайджан удерживает указанных лиц для использования их в качестве рычага для продвижения собственной позиции при осуществлении своих стратегических целей против Арцаха и Армении", - отметили в МИД.

Сообщается также, что министр иностранных дел направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы с подробным анализом применения международного гуманитарного права к лицам, взятым в плен Азербайджаном.

В письмах обстоятельно объясняется, почему военнослужащие вооруженных сил государства, участвующего в конфликте с другим государством, имеют право на статус военнопленных при пленении независимо от того, ведутся ли между этими двумя государствами полномасштабные боевые действия. Международные специализированные структуры, призванные наблюдать за выполнением Азербайджаном своих обязательств как по международному гуманитарному праву, так и международному праву в области прав человека, придерживаются того же мнения.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

3985
Теги:
Карабах, военнопленный, пленный, Азербайджан
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (437)
По теме
Азербайджан не должен делать пленных предметом сделки – президент Армении
Беженцам не дают вернуться и угрожают взять новых пленных - МИД Армении ответил Алиеву
Не превращать вопрос пленных в торг: жители Ширака обиделись на Ванецяна
Азербайджан спекулирует темой пленных – Татоян участвовал во встрече у главы Армении
"Готов обменять себя на армянских пленных": польский юрист Бучек написал письмо Алиеву
Сотрудники ГСЧС перевозят тела военнослужащих в морг

Поиски погибших продолжаются в Гадрутском районе Карабаха Госслужба по ЧС

110
(обновлено 11:33 20.04.2021)
За все время поисковых работ на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, были обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1544 человек.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Поиски без вести пропавших и останков погибших в зоне конфликта во вторник продолжаются в Гадрутском районе, перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.

Обнаружены останки девяти погибших - Госслужба ЧС Карабаха>>

Отмечается, что поисковую операцию выполняет один отряд спасателей.

За все время поисковых работ, которые начались после прекращения боевых действий в ноябре прошлого года, на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, были обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1544 человек. Из них 27 – гражданские лица.

110
Теги:
Госслужба по ЧС, Карабах, Гадрут, погибшие, поиски
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (437)
По теме
Порядка 2 тысяч тел и останков идентифицированы методом ДНК-анализа - глава Минздрава
Останки некоторых погибших в Карабахе солдат идентифицировать невозможно – Глава Минздрава
Переданные армянской стороне останки свыше сотни военных неузнаваемы – Госслужба по ЧС
Специалисты из России и Голландии помогают идентифицировать останки погибших в Карабахе
В Карабахе стартовала вакцинация населения вакцинами Sputnik-V и AstraZeneca (10 апреля 2021). Степанакерт

В Нагорном Карабахе началась вакцинация граждан от коронавируса

508
(обновлено 11:28 20.04.2021)
Специалисты используют два препарата для прививок граждан от COVID-19. Первым вакцинацию прошел академик Григорий Габриэлянц.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Процесс вакцинации граждан от коронавирусной инфекции стартовал в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Карабаха.

Отмечается, что первым привился академик Григорий Габриэлянц. Вакцинация проводится с применением препаратов "Спутник V" и AstraZeneca.

Ведомство призывает пожилых граждан, людей с хроническими заболеваниями и всех желающих вакцинироваться обратиться к ним.

Выбор препарата будет зависеть от возраста пациента – глава Минздрава Армении о вакцинации>>

Напомним, в Республике Армения также начался процесс вакцинации с применением российского препарата "Спутник V". Первая партия из 15 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" была доставлена в Армению ночью 8 апреля. Стоимость двух доз "Спутник V" составляет 19 долларов. Поступила также партия препарата AstraZeneca. До конца 2021 года правительство Армении планирует вакцинировать 20% населения страны.

508
Теги:
коронавирус, вакцинация, Карабах
По теме
Минздрав Армении опроверг информацию о смерти пациента из-за вакцины AstraZeneca
До конца года Армения хочет вакцинировать от коронавируса 20% населения -министр
Армения не отказывалась от производства российской вакцины "Спутник V" – министр
ЕАБР готов профинансировать производство вакцины "Спутник V" в Армении
Начальник полиции Ваге Казарян на заседании по итогам первого полугодия 2020 года (31 июля 2020). Еревaн

Кадровые перестановки в силовом ведомстве в Сюнике новый начальник полиции

58
Сменились главы Капанского и Гориского отделений полиции. Произошли кадровые изменения и в областном управлении.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Начальник полиции Армении Ваге Казарян освободил от занимаемой должности главу Сюникского отделения ведомства Александра Акопяна и отправил его в резерв. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе полиции.

На должность Акопяна назначен Алик Мамиконян. Кроме этого, от занимаемой должности также освобожден заместитель начальника областного отделения Давид Ованнисян. На его место назначен начальник Капанского отделения Зорик Варданян, которого сменил Арам Давтян.

От занимаемой должности освобожден начальник полиции Гориса Серго Маркосян. Его сменил Ален Карапетян.

58
Теги:
Новости Армения, кадры, полиция
По теме
Пашинян объяснил свои назначения на посты глав полиции и СНБ
"Беспрецедентное событие": премьер сообщил о назначении женщин на посты в полиции Армении
Аршак Карапетян считается назначенным первым замом главы Генштаба - заявление кабмина
Глава полиции Армении произвел кадровые назначения