Пресс-конференция третьего президента РА Сержа Саргсяна на тему апрельской войны 2016 года (19 августа 2020). Еревaн

хотел взять ответственность на себя": Серж Саргсян о деталях переговоров по Карабаху

2908
(обновлено 23:43 15.02.2021)
Азербайджан получил бы семь районов вокруг бывшей НКАО только при условии референдума о независимости Карабаха. Если он соглашался на референдум, то впоследствии Баку получил бы пять районов, а Лачин и Кельбаджар оставались бы гарантией будущего референдума.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Переговорный процесс по Нагорному Карабаху так или иначе гарантировал референдум о независимости Арцаха. Об этом заявил в интервью телеканалу Armnews экс-президент Армении Серж Саргсян, затрагивая тему условий, на которых, под его руководством, армянская сторона была готова отдать районы вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.

По Казанскому документу от 2011 года, который не согласился подписать президент Азербайджана Ильхам Алиев, Карабах получал промежуточный статус, вместе с рядом гарантий, в том числе следующих: безопасность Нагорного Карабаха обеспечивают силы самообороны самого Нагорного Карабаха, Республика Армения официально является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, все ветви власти Карабаха (законодательная, исполнительная, судебная) признаются международным сообществом. Наконец, Карабах получал право членства в тех международных организациях, для вступления в которые независимость не является обязательными условием.

В этом случае армянская сторона передала бы Азербайджану пять районов, но, вплоть до согласования референдума о независимости Карабаха, удерживала бы Лачинский и Кельбаджарский районы.

Далее предусматривалась эвакуация армянского населения из Лачина для последующего заселения азербайджанцами, но без передачи под контроль Азербайджана. Причем прогресс по переселению был бы увязан с прогрессом по референдуму: без одного, не было бы второго, добавил Саргсян.

Переговоры по Карабаху были в тупике? Серж Саргсян прокомментировал обвинения в свой адрес>>

Он заверил, что в референдуме участвовало бы только фактическое население Нагорного Карабаха, а не та часть азербайджанского населения, которая жила там к началу конфликта.

"Максималисты пытались спекулировать на моей позиции, но я говорил, что максимализм погубит нас", — заявил Саргсян.

Когда азербайджанская сторона отказалась от этого документа, Саргсян провел несколько встреч с Алиевым, но активных переговорных процессов не шло. В августе 2014 года, когда на линии соприкосновения создалась некоторая напряженность, Саргсян встречался с президентом одной из стран-сопредседателей.

"Он прямо спросил меня: "Можешь ли ты сказать, в чем твоя цель? Ты хочешь решить задачу или сохранить статус-кво? Я искренне ответил, что хочу решить эту задачу и не хочу переложить ее на плечи будущего поколения", — заявил Саргсян.

В ответ он представил два варианта. Один – окончательный: если Азербайджан признает факт независимости Карабаха. В этом случае, заявил Саргсян, он готов был убедить своих соратников и боевых товарищей в Ереване и Степанакерте, что нужно вернуть все семь районов, за исключением коридора сухопутной связи с Арменией, который был бы значительно шире, чем теперь.

Если же Азербайджан соглашается на окончательный статус Карабаха, но не сразу, а впоследствии, тогда армянская сторона отдает не семь районов, а пять (корме Лачина и Кельбаджара), и они, как уже было сказано, остаются залогом будущего референдума о независимости, добавил Саргсян.

"Тогда я заявил, что не гарантирую, что готов реализовать эту идею, но готов взять на себя этот груз ответственности, потому что это решение я представляю правильным", — заявил Саргсян.

Оба эти варианта исходили и из Мадридских принципов, и из Казанского документа. Неслучайно и глава МИД РФ, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и, в частности, сопредседатель от России Игорь Попов, всегда заявляли, что любой из этих вариантов так или иначе соответствует Мадридским принципам, добавил он.

Отметим, Саргсян дает интервью впервые за долгое время.

2908
Теги:
переговоры, Карабах, Серж Саргсян
Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян во время богослужения

Вопрос выдачи российских паспортов в Карабахе не обсуждается - Баласанян

18
(обновлено 19:54 13.05.2021)
Если подобный вопрос и появится в повестке, то, по словам секретаря Совбеза Карабаха, информация об этом будет публичной.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Вопрос выдачи российских паспортов в Карабахе не обсуждается, сказал Sputnik Армения секретарь Совета безопасности республики Виталий Баласанян.

"Я не знаю, кто распространяет такие слухи. На данный момент, как должностное лицо скажу, что подобный вопрос не обсуждается", - сказал Баласанян.

Если эта тема будет обсуждаться с политическим руководством России, то информация об этом станет общедоступной.

Отметим, что после заключения перемирия и ввода российских миротворцев слухи о выдаче российских паспортов активно распространялись среди населения.

18
Теги:
Виталий Баласанян, паспорт, Россия, Карабах
Дорога в Варденис (28 сентября 2020). Гегаркуник

Азербайджанские ВС попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса

3317
(обновлено 18:04 13.05.2021)
В очередной раз предлогом стало то, что азербайджанские Вооруженные силы якобы "уточняют границы" с Арменией.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

13 мая ВС Азербайджана снова под предлогом "уточнения границ" предприняли очередную провокацию в отношении суверенной территории Армении, попытавшись продвинуть позиции в районе Вардениса и Сисиана.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области. По сообщению министерства, 12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы.

Поздно вечером 12 мая Совбез Армении провел заседание, на котором и.о. премьер-министра заявил, что действия Баку в Сюнике являются посягательством против суверенной территории Армении и расцениваются как диверсионное продвижение.

3317
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

0
(обновлено 19:52 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

0
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия