Президент Карабаха Араик Арутюнян во время совещания (21 октября 2020). Карабах

Сельское хозяйство после войны: в Карабахе нашли способ орошения свыше 2 тысяч гектаров

1662
(обновлено 00:46 12.02.2021)
Одним из важнейших приоритетов властей Карабаха наряду с решением соцпроблем является развитие сельского хозяйства.

ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. В Карабахе обсудили и одобрили проект строительства главного узла реки Каркар, который позволит орошать свыше 2 тысяч гектаров в Аскеранском районе.

Проект был представлен в ходе рабочего совещания во главе с президентом Карабаха Араиком Арутюняном 11 февраля.

Арутюнян распорядился начать работы в рамках проекта. Специалисты при этом отметили важность строительства водохранилища в Хилисе, а также начала работ по программам орошения в разумные сроки в Бердашене Мартунинского района и низинных территориях Мартакертского района.

Арутюнян подчеркнул важность усилий в направлении восстановления инфраструктур и реализации социальных программ. Главным приоритетом он назвал сельское хозяйство.

1662
Теги:
сельское хозяйство, война, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (455)
Работы по разминированию территории в НКР

Российские саперы ежедневно уничтожают 120 взрывоопасных предметов в Карабахе

133
Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов в Нагорном Карабахе очищено 2115 гектаров территории, более 656 километров дорог.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают работы по уничтожению взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории Нагорного Карабаха, сообщает оборонное ведомство России.

"Уничтожение взрывоопасных предметов и боеприпасов является важной частью процесса по возвращению мирной жизни в Нагорный Карабах", - отметил офицер подразделения гуманитарного разминирования Илья Манякин.

Ежедневно российскими военнослужащими уничтожается около 120 взрывоопасных предметов, среди которых мины и артиллерийские снаряды различных калибров.

Уничтоженные накануне российскими саперами боеприпасы были обнаружены в ходе разминирования Мартакертского района.

Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2115 гектаров территории, более 656 километров дорог, проведена проверка саперами 1832 зданий. Обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов.

Главу российских миротворцев в Карабахе генерала Мурадова сменят, уже знают на кого - СМИ>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

133
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы - видео
Российские миротворцы патрулируют около 50 километров дороги в Лачинском коридоре
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Крановщица Люся Погосян на рабочем месте

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других

3896
(обновлено 23:59 13.05.2021)
Женщина оставила в Шуши дом и все свое имущество, которое она нажила в течение 26 лет. Но она заставляет себя работать дальше, строя жилье для других.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Люся Погосян родилась в селе Чартар Мартунинского района Карабаха. В 17 лет она уехала в Грозный, где сначала работала в ткацком цеху. Но обстоятельства сложились так, что ей выдалась возможность выучиться на крановщицу – и она ею воспользовалась.

Единственная крановщица в Карабахе

В смутные 90-е она потеряла дом в Грозном, вернулась в Карабах и поселилась сначала в Мартуни, а потом — в Шуши. Люся – единственная женщина-крановщик в стране. Уже 45 лет она работает на строительстве.

Несмотря на уже солидный возраст тетя Люся, в отличие от нашей съемочной группы, легко забирается в кабину крана - на высоту 15 метров.

Крановщица Люся Погосян на рабочем месте
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян на рабочем месте

"Я работала и на высоте 25 метров. Если бояться высоты, ничего не получится. А в остальном уже привыкла, знаю все детали. Мне нравится", - рассказывает она.

Если в России крановщицами никого не удивить, то в Армении и Карабахе их нет – Люся работает в основном с мужчинами. Но к ней уже давно привыкли, женщина нашла с ними общий язык и не жалуется.

За свою долгую карьеру Люся успела поработать во многих районах Карабаха. Она участвовала в строительстве около 20 объектов в столице и других городах – жилых домов, школ, казарм и т.д.

Все осталось в Шуши

В Шуши она потеряла уже третий по счету дом - сначала в Грозном, потом в 90-ых под обстрел попал дом в Мартуни.

Во время последней войны она, как и другие жители города, укрывалась от обстрелов в подвале до конца октября. Еще за неделю до потери Шуши она говорила с мэром Шуши о том, может ли возникнуть необходимость выехать, а он пообещал предупредить, если что.

Крановщица Люся Погосян за работой
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян за работой

28 октября приехали спасатели и сказали, что срочно нужно покинуть город.

"Не дали и 5 минут, чтоб домой забежать. Ничего не взяла, оставила все – имущество на миллионы, не говоря уже о доме. Остались все документы – свидетельства о рождении, собственности… Ни иголки не взяла", — рассказывает Люся.

Ей обещали, что жители города вернутся через 4 дня…

Сейчас семья Люси снимает дом в Степанакерте, государство начало оплачивать ренту всего месяц назад. До этого все платили сами. Сын работает в пекарне, дочь - певица. Семья как-то сводит концы с концами.

Что касается нового дома, то власти ничего не обещают. Непонятно, где он будет и когда. Она лишь слышала, что жителей Шуши поселят в Степанакерте.

Люся Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Люся Погосян

"Но будет лучше, если возьмут Шуши… Я скучаю. Для меня Шуши стоит тысячи "степанакертов", для меня Шуши — это все. Я там 26 лет прожила, сама поднимала детей, потом все создавала вместе с ними. За день, за 2 минуты меня лишили всего", — говорит женщина.

Больше всего Люсю гнетет то, что Шуши и Гадрут "оставили на произвол судьбы". Она не понимает, почему нужно было столько жертв. Только среди ее родственников погибли 5 человек – всем по 19 лет.

Нужно жить

Несмотря на все невзгоды и потери нужно заставлять себя работать - в память о погибших парнях и ради детей. Именно это заставляет 60-летнюю женщину каждый день взбирается на кран, откуда невооруженным глазом хорошо видны азербайджанские позиции (оттуда часто стреляют в воздух).

Строительный кран
Asatur Yesayants
Строительный кран

"Что нам остается? Нужно заставлять себя работать. Работать, чтобы жизнь нашего народа стала чуть лучше, чтобы у них были дома. Прошу у Бога только одного — чтобы не было войны. Чтобы жили малыши, ради них", — говорит женщина.

Уезжать она никуда не собирается. После выезда из Шуши Люся провела чуть более двух недель в Армении, вернулась через несколько дней после объявления перемирия.

"Я не оставлю свою родину, как и мои дети. Не поеду я никуда. Я родилась в Карабахе и останусь тут до своей смерти", - говорит женщина.

Сейчас, учитывая работу на стройке, она живет в небольшом домике рядом. Там две "комнаты" с минимальными удобствами. Раз в неделю-две она ездит повидать детей.

Строительный домик крановщицы Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Строительный домик крановщицы Люси Погосян

"Мне ничего не нужно, только мой дом, свой Шуши. Работаю, но все мои мысли все время там, в моем доме…", - говорит Люся.

Интерьер строительного домика Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Интерьер строительного домика Люси Погосян
3896
Теги:
Карабах, Шуши
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с сыном Яиром Нетаньяху у стены плача после победы его партии Ликуд на всеобщих выборах (18 марта 2015). Иерусалим, Израиль

Хватит поддерживать арабов, а то признаем Геноцид - Израиль знает слабое место Эрдогана

275
На этот раз армянскую карту Тель-Авив решил разыграть руками сына премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху – Яира. Ему поручили озвучить намеки, которые официальные представители администрации себе не позволяют. 

В Тель-Авиве вновь пытаются использовать тему Геноцида армян в качестве инструмента политического давления на правительство Турции, оппонирующего Израилю в вопросе противостояния с палестинцами.

Очередное обострение конфронтации между Израилем и Турцией вызвано столкновениями в Иерусалиме и последовавшими ракетными атаками по обе стороны границы с сектором Газа. Анкара, как всегда, вступилась за палестинцев, выплеснув на израильтян все возможные упреки.

Турецко-израильское противостояние пока что продолжается на уровне взаимных оскорблений. Заявлениями внешнеполитических ведомств дело не ограничилось, вовлеклись и нетрадиционные ньюсмейкеры.

В минувшую среду слово взял старший сын премьер-министра Израиля 30-летний Яир Нетаньяху. Вступив в полемику с турецкими пользователями Twitter, он дал понять, что в арсенале методов борьбы против Анкары есть и признание Геноцида армян.

"Вы не уроженцы Анатолии. Вы пришли из Центральной Азии и совершили геноцид местного христианского населения. Стамбул на самом деле - Константинополь, и вы его незаконно оккупировали. Вы также устроили Геноцид армян. Вашей страной управляет диктатор, который хочет снова оккупировать и угнетать арабский мир, как во времена Османской империи", - заявил Яир, обращаясь к туркам.

Что же означают слова члена семьи израильского правителя? Стоит ли озвученные им оценки воспринимать как мнение частного лица, или это все-таки какой-то сигнал, свидетельствующий о возможном пересмотре методологии борьбы Израиля против Турции?

Яир Нетаньяху не занимает никаких официальных постов в возглавляемой отцом администрации, но на политическом поле Израиля он считается далеко не последним игроком. Глава государства устами сына очень часто артикулирует месседжи, которые желает донести до тех или иных деятелей или стран. Акценты твитов Нетаньяху-младшего обычно бывают вовсе не случайными и содержат скрытые послания. Преимущество таких вот опосредованных сигналов в том, что в случае чего всегда можно заявить, что оценка члена семьи правителя не является официальной точкой зрения правительства. Администрация премьер-министра так уже не раз делала.

В Баку никак не определятся, у кого "украли" армяне, или История купола храма Казанчецоц>>

Имея это в виду, уместно предположить, что текст в микроблоге Яира Нетаньяху писал на самом деле не он сам, а кто-то из советников премьер-министра. В любом случае, можно не сомневаться, что инициатива эта как минимум согласована с высшим политическим руководством. Стало быть, напоминание о Геноциде армян следует воспринимать как сигнал, адресованный Эрдогану лично главой израильского государства.

Заметим, что Нетаньяху-младший не впервые вспоминает о Геноциде.

В мае 2018 года Яир резко ответил на заявление Эрдогана о том, что Израиль является "террористическим государством".

"Турция, ты ответственна за Геноцид армян и невообразимые зверства в отношении греков и курдов. Турки, вы незаконно оккупировали земли христианских народов в Малой Азии. Так что, заткнись!..", - написал он в Facebook.

К той же теме сын премьера вернулся в марте 2019. Тогда Яир, реагируя на оскорбительные высказывания Эрдогана в адрес отца, написал в Twitter: "Хочу напомнить Эрдогану, что Стамбул на самом деле – это город под названием Константинополь! До турецкой оккупации он в течение более тысячи лет был центром христианства. Я также ему напоминаю об учиненном турками геноциде греков, ассирийцев и армян. Они произвели этнические чистки христиан в Малой Азии…"

Эрдоган отреагировал на это весьма нервно. Он обозвал Нетаньяху-младшего "махровым туркофобом" и сравнил его с новозеландским серийным убийцей Брентоном Таррантом, застрелившим в городе Крайстчерч 50 мусульман.

При этом президент Турции потребовал, чтоб премьер Израиля "надрал своему сыну уши", пригрозив, что в противном случае сделает это сам. “Если вы перейдете грань, мы прибегнем к эфективным воспитательным методам и преподадим вам достойный урок”, - заявил Эрдоган.

Нетаньяху-старший и сам пару раз в публичных выступлениях вспоминал о чудовищных преступлениях младотурецкого режима в отношении армян, но, в отличие от сына, он избегал слова “геноцид”. В последний раз израильский премьер упомянул о событиях 1915 года в сентября 2019, сразу после того, как Эрдоган, выступая на 74-й сессии Генассамблеи ООН, сравнил действия Израиля в отношении палестинцев с методами гитлеровских нацистов.

"Бомбить детей, играющих на пляжах Газы, - такое же серьезное преступление против человечества, как Холокост", - заявил тогда президент Турции. В ответ Биньямин Нетаньяху записал адресованное оппоненту короткое видеообращение, в котором отметил, что "тот, кто убивает курдов и отрицает ужасную резню армянского народа, не имеет права поучать Израиль".

"Колюще-режущие" аргументы США, или Что кроется за признанием Байденом Геноцида армян>>

Израильские лидеры вспоминают про резню армян только тогда, когда им нужно попугать Турцию. Сами же они до сих пор не предприняли никаких действенных шагов для признания и осуждения этого преступления. МИД Армении однажды уже отреагировал на попытки иерусалимских правителей использовать тему геноцида в качестве оружия устрашения.

Два года назад пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян отметила: "Для нас неприемлемы спекуляции вокруг Геноцида армян на фоне определенной напряженности в отношениях Израиля с Турцией". Официально МИД дал понять, что звучащие из уст израильских политиков укоры выглядели бы куда более уместно, если бы Израиль сам официально признал и осудил факт содеянного младотурками злодеяния.

Мировая пресса тоже не раз обращала внимание на непоследовательность Биньямина Нетаньяху. В сентябре 2019 российский международный телеканал Russia Today опубликовал статью под названием "Неловко! Нетаньяху "поджаривает" Эрдогана за отрицание Геноцида армян, который сам Израиль не признает".

"Осуждение звучало бы искренне, если бы Нетаньяху в прошлом году лично не заблокировал попытку Кнессета признать Геноцид армян", - говорится в статье.

Роль Биньямина Нетаньяху в провале резолюции о признании армянского геноцида действительно была решающей. Именно под давлением администрации премьера секретариат парламента согласился отменить голосование по вопросу признания Геноцида, намеченное на 26 июня 2018 года. Если бы голосование состоялось, резолюция, представленная депутатом Ицхаком Шмули, была бы несомненно принята, так как накануне в ее поддержку высказалось больше 50 парламентариев.

Эрдоган продвигает стамбульских армян во власть в канун годовщины Геноцида?>>

Так как же можно охарактеризовать политика, который обвиняет других в отрицании того, что сам не признает и признавать не позволяет? Лучше всего на этот вопрос ответил автор законопроекта об осуждении армянского геноцида Ицхак Шмули.

"Провалив голосование, Нетаньяху проявил солидарность с Эрдоганом в вопросе отрицания факта армянского геноцида", - заявил он.

С депутатом трудно не согласиться.   

Бывший верный соратник нынешнего премьера экс-министр труда Натан Щаранский несколько лет назад в данном мне интервью выразил глубокое убеждение в том, что Нетаньяху, не задумываясь, пойдет на официальное признание факта армянского геноцида, если это сделают правители Соединенных Штатов.

Вашингтон в этом вопросе проявил последовательность, но премьер Израиля продолжает вилять. И нет оснований для надежд на то, что в подходах Биньямина Нетаньяху в ближайшее время наметятся коренные изменения. Но это не значит, что от Израиля не следует ждать принципиальной и нравственной позиции по армянскому вопросу. Ведь Нетаньяху не вечен, а у всех его оппонентов в вопросе геноцида подходы куда более прогрессивные.

Рональд Рейган со своим спичрайтером Кеном Хачикяном
© Photo : из личного архива Кеннета Хачикяна и Артема Ерканяна

На днях стало ясно, что Нетаньяху вновь не сумел создать парламентское большинство, и формирование правящей коалиции президент доверил лидеру центристской партии "Еш Атид" Яиру Лапиду.

Напомню, Лапид был автором одного из законопроектов о признании Геноцида, именно он был в Кнессете наиболее последовательным сторонником жесткой линии в отношении Турции. Сейчас у Лапида есть достаточно шансов возглавить правительство. Если в Иерусалиме сменится власть, в подходах израильского правительства к процессам в нашем регионе вполне могут произойти радикальные изменения. На этот раз это вполне реально.  

275
Теги:
признание, Геноцид армян, Эрдоган, Турция, Биньямин Нетаньяху, Израиль