Сотрудники ГСЧС собирают трупы азербайджанских солдат недалеко от Шуши (14 ноября 2020). Карабах

Карабахские спасатели проведут поиски тел погибших в районе Кашатага

567
(обновлено 11:10 12.02.2021)
В ходе поисковых работ накануне останков армянских военнослужащих найдено не было.

ЕРЕВАН, 12 фев – Sputnik. Поисковые работы в зоне недавних боевых действий в Карабахе продолжатся в пятницу в Кашатагском районе, сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Нагорного Карабаха Унан Тадевосян корреспонденту Sputnik Армения.

В частности, поиски будут вестись в направлении Ишханадзора и южнее Бердзора в Кашатагском (Лачинском) районе.

Тадевосян отметил, что по итогам поисковых работ, проведенных накануне, останков не было найдено.

С начала поисковых работ и по сей день в зоне недавних боевых действий нашли тела и останки 1371 человека.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

567
Теги:
погибшие, поиски, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (438)
По теме
В Карабахе нашли останки еще двоих военнослужащих
Останки еще девяти армянских солдат найдены в Карабахе
В ходе поисков в Карабахе найдены останки еще 4 военнослужащих
По анализу ДНК идентифицировано 302 тела погибших - Минздрав Армении
Сотрудники ГСЧС перевозят тела военнослужащих в морг

В Гадрутском районе обнаружены останки двоих армянских военнослужащих

637
За все время поисковых работ, которые начались после прекращения боевых действий в Карабахе, были обнаружены армянской стороне тела и останки 1546 человек.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Останки двоих армянских военнослужащих обнаружены в ходе поисковых работ в Гадрутском районе. Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Карабаха.

"В результате поисковых работ в Гадрутском районе, на 5-м километре дороги в Дизапайт спасатели Арцаха обнаружили останки еще двоих армянских военнослужащих. В целях установления их личности будет проведена судебно-медицинская экспертиза", - говорится в сообщении.

За все время поисковых работ, которые начались после прекращения боевых действий в ноябре прошлого года, на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, были обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1546 человек.

637
Теги:
Карабах, военнослужащие, поиски, Гадрут
По теме
Найдены тела 74 погибших солдат, свыше 200 боеприпасов: ГСЧС Карабаха представила отчет
Назначены начальник Полиции и глава ГСЧС Нагорного Карабаха
В ходе поисков в Карабахе останков погибших не обнаружено – данные ГСЧС за сутки
Поиски останков погибших возобновлены – ГСЧС Карабаха

Российские саперы расчистили 5 га земли на окраине Красного Базара в Карабахе видео

243
(обновлено 14:10 20.04.2021)
Инженерно-саперные группы роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку территории Нагорного Карабаха от минной опасности и взрывоопасных предметов.

Российские саперы провели работу по поиску взрывоопасных предметов на окраине поселка Красный Базар в Нагорном Карабахе. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что территории сельскохозяйственных угодий, которые ранее обрабатывались местными жителями, во время вооруженного конфликта подвергались артиллерийским обстрелам.

"Военнослужащие подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента произвели сплошную очистку около пяти гектаров сельхозугодий. Благодаря проделанной работе местные фермеры могут вернуться к обработке земли и уходу за плантацией шелковицы", - говорится в сообщении.

Помимо оказания помощи в очистке местности от взрывоопасных предметов российскими миротворцами накануне было организовано сопровождение более 50 паломников в монастыри Амарас и Дадиванк, находящиеся в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе.

Российские саперы разминируют сельхозугодья в Мартакертском районе>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

243
Теги:
Нагорный Карабах, видео, Красный Базар, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
Здание ПАСЕ в Страсбурге

Задержанные в Карабахской войне пленные должны быть возвращены немедленно депутаты ПАСЕ

0
Азербайджан по-прежнему уклоняется от предоставления данных о состоянии пленных, нарушая требования Европейского суда и Женевской конвенции.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Задержанные в Карабахской войне пленные должны быть возвращены немедленно. Об этом заявил делегат Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Австрии Стефан Шеннах, на обсуждении вопроса об армянских пленных в Азербайджане на пленарном заседании ПАСЕ.

Прошло тридцать лет кровопролитной войны и гуманитарных катастроф, после которых нужно приложить все усилия для поиска мира. Для этого необходимо в первую очередь выполнить положения международного гуманитарного права. Стороны должны вернуть друг другу пленных, подчеркнул он.

"Требую и призываю не обсуждать этот вопрос. Задержанные должны быть возвращены безусловно", - заявил Шеннах.

В свою очередь, депутат от Франции Александра Луи отметила, что трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху от ноября 2020 года предусматривает немедленный возврат пленных и задержанных гражданских лиц с обеих сторон после окончания военных действий. Того же требует Женевская конвенция.

Армения соблюдала и соблюдает условия этого соглашения, в то время как Азербайджан продолжает удерживать более 200 человек.
Она подчеркнула, что несколько десятков солдат, захваченных в Гадрутском районе Карабаха, тоже должны считаться пленными. Они были захвачены в декабре 2020 года, после принятия совместного заявления, но села, в которых они находились, были окружены, но не завоеваны к тому времени. Поэтому эти солдаты подходят под определение пленных, подчеркнула депутат Луи.

"Так называемый парк трофеев, открытый в Баку, показывает атмосферу ненависти, которая культивируется властями Азербайджана”, - подчеркнула она.

Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет – эксперт>>

Ее коллега от Франции Бернар Фурнье заметил, что Европейский суд по правам человека запросил у сторон данные о состоянии здоровья пленных. Власти Армении выдали соответствующие сведения (на момент, когда у них находились плоенные), но со стороны Азербайджана эти сведения оказались общими и ограниченными.

"Мы призываем подтвердить право на жизнь и достоинство пленных и обеспечить и х скорейшее возвращение", - заявил Фурнье.

Ранее сообщалось, что обсуждение вопроса на пленарном заседании в данном формате не предусматривает принятия резолюции.

0
Теги:
Карабах, война, военнопленные, ПАСЕ