Обезврежена обнаруженная в городе мина (30 ноября 2020). Гюмри

В Матагисе на мине подорвались четверо военнослужащих ВС Азербайджана

1131
(обновлено 15:11 09.02.2021)
Азербайджанского военнослужащего с тяжелыми ранениями доставили в военный госпиталь.

ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Четверо военнослужащих ВС Азербайджана подорвались на мине в Матагисе (село в Мартакертском районе Карабаха, перешедшее под контроль ВС Азербайджана – ред.).

Как сообщает Telegram-канал Sputnik Азербайджан, в министерстве обороны страны подтвердили этот факт.

Офицер с тяжелыми ранениями доставлен в военный госпиталь.

Помимо Дуниева, ранения получили еще трое: Гасан Ахмедзаде, Эльшад Оруждев, Магеррам Агаев. После оказания первой медпомощи раненых доставили в госпиталь. Отмечается, что они находятся под наблюдением врачей, "их состояние стабильное, угрозы жизни нет".

Напомним, 7 февраля автомобиль подорвался на противотанковой мине в районе Варанда (Физули), который перешел под контроль Азербайджана. Один гражданин Азербайджана погиб, двое пропали без вести. Позже были обнаружены останки тел. Предположительно, это останки тех, кто подорвался на мине.

1131
Теги:
Азербайджан, ВС, офицер, мина, Матагис
Тема:
Послевоенный Карабах (378)
По теме
В Физули на мине подорвался азербайджанский военный: сколько таких ЧП было с 10 ноября
В Карабахе на мине подорвались трое граждан Азербайджана
Азербайджанский сапер подорвался на мине в Агдаме
В Джебраиле на мине подорвался еще один азербайджанский сапер
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Баку намерен построить дорогу в Шуши к середине 2022 года

858
(обновлено 17:54 27.02.2021)
Новая дорога будет связана с Физулинским международным аэропортом, откуда можно будет быстро добраться до Шуши.

ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Азербайджанская компания намерена полностью завершить строительство автодороги в Шуши протяженностью 102 километра в середине следующего года.

"Мы начали ее строить в январе и планируем завершить в середине следующего года", - сказал РИА Новости Рауф Юсупов - инженер азербайджанской компании AzVirt, занимающейся ее возведением.

По его словам, дорога пройдет через международный аэропорт в Физули, который сейчас также строится.

Параллельно этой автодороге будет построена шестиполосная трасса длиной 84 километра.

Представитель строительной компании не смог назвать стоимость объекта, отметив, что "непредвиденные расходы появляются в связи с разминированием" территорий, через которые будет проходить дорога.

Проект включает также строительство мостов и тоннелей.

858
Теги:
строительство, Шуши
Арман Татоян

"Все военные и гражданские лица пленные по статусу"։ Татоян ответил Алиеву

1116
(обновлено 13:59 27.02.2021)
Арман Татоян представил правовые основания того, что армянских пленных нельзя считать террористами или диверсантами.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян жестко отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о статусе армянских военнослужащих и удерживаемых гражданских лиц, подчеркнув, что все они считаются пленными.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных, добавив, что у азербайджанской стороны находятся только "диверсанты".

Татоян подчеркнул, что все военнослужащие находились в Карабахе для выполнения своих  конституционных обязанностей в рамках прохождения обязательной воинской службы.

Есть доказательства, подтверждающие, что в Азербайджане находятся больше пленных, чем заявляют власти этой страны, подчеркнул омбудсмен, также отметив, что речь идет о периоде предшествующем возвращению 44 армянских пленных.

"Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на подтверждаемые видеозаписями и другими материалами факты, власти Азербайджана либо затягивают, либо так их и не подтверждают", — отметил он.

Татоян подчеркнул, что уголовное преследование в отношении пленных, удерживаемых в Азербайджане, их арест и, тем более, придание им статуса  "террористов" или "диверсантов" являются грубым нарушением международного гуманитарного права и прав человека. По его словам, принятая в 1949 году вторая Женевская конвенция четко формулирует, что лица не могут быть подвергнуты уголовному преследованию или арестованы за службу в армии.

"Власти Азербайджана сначала искусственно затягивали возвращение пленных, а затем начали злоупотреблять и фальсифицировать правовые процессы, и прямо заявлять, что в Азербайджане содержатся только "террористы и диверсанты". Международное гуманитарное право запрещает такое обращение. Это очевидно содержит признаки военного преступления", — заметил Татоян.

Он вновь напомнил, что освобождение пленных и их возвращение должно было быть обеспечено сразу по завершении боевых действий и не должно политизироваться. Этот запрет действует в любом случае, независимо от его закрепления в документах, связанных с конкретным конфликтом. В этом контексте Омбудсмен подчеркнул, что спустя двадцать дней после завершения боевых действий захваченных лиц нельзя называть военнопленными.

По его словам, недопустимо трактовать трехстороннее заявление от 9 ноября так, будто оно касается исключительно тех, кто был взят в плен до его подписания.

"Во-первых, как до, так и после заявления, а также сейчас мы имеем дело с продолжающимся (незавершенным) вооруженным конфликтом: это правило прямо следует из требований международного гуманитарного права. Кроме того, заявление президента Азербайджана прямо противоречит намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление, и его реализации",— подчеркнул Омбудсмен.

Татоян пояснил, что, основываясь на восьмом пункте этого заявления,  Армения уже передала Азербайджану двух лиц, совершивших преступления в Карабахе, в том числе осужденных за убийства мирных жителей. По тому же принципу Азербайджан передал Армении формально осужденных в этой стране армян. Армения и Азербайджан передали также пленных, задержанных после трехстороннего заявления. Следовательно, упомянутое заявление должно применяться ко всем ситуациям, относящимся как к периоду до, так и после 9 ноября до тех пор, пока существует объективная потребность защиты прав человека и гуманитарного процесса в связи с последствиями военных действий.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

"Поэтому, принципиально недопустимо обуславливать вопрос пленных только датой трехстороннего заявления. Еще раз подчеркиваю, что, независимо от даты пленения, все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и мирные жители армянской стороны являются военнопленными по статусу", — подчеркнул он.

Омбудсмен считает, неотложность вопроса освобождения пленных следует также рассматривать в контексте политики ненависти в отношении армян, осуществляемой в Азербайджане, что неоднократно подтверждалось опубликованными им отчетами, основанными на доказательствах. Вместе с тем, он подчеркнул, что вопрос пленных в Азербайджане явно политизирован, а судебные процессы искажены.

"Все это грубо нарушает гуманитарный процесс и гарантирующие права человека, международные требования. Следовательно, они должны быть освобождены без каких-либо предварительных условий и возвращены в Армению", — сказал Татоян.

Омбудсмен обратил внимание международных правозащитных организаций на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса и обеспечить его строгое соответствие международным нормам.

Хороший армянин – мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане>>

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

1116
Теги:
Новости Армения, пленный, статус, Алиев, Арман Татоян

Праздник у косолапых: хозяин Арктики белый медведь на фото

0
(обновлено 19:53 27.02.2021)
В предпоследний день зимы - 27 февраля отмечается День белого или полярного медведя. Sputnik Таджикистан собрал самые забавные и редкие фото символа Арктики․

Белые медведи обитают в пяти странах - России, Канаде, США, Норвегии и Дании, поэтому здесь это важная дата.

Белых медведей на Земле осталось меньше чем 25 тысяч особей, и с каждым годом их число сокращается из-за изменения климата и браконьерства. Экологи предупреждают, что к 2050 году мировая популяция крупнейшего наземного хищника может сократиться на две трети.

Медведей можно встретить даже почти у самого Северного полюса. Больше всего этих красивых животных живет в России на побережье и в водах северных морей (Чукотского, Баренцева и Карского).

Факты о белых медведях, которые вы не знали:

  • Шерсть белого медведя не обладает белым цветом. Волоски скорее прозрачные, они вообще лишены какого-либо пигмента. Шерсть отражает свет, и животные выглядят белыми
  • Формально белый медведь считается сухопутным животным
  • Белые и бурые медведи произошли от разных предков
  • Если мишку сфотографировать на инфракрасную камеру, его не будет видно
  • На чукотском языке Умка означает самец белого медведя
  • Мишки плавают со скоростью 6,5 километра в час
  • Живут полярные медведи до 25 лет
  • Полярные медведи - единственные среди всех медведей, которые не впадают в спячку
  • При рождении медвежонок весит в среднем всего 450-750 грамм (для сравнения - столько же весит ёжик)
  • Белый медведь считается самым опасным наземным хищником.

Белые медведи всегда являются гордостью зоопарков мира. Стоит отметить, что истории их появления в неволе бывают довольно трагичными.

0
  • © REUTERS / Susanne Miller/USFWS

    Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.

  • © Sputnik / Ilya Naymushin

    14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске

  • © Sputnik / Maksim Deminov

    Белые медведи на мысе Кожевникова.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Белая медведица Герда с медвежонком, родившимся 11 декабря 2018 года, в вольере Новосибирского зоопарка.

  • © Sputnik / Maksim Deminov

    Белые медведи играют в Чукотском море.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).

  • © Sputnik / Ilya Naymushin

    Белая медведица Урсула прыгает в бассейн в красноярском зоопарке "Роев ручей".

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).

  • © Sputnik / Igor Onuchin

    Зоосад Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске.

  • © Sputnik / Evgenya Novozhenina

    Белая медведица Умка-Аяны, доставленная из Якутии, в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

  • © Sputnik / Ilya Naimushin

    14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.

  • © Sputnik / Maxim Deminov

    Белые медведи у села Рыркайпий в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Около 50 белых медведей собрались у чукотского села из-за мертвого кита.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Фигуры белых медведей в в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.

  • © Sputnik / Vitaly Timkiv

    Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика. Медвежата родились 7 января 2021 года. Медведица отказалась от своих детенышей. Их забрали сотрудники парка. Сейчас медвежата чувствуют себя отлично.