Виталий Баласанян на первой епархиальной литургии в Соборе Пресвятой Богородицы Арцахской епархии (7 февраля 2021). Степанакерт

Жителям Карабаха помогут ездить в церкви и монастыри - Араик Арутюнян

2912
Из Степанакерта будут отправляться автобусы в церкви и монастыри, расположенные в разных районах Карабаха.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. Арцахцам помогут ездить в церкви и монастыри, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, побывав с семьей на литургии в монастырском комплексе Амарас.

Президент Карабаха Араик Арутюнян с семьей посетил Святую литургию в монастыре Амараса (21 февраля 2021). Карабах
© Photo : press office of the President of Artsakh
Президент Карабаха Араик Арутюнян с семьей посетил Святую литургию в монастыре Амараса (21 февраля 2021). Карабах

Как сообщает пресс-служба президента НКР, литургию провел предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Вртанес Абрамян.

Арутюнян подчеркнул важнейшую роль армянской церкви в общественной жизни. Он сообщил, что общими усилиями властей и Арцахской епархии правительство будет каждое воскресенье отправлять автобусы из Степанакерта в храмы, расположенные в разных районах Карабаха.

На литургию приехал также секретарь Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян, военнослужащие Армии обороны, паломники.

2912
Теги:
церкви, Араик Арутюнян, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (378)
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Баку намерен построить дорогу в Шуши к середине 2022 года

844
(обновлено 17:54 27.02.2021)
Новая дорога будет связана с Физулинским международным аэропортом, откуда можно будет быстро добраться до Шуши.

ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Азербайджанская компания намерена полностью завершить строительство автодороги в Шуши протяженностью 102 километра в середине следующего года.

"Мы начали ее строить в январе и планируем завершить в середине следующего года", - сказал РИА Новости Рауф Юсупов - инженер азербайджанской компании AzVirt, занимающейся ее возведением.

По его словам, дорога пройдет через международный аэропорт в Физули, который сейчас также строится.

Параллельно этой автодороге будет построена шестиполосная трасса длиной 84 километра.

Представитель строительной компании не смог назвать стоимость объекта, отметив, что "непредвиденные расходы появляются в связи с разминированием" территорий, через которые будет проходить дорога.

Проект включает также строительство мостов и тоннелей.

844
Теги:
строительство, Шуши
Арман Татоян

"Все военные и гражданские лица пленные по статусу"։ Татоян ответил Алиеву

1115
(обновлено 13:59 27.02.2021)
Арман Татоян представил правовые основания того, что армянских пленных нельзя считать террористами или диверсантами.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян жестко отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о статусе армянских военнослужащих и удерживаемых гражданских лиц, подчеркнув, что все они считаются пленными.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных, добавив, что у азербайджанской стороны находятся только "диверсанты".

Татоян подчеркнул, что все военнослужащие находились в Карабахе для выполнения своих  конституционных обязанностей в рамках прохождения обязательной воинской службы.

Есть доказательства, подтверждающие, что в Азербайджане находятся больше пленных, чем заявляют власти этой страны, подчеркнул омбудсмен, также отметив, что речь идет о периоде предшествующем возвращению 44 армянских пленных.

"Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на подтверждаемые видеозаписями и другими материалами факты, власти Азербайджана либо затягивают, либо так их и не подтверждают", — отметил он.

Татоян подчеркнул, что уголовное преследование в отношении пленных, удерживаемых в Азербайджане, их арест и, тем более, придание им статуса  "террористов" или "диверсантов" являются грубым нарушением международного гуманитарного права и прав человека. По его словам, принятая в 1949 году вторая Женевская конвенция четко формулирует, что лица не могут быть подвергнуты уголовному преследованию или арестованы за службу в армии.

"Власти Азербайджана сначала искусственно затягивали возвращение пленных, а затем начали злоупотреблять и фальсифицировать правовые процессы, и прямо заявлять, что в Азербайджане содержатся только "террористы и диверсанты". Международное гуманитарное право запрещает такое обращение. Это очевидно содержит признаки военного преступления", — заметил Татоян.

Он вновь напомнил, что освобождение пленных и их возвращение должно было быть обеспечено сразу по завершении боевых действий и не должно политизироваться. Этот запрет действует в любом случае, независимо от его закрепления в документах, связанных с конкретным конфликтом. В этом контексте Омбудсмен подчеркнул, что спустя двадцать дней после завершения боевых действий захваченных лиц нельзя называть военнопленными.

По его словам, недопустимо трактовать трехстороннее заявление от 9 ноября так, будто оно касается исключительно тех, кто был взят в плен до его подписания.

"Во-первых, как до, так и после заявления, а также сейчас мы имеем дело с продолжающимся (незавершенным) вооруженным конфликтом: это правило прямо следует из требований международного гуманитарного права. Кроме того, заявление президента Азербайджана прямо противоречит намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление, и его реализации",— подчеркнул Омбудсмен.

Татоян пояснил, что, основываясь на восьмом пункте этого заявления,  Армения уже передала Азербайджану двух лиц, совершивших преступления в Карабахе, в том числе осужденных за убийства мирных жителей. По тому же принципу Азербайджан передал Армении формально осужденных в этой стране армян. Армения и Азербайджан передали также пленных, задержанных после трехстороннего заявления. Следовательно, упомянутое заявление должно применяться ко всем ситуациям, относящимся как к периоду до, так и после 9 ноября до тех пор, пока существует объективная потребность защиты прав человека и гуманитарного процесса в связи с последствиями военных действий.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

"Поэтому, принципиально недопустимо обуславливать вопрос пленных только датой трехстороннего заявления. Еще раз подчеркиваю, что, независимо от даты пленения, все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и мирные жители армянской стороны являются военнопленными по статусу", — подчеркнул он.

Омбудсмен считает, неотложность вопроса освобождения пленных следует также рассматривать в контексте политики ненависти в отношении армян, осуществляемой в Азербайджане, что неоднократно подтверждалось опубликованными им отчетами, основанными на доказательствах. Вместе с тем, он подчеркнул, что вопрос пленных в Азербайджане явно политизирован, а судебные процессы искажены.

"Все это грубо нарушает гуманитарный процесс и гарантирующие права человека, международные требования. Следовательно, они должны быть освобождены без каких-либо предварительных условий и возвращены в Армению", — сказал Татоян.

Омбудсмен обратил внимание международных правозащитных организаций на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса и обеспечить его строгое соответствие международным нормам.

Хороший армянин – мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане>>

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

1115
Теги:
Новости Армения, пленный, статус, Алиев, Арман Татоян

Праздник у косолапых: хозяин Арктики белый медведь на фото

0
(обновлено 19:53 27.02.2021)
В предпоследний день зимы - 27 февраля отмечается День белого или полярного медведя. Sputnik Таджикистан собрал самые забавные и редкие фото символа Арктики․

Белые медведи обитают в пяти странах - России, Канаде, США, Норвегии и Дании, поэтому здесь это важная дата.

Белых медведей на Земле осталось меньше чем 25 тысяч особей, и с каждым годом их число сокращается из-за изменения климата и браконьерства. Экологи предупреждают, что к 2050 году мировая популяция крупнейшего наземного хищника может сократиться на две трети.

Медведей можно встретить даже почти у самого Северного полюса. Больше всего этих красивых животных живет в России на побережье и в водах северных морей (Чукотского, Баренцева и Карского).

Факты о белых медведях, которые вы не знали:

  • Шерсть белого медведя не обладает белым цветом. Волоски скорее прозрачные, они вообще лишены какого-либо пигмента. Шерсть отражает свет, и животные выглядят белыми
  • Формально белый медведь считается сухопутным животным
  • Белые и бурые медведи произошли от разных предков
  • Если мишку сфотографировать на инфракрасную камеру, его не будет видно
  • На чукотском языке Умка означает самец белого медведя
  • Мишки плавают со скоростью 6,5 километра в час
  • Живут полярные медведи до 25 лет
  • Полярные медведи - единственные среди всех медведей, которые не впадают в спячку
  • При рождении медвежонок весит в среднем всего 450-750 грамм (для сравнения - столько же весит ёжик)
  • Белый медведь считается самым опасным наземным хищником.

Белые медведи всегда являются гордостью зоопарков мира. Стоит отметить, что истории их появления в неволе бывают довольно трагичными.

0
  • © REUTERS / Susanne Miller/USFWS

    Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.

  • © Sputnik / Ilya Naymushin

    14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске

  • © Sputnik / Maksim Deminov

    Белые медведи на мысе Кожевникова.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Белая медведица Герда с медвежонком, родившимся 11 декабря 2018 года, в вольере Новосибирского зоопарка.

  • © Sputnik / Maksim Deminov

    Белые медведи играют в Чукотском море.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).

  • © Sputnik / Ilya Naymushin

    Белая медведица Урсула прыгает в бассейн в красноярском зоопарке "Роев ручей".

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).

  • © Sputnik / Igor Onuchin

    Зоосад Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске.

  • © Sputnik / Evgenya Novozhenina

    Белая медведица Умка-Аяны, доставленная из Якутии, в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

  • © Sputnik / Ilya Naimushin

    14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.

  • © Sputnik / Maxim Deminov

    Белые медведи у села Рыркайпий в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Около 50 белых медведей собрались у чукотского села из-за мертвого кита.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Фигуры белых медведей в в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.

  • © Sputnik / Vitaly Timkiv

    Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика. Медвежата родились 7 января 2021 года. Медведица отказалась от своих детенышей. Их забрали сотрудники парка. Сейчас медвежата чувствуют себя отлично.