ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Четверо военнослужащих ВС Азербайджана подорвались на мине в Матагисе (село в Мартакертском районе Карабаха, перешедшее под контроль ВС Азербайджана – ред.).
Как сообщает Telegram-канал Sputnik Азербайджан, в министерстве обороны страны подтвердили этот факт.
Офицер с тяжелыми ранениями доставлен в военный госпиталь.
Помимо Дуниева, ранения получили еще трое: Гасан Ахмедзаде, Эльшад Оруждев, Магеррам Агаев. После оказания первой медпомощи раненых доставили в госпиталь. Отмечается, что они находятся под наблюдением врачей, "их состояние стабильное, угрозы жизни нет".
Напомним, 7 февраля автомобиль подорвался на противотанковой мине в районе Варанда (Физули), который перешел под контроль Азербайджана. Один гражданин Азербайджана погиб, двое пропали без вести. Позже были обнаружены останки тел. Предположительно, это останки тех, кто подорвался на мине.
ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Азербайджанская компания намерена полностью завершить строительство автодороги в Шуши протяженностью 102 километра в середине следующего года.
"Мы начали ее строить в январе и планируем завершить в середине следующего года", - сказал РИА Новости Рауф Юсупов - инженер азербайджанской компании AzVirt, занимающейся ее возведением.
По его словам, дорога пройдет через международный аэропорт в Физули, который сейчас также строится.
Параллельно этой автодороге будет построена шестиполосная трасса длиной 84 километра.
Представитель строительной компании не смог назвать стоимость объекта, отметив, что "непредвиденные расходы появляются в связи с разминированием" территорий, через которые будет проходить дорога.
Проект включает также строительство мостов и тоннелей.
ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян жестко отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о статусе армянских военнослужащих и удерживаемых гражданских лиц, подчеркнув, что все они считаются пленными.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных, добавив, что у азербайджанской стороны находятся только "диверсанты".
Татоян подчеркнул, что все военнослужащие находились в Карабахе для выполнения своих конституционных обязанностей в рамках прохождения обязательной воинской службы.
Есть доказательства, подтверждающие, что в Азербайджане находятся больше пленных, чем заявляют власти этой страны, подчеркнул омбудсмен, также отметив, что речь идет о периоде предшествующем возвращению 44 армянских пленных.
"Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на подтверждаемые видеозаписями и другими материалами факты, власти Азербайджана либо затягивают, либо так их и не подтверждают", — отметил он.
Татоян подчеркнул, что уголовное преследование в отношении пленных, удерживаемых в Азербайджане, их арест и, тем более, придание им статуса "террористов" или "диверсантов" являются грубым нарушением международного гуманитарного права и прав человека. По его словам, принятая в 1949 году вторая Женевская конвенция четко формулирует, что лица не могут быть подвергнуты уголовному преследованию или арестованы за службу в армии.
"Власти Азербайджана сначала искусственно затягивали возвращение пленных, а затем начали злоупотреблять и фальсифицировать правовые процессы, и прямо заявлять, что в Азербайджане содержатся только "террористы и диверсанты". Международное гуманитарное право запрещает такое обращение. Это очевидно содержит признаки военного преступления", — заметил Татоян.
Он вновь напомнил, что освобождение пленных и их возвращение должно было быть обеспечено сразу по завершении боевых действий и не должно политизироваться. Этот запрет действует в любом случае, независимо от его закрепления в документах, связанных с конкретным конфликтом. В этом контексте Омбудсмен подчеркнул, что спустя двадцать дней после завершения боевых действий захваченных лиц нельзя называть военнопленными.
По его словам, недопустимо трактовать трехстороннее заявление от 9 ноября так, будто оно касается исключительно тех, кто был взят в плен до его подписания.
"Во-первых, как до, так и после заявления, а также сейчас мы имеем дело с продолжающимся (незавершенным) вооруженным конфликтом: это правило прямо следует из требований международного гуманитарного права. Кроме того, заявление президента Азербайджана прямо противоречит намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление, и его реализации",— подчеркнул Омбудсмен.
Татоян пояснил, что, основываясь на восьмом пункте этого заявления, Армения уже передала Азербайджану двух лиц, совершивших преступления в Карабахе, в том числе осужденных за убийства мирных жителей. По тому же принципу Азербайджан передал Армении формально осужденных в этой стране армян. Армения и Азербайджан передали также пленных, задержанных после трехстороннего заявления. Следовательно, упомянутое заявление должно применяться ко всем ситуациям, относящимся как к периоду до, так и после 9 ноября до тех пор, пока существует объективная потребность защиты прав человека и гуманитарного процесса в связи с последствиями военных действий.
"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>
"Поэтому, принципиально недопустимо обуславливать вопрос пленных только датой трехстороннего заявления. Еще раз подчеркиваю, что, независимо от даты пленения, все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и мирные жители армянской стороны являются военнопленными по статусу", — подчеркнул он.
Омбудсмен считает, неотложность вопроса освобождения пленных следует также рассматривать в контексте политики ненависти в отношении армян, осуществляемой в Азербайджане, что неоднократно подтверждалось опубликованными им отчетами, основанными на доказательствах. Вместе с тем, он подчеркнул, что вопрос пленных в Азербайджане явно политизирован, а судебные процессы искажены.
"Все это грубо нарушает гуманитарный процесс и гарантирующие права человека, международные требования. Следовательно, они должны быть освобождены без каких-либо предварительных условий и возвращены в Армению", — сказал Татоян.
Омбудсмен обратил внимание международных правозащитных организаций на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса и обеспечить его строгое соответствие международным нормам.
Хороший армянин – мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане>>
Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.
Белые медведи обитают в пяти странах - России, Канаде, США, Норвегии и Дании, поэтому здесь это важная дата.
Белых медведей на Земле осталось меньше чем 25 тысяч особей, и с каждым годом их число сокращается из-за изменения климата и браконьерства. Экологи предупреждают, что к 2050 году мировая популяция крупнейшего наземного хищника может сократиться на две трети.
Медведей можно встретить даже почти у самого Северного полюса. Больше всего этих красивых животных живет в России на побережье и в водах северных морей (Чукотского, Баренцева и Карского).
Факты о белых медведях, которые вы не знали:
Белые медведи всегда являются гордостью зоопарков мира. Стоит отметить, что истории их появления в неволе бывают довольно трагичными.
Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске
Белые медведи на мысе Кожевникова.
Белая медведица Герда с медвежонком, родившимся 11 декабря 2018 года, в вольере Новосибирского зоопарка.
Белые медведи играют в Чукотском море.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Белая медведица Урсула прыгает в бассейн в красноярском зоопарке "Роев ручей".
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Зоосад Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске.
Белая медведица Умка-Аяны, доставленная из Якутии, в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белые медведи у села Рыркайпий в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Около 50 белых медведей собрались у чукотского села из-за мертвого кита.
Фигуры белых медведей в в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика. Медвежата родились 7 января 2021 года. Медведица отказалась от своих детенышей. Их забрали сотрудники парка. Сейчас медвежата чувствуют себя отлично.