Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах

Япония окажет гуманитарную помощь Армении в размере $3,6 млн для поддержки Карабаха

1099
(обновлено 14:49 16.02.2021)
Планируется организовать технический инструктаж персонала в 6 больницах и поставить оборудование в несколько медучреждений.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Япония окажет гуманитарную помощь Армении в размере 3,6 миллиона долларов в связи с гуманитарным кризисом после войны в Карабахе, сообщило министерство иностранных дел этой страны.

"Помощь будет направлена по линии Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ, UNICEF), Международной организации по миграции (IOM), Всемирной продовольственной программы (WFP), Международного комитета Красного Креста (МККК)", - говорится в сообщении.

Планируется организовать технический инструктаж персонала в 6 больницах и поставить оборудование в несколько медучреждений. В трех школах будут созданы места для мытья рук и обеспечен доступ к безопасной питьевой воде. Будут предоставлены предметы гигиены для 2,3 тысячи человек, 4 тысячам человек предоставлена помощь в виде теплых зимних вещей, оборудованы три эвакуационных пункта, предоставлено медицинское оборудование в 17 пунктов здравоохранения, оказана помощь в ремонте и обеспечении всем необходимым 15 школ.

Отмечается, что гумпомощь будет оказана также Азербайджану - в размере 1,2 миллиона долларов. На эти средства планируется поставить оборудование в одну больницу, обеспечить чистой водой 500 человек, поставить гуманитарную помощь на обустройство убежищ и зимних квартир для 6,4 тысячи человек, обеспечить продовольственной помощь 8 тысячам человек.

 

1099
Теги:
Карабах, помощь, Япония, Армения
Тема:
Послевоенный Карабах (432)
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

236
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

236
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ (27 мая 2019). Еревaн

Нынешние власти до конца боролись за право народа Карабаха на самоопределение Пашинян

996
(обновлено 19:42 14.04.2021)
Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал тему довоенных переговоров по карабахскому урегулированию.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Нынешние власти до конца боролись за право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и статус. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду в парламенте, отвечая на вопрос депутата от фракции "Просвещенная Армения" Анны Костанян. 

Депутат попросила премьера пояснить, что он имел в виду, когда после "бархатной революции" на все вопросы о мирном процессе по Карабаху отвечал, что не продолжает линию бывших властей, а начинает их с нуля.

Как отметил Пашинян, позиция нынешнего руководства была зафиксирована 13 марта 2019 года на совместном заседании Советов безопасности Армении и Карабаха в Степанакерте.

"Тогда мы четко зафиксировали, что не представляем переговоры без участия Степанакерта, а также уверены в том, что окончательное урегулирование карабахского конфликта возможно лишь на основе определения статуса Арцаха путем реализации права на самоопределение", - пояснил Пашинян.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля выступил с докладом в парламенте, а также ответил на вопросы депутатов, касающиеся внутренней и внешней политики страны. Одними из ключевых тем стали боевые действия, а также переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

996
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, народ, право на самоопределение, Карабах
По теме
Пашинян пояснил причины несостоявшихся увольнений в армии еще во время войны в Карабахе
"Виноват Алиев — и только": Пашинян об инциденте с пустым самолетом из Баку
Посредники готовы продолжить переговоры по прежним принципам - Пашинян
Пашинян назвал подтвержденное число погибших и пропавших без вести в Карабахе