Министр труда, социальных и миграционных вопросов Карабаха Мане Тандилян в гостях радио Sputnik

Карабахе служат, а не занимают посты": Мане Тандилян рассказала, как стала министром

1033
(обновлено 17:39 16.02.2021)
Мане Тандилян рассказала, как война изменила приоритеты и почему она предложила свои услуги руководству Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 16 фев – Sputnik. Министр труда, социальных и миграционных вопросов Мане Тандилян сама предложила руководству Карабаха работать в сложное поствоенное время во благо народа республики. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью Sputnik Армения, отвечая на вопрос, почему решила работать в Арцахе с командой действующего президента Араика Арутюняна.

После того, как Тандилян оставила пост министра труда и социальных вопросов в Армении ходили слухи, что у нее разногласия с премьер-министром Николом Пашиняном. Ее назначение на аналогичный пост в Карабахе после войны также вызвало вопросы, поскольку Арутюнян воспринимается как продолжатель политики Пашиняна в НКР.

"В нашей стране была война, в результате произошло смещение приоритетов - и не только моих, каждого гражданина. Я сама предложила работать в сфере, где мои возможности, навыки могли бы послужить делу развития страны", - сказала она.

Вместе с тем Тандилян отметила, что как в Арцахе, так и в Армении сейчас ощущается острая необходимость в трудящихся и преданных своему делу людях. Работы много, но министр уверена, что трудности удастся преодолеть.

"Сейчас в Арцахе не должности и посты, а служба. Нужны люди, которые понимают важность и значение своей работы", - подчеркнула она.

Около 100 тысяч человек уже вернулись в Карабах – Тандилян>>

Отметим, что Тандилян была назначена министром труда, социальных и миграционных вопросов Карабаха 2 декабря 2020 года. До этого, 1 декабря, она рассказала, что прервала свое лечение и переехала в Нагорный Карабах. Она не скрыла также, что по собственной инициативе встретилась с президентом Араиком Арутюняном и выразила готовность служить делу развития НКР.

Напомним, 12 мая 2018 года Тандилян была назначена министром труда и социальных вопросов Армении. В том же году она подала в отставку из-за разногласий с властями по вопросу пенсионной реформы. В декабре 2018 года по итогам парламентских выборов была избрана депутатом от фракции "Просвещенная Армения". В середине августа 2020 года приняла решение сложить мандат из-за проблем со здоровьем. Она периодически отправлялась на лечение за рубеж. 

1033
Теги:
Армения, Карабах, министр, Мане Тандилян
По теме
Мане Тандилян прокомментировала слухи о предложении занять пост министра в Карабахе
"Чтобы просто жить…"։ экс-министр Мане Тандилян прервала лечение и переехала в Арцах
Мане Тандилян назначена министром социальных и жилищных вопросов Нагорного Карабаха
Мане Тандилян обсудила с коллегами из Армении вопросы восстановления и развития Карабаха
Российские миротворцы обеспечивают безопасность восстановительных работ водопровода в Мартунинском районе

В Карабахе под контролем миротворцев на сотовые вышки установили солнечные панели. Видео

505
(обновлено 22:11 01.08.2021)
Военнослужащие российского миротворческого контингента продолжают выполнять задачи по контролю режима прекращения огня и обеспечению безопасности восстановительных работ инфраструктуры населенных пунктов вблизи линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Российские миротворцы обеспечили безопасность в отдаленных селах Нагорного Карабаха при установке на антенно-мачтовых сооружениях сотовой связи (вышках связи) современных солнечных систем электроснабжения. Об этом сообщает пресс-служба МО России.

Миротворцы обеспечили безопасность паломников при посещении монастыря Амарас в Карабахе>>

В ходе работы сотрудники телекоммуникационных сетей в течение недели установят солнечные панели для накопления электроэнергии и бесперебойной круглосуточной подачи на вышки сотовой связи, расположенные вблизи линии соприкосновения в районах населенного пункта Чанкатаг Мартакертского района.

"Нашей задачей на сегодня является обеспечение безопасности по установке оборудования на вышку для обеспечения устойчивой сотовой связью и интернетом жителей близлежащих населенных пунктов Мардакертского района", - сказал представитель российского миротворческого контингента Александр Зайцев.

После монтажа новых современных солнечных панелей на базовую станцию связи, жители отдаленных населенных пунктов Мартакертского района будут обеспечены стабильным интернетом и сотовой связью.

"Цель нашей поездки сегодня - обеспечить сотовой связью и интернетом жителей данной местности. В итоге, связью будет обеспечена близлежащая территория и производственный комбинат в количестве около 2 тыс. человек", — рассказал представитель компании "Карабах Телеком" Алек Арутюнян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

505
Теги:
Карабах, вышка, видео, солнечные батареи
Участник квеста Приходи в дом бабушки супер Нране Борис Ванян

Детство осталось в Гадруте: 15-летний карабахец открыл бизнес, чтобы прокормить семью

2498
(обновлено 20:27 01.08.2021)
15-летний подросток стал единственным кормильцем в семье. Его родителям, военнослужащим, пока не удается найти постоянную работу. Семья из четырех человек снимает жилье на средства, выделяемые государством, и живет благодаря небольшому доходу Бориса.

Карабахское упорство у него в крови – так можно охарактеризовать 15-летнего Бориса Ваняна, который, несмотря на все трудности, не сдается, продолжает работать и бороться за сохранение своего небольшого бизнеса.

Семья Бориса из Гадрута. Город с первых же дней войны подвергался постоянным артобстрелам. Отец немедленно отправился на посты, а семья первое время спасалась в подвале дома. Вскоре стало понятно, что оставаться в Гадруте – небезопасно, и мать отправила детей, 14-летнего Бориса и его 3-летнего брата в соседнее село. Потом ребят эвакуировали в другое село, но на этом скитания не закончились. В итоге, семья оказалась в Ереване.

Как и многие карабахские семьи, они тоже взяли с собой только предметы первой необходимости, потому что были уверены - вернутся максимум через несколько дней. Но ни родного Гадрута, ни своего дома они больше не увидели...

Так, за короткое время вчерашний подросток стал главой семьи.

Борис немногословен, но когда рассказывает о Гадруте, он оживает, рассказывает с огоньком в глазах, но через некоторое время взгляд снова наполняется грустью. Он уверяет, что такой красоты, как у него на родине, больше нигде не найдешь. Парень вспоминает, как занимался боксом, ездил на велосипеде, встречался с друзьями и шалил, как все мальчишки. Война отобрала у него не только родину, дом, но и детство.

Оказавшись в Ереване, мальчик словно за один день вырос и стал мужчиной. Он осознал, что пока отец обороняет посты, ответственность за семью легла на его плечи.

Борис признался, что всегда планировал заниматься бизнесом, когда станет взрослым, но никак не мог предположить, что вырастет так скоро.

У него было 100 тысяч драмов: Борис собирал на компьютер. Парень решил использовать имеющиеся средства для организации небольшого бизнеса. Так он рассчитывал помочь своей семье выжить в это непростое время.

Борис открыл онлайн-магазин Open Shop, который сначала специализировался на продаже сувениров, но постепенно ассортимент товаров стал расширяться.

Когда история подростка из Гадрута разлетелась по соцсетям, тысячи людей стали пользоваться магазином.

"Я получал много писем, люди даже покупали вещи, которые им не очень-то были нужны, только чтобы помочь. Даже переводили деньги, чтобы я мог закупать новые товары на продажу», - рассказывает Борис.

Участник квеста Приходи в дом бабушки супер Нране Борис Ванян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Участник квеста "Приходи в дом бабушки супер Нране" Борис Ванян

С Борисом связывались также и производители, бесплатно предлагая товары на продажу. Все это очень воодушевило парня, бизнес пошел в гору, но ненадолго.

Поражение в войне, шок, боль, апатия… Продажи магазина упали.

В период войны матери Бориса тоже удавалось немного заработать: она пекла женгялов хац, готовила арцахские сладости, но и на эту продукцию сегодня спрос не очень высокий.

В этом году Борис окончил 9-й класс. Он решил, что учиться в школе больше не будет, объясняя, что на это больше нет времени. Все свои силы парень отдает на развитие бизнеса. Он ходит в оптовые торговые точки, делает закупки, а потом организовывает доставку купленного товара. Признается, что для увеличения продаж не хватает знания маркетинга. Сейчас Борис занимается в центре креативных технологий "Тумо", учится рисовать.

Квест Приходи в дом бабушки супер Нране
© Sputnik / Aram Nersesyan
Квест "Приходи в дом бабушки супер Нране"

 "Хочу рисовать комиксы, уже написал несколько комиксов, хочу их оформить", - скромно говорит Борис. Он со своей родственницей Жасмин, автором фантастического романа "Cупер Нране", взялись за новое дело – квест "Приди домой к бабушке Супер Нране". За творческую часть отвечает Жасмин, за техническую – Борис.

"Борис на 22 дня младше, мы выросли вместе", - говорит Жасмин. Выясняется, что разница в возрасте между двоюродными братом и сестрой иногда становится предметом спора на тему того, чье слово весомее – слово старшей или слово мужчины. Но все споры просто ради шутки. Это первая крупная совместная инициатива ребят из Гадрута. Они оборудовали помещение по адресу проспект Гая 39 для квеста и приглашают к себе детей от 11 до 14 лет. Обещают, что вместе они прекрасно проведут время, и будут не только развлекаться, но и приобретать новые знания.

"Дети должны суметь с помощью подсказок и вопросов сделать так, чтобы злоумышленник не отравил воду, и они смогли спасти свою родину", - рассказывает Жасмин.

Брат с сестрой думают и о другой совместной инициативе – походах.

Квест Приходи в дом бабушки супер Нране
© Sputnik / Aram Nersesyan
Квест "Приходи в дом бабушки супер Нране"

У Бориса есть заветная мечта – однажды открыть офлайн филиал своего магазина в родном Гадруте.

2498
Теги:
Армения, Гадрут, Бизнес, детство
Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает на пресс-конференции (18 мая 2021). Рейкьявик, Исландия

Адекватный ответ будет скоро: США уверены, что за атакой на судно Mercer Street стоит Иран

0
(обновлено 22:43 01.08.2021)
В Центральном командовании ВС (CENTCOM) США считают, что нападение на судно, по предварительным данным, было проведено с помощью беспилотника.

ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. США уверены, что за недавней атакой на танкер Mercer Street стоит Иран, заявил Госсекретарь Энтони Блинкен. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба Госдепа.

По словам Блинкена, США, основываясь на полученной информации, не сомневаются, что нападение, повлекшее гибель двух человек, организовано иранской стороной. При этом в Вашингтоне утверждают, что операция проводилась при помощи беспилотников со взрывным устройством.

Глава американской дипломатии сообщил, что поддерживает по этому вопросу контакт со своими партнерами, включая региональных, для координации дальнейших действий. Блинкен пообещал "адекватный ответ" в "ближайшее время".

Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что за атакой на судно близ берегов Омана стоит Иран. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде уже отверг обвинения в атаке на Mercer Street.

Компания-оператор Zodiac Maritime сообщила в пятницу, что принадлежащий Японии танкер Mercer Street подвергся предполагаемому пиратскому нападению в Индийском океане. Погибли  два члена экипажа, граждане Британии и Румынии.

Впоследствии экипаж вернул контроль над судном и начал движение в сопровождении военно-морских сил США. Агентство Ассошиэйтед Пресс подчеркивает, что судно, шедшее под либерийским флагом, связано с израильским миллиардером Эялем Офером, которому принадлежит Zodiac Group.

0
Теги:
США