Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Последствия войны нельзя считать развязкой конфликта в Карабахе - Айвазян

1716
(обновлено 11:46 17.02.2021)
Глава МИД Армении упрекнул азербайджанскую сторону в деструктивной позиции по вопросам пленных и удерживаемых лиц.

ЕРЕВАН, 17 фев – Sputnik. В основе карабахского конфликта лежит право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и безопасность. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе переговоров с сопредседателями Минской группы в режиме онлайн.

Основной темой обсуждения было карабахское урегулирование. Армянский министр отметил, что последствия войны не могут считаться развязкой конфликта.

Глава ведомства подтвердил готовность армянской стороны к продолжению мирных переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы, как единственного посреднического формата урегулирования.

В ходе видеоконференции Айвазян и посредники также обменялись мнениями касательно гуманитарных вопросов, зафиксированных в совместном заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября. Он особо подчеркнул необходимость скорейшего возвращения пленных и удерживаемых лиц, отметив на неприемлемость деструктивной политики Азербайджана.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе разместились российские миротворцы.

1716
Теги:
Карабах, Ара Айвазян
Тема:
Послевоенный Карабах (439)

Российские саперы расчистили 5 га земли на окраине Красного Базара в Карабахе видео

12
(обновлено 14:10 20.04.2021)
Инженерно-саперные группы роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку территории Нагорного Карабаха от минной опасности и взрывоопасных предметов.

Российские саперы провели работу по поиску взрывоопасных предметов на окраине поселка Красный Базар в Нагорном Карабахе. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что территории сельскохозяйственных угодий, которые ранее обрабатывались местными жителями, во время вооруженного конфликта подвергались артиллерийским обстрелам.

"Военнослужащие подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента произвели сплошную очистку около пяти гектаров сельхозугодий. Благодаря проделанной работе местные фермеры могут вернуться к обработке земли и уходу за плантацией шелковицы", - говорится в сообщении.

Помимо оказания помощи в очистке местности от взрывоопасных предметов российскими миротворцами накануне было организовано сопровождение более 50 паломников в монастыри Амарас и Дадиванк, находящиеся в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе.

Российские саперы разминируют сельхозугодья в Мартакертском районе>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

12
Теги:
Нагорный Карабах, видео, Красный Базар, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах (439)
Сотрудники ГСЧС перевозят тела военнослужащих в морг

Поиски погибших продолжаются в Гадрутском районе Карабаха Госслужба по ЧС

136
(обновлено 11:33 20.04.2021)
За все время поисковых работ на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, были обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1544 человек.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Поиски без вести пропавших и останков погибших в зоне конфликта во вторник продолжаются в Гадрутском районе, перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.

Обнаружены останки девяти погибших - Госслужба ЧС Карабаха>>

Отмечается, что поисковую операцию выполняет один отряд спасателей.

За все время поисковых работ, которые начались после прекращения боевых действий в ноябре прошлого года, на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, были обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1544 человек. Из них 27 – гражданские лица.

136
Теги:
Госслужба по ЧС, Карабах, Гадрут, погибшие, поиски
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Порядка 2 тысяч тел и останков идентифицированы методом ДНК-анализа - глава Минздрава
Останки некоторых погибших в Карабахе солдат идентифицировать невозможно – Глава Минздрава
Переданные армянской стороне останки свыше сотни военных неузнаваемы – Госслужба по ЧС
Специалисты из России и Голландии помогают идентифицировать останки погибших в Карабахе