Противотанковая мина в зоне боевых действий. Архивное фото.

Автомобиль подорвался на мине в Карабахе: погиб гражданин Азербайджана

1075
(обновлено 13:35 09.02.2021)
Генпрокуратура Азербайджана представила подробности инцидента в зоне недавних боевых действий.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Автомобиль марки "ВАЗ 2106" подорвался на противотанковой мине в Джракане (Джебраил), который перешел под контроль ВС Азербайджана.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Генпрокуратуру, 4 февраля гражданин Шахин Гулиев обратился в полицию из-за исчезновения своего брата Мехмана, а также Ильгара Ахмедова и Мустагима Алескерова.

В результате предварительного расследования было установлено, что 7 февраля автомобиль марки "ВАЗ 2106" с государственным регистрационным знаком 99 NX 623, принадлежащий Ильгару Ахмедову, подорвался на противотанковой мине на территории Джракана (Джебраильский район).

В ходе осмотра места происшествия сотрудники прокуратуры обнаружили тело Мехмана Гулиева (1988 года рождения).

В настоящее время продолжаются меры по установлению местонахождения других лиц.

Отметим, что это уже не первый случай подрыва на мине после подписания трехстороннего заявления по Карабаху.

1075
Теги:
боевые действия, инцидент, Азербайджан, Карабах, мина, автомобиль
Тема:
Послевоенный Карабах (378)
По теме
В Карабахе на мине подорвались трое граждан Азербайджана
В Джебраиле на мине подорвался еще один азербайджанский сапер
В Физулинском районе автомобиль подорвался на мине: погибли четверо азербадйжанцев
Азербайджанский сапер подорвался на мине в Агдаме
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Баку намерен построить дорогу в Шуши к середине 2022 года

770
(обновлено 17:54 27.02.2021)
Новая дорога будет связана с Физулинским международным аэропортом, откуда можно будет быстро добраться до Шуши.

ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Азербайджанская компания намерена полностью завершить строительство автодороги в Шуши протяженностью 102 километра в середине следующего года.

"Мы начали ее строить в январе и планируем завершить в середине следующего года", - сказал РИА Новости Рауф Юсупов - инженер азербайджанской компании AzVirt, занимающейся ее возведением.

По его словам, дорога пройдет через международный аэропорт в Физули, который сейчас также строится.

Параллельно этой автодороге будет построена шестиполосная трасса длиной 84 километра.

Представитель строительной компании не смог назвать стоимость объекта, отметив, что "непредвиденные расходы появляются в связи с разминированием" территорий, через которые будет проходить дорога.

Проект включает также строительство мостов и тоннелей.

770
Теги:
строительство, Шуши
Арман Татоян

"Все военные и гражданские лица пленные по статусу"։ Татоян ответил Алиеву

1098
(обновлено 13:59 27.02.2021)
Арман Татоян представил правовые основания того, что армянских пленных нельзя считать террористами или диверсантами.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян жестко отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о статусе армянских военнослужащих и удерживаемых гражданских лиц, подчеркнув, что все они считаются пленными.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных, добавив, что у азербайджанской стороны находятся только "диверсанты".

Татоян подчеркнул, что все военнослужащие находились в Карабахе для выполнения своих  конституционных обязанностей в рамках прохождения обязательной воинской службы.

Есть доказательства, подтверждающие, что в Азербайджане находятся больше пленных, чем заявляют власти этой страны, подчеркнул омбудсмен, также отметив, что речь идет о периоде предшествующем возвращению 44 армянских пленных.

"Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на подтверждаемые видеозаписями и другими материалами факты, власти Азербайджана либо затягивают, либо так их и не подтверждают", — отметил он.

Татоян подчеркнул, что уголовное преследование в отношении пленных, удерживаемых в Азербайджане, их арест и, тем более, придание им статуса  "террористов" или "диверсантов" являются грубым нарушением международного гуманитарного права и прав человека. По его словам, принятая в 1949 году вторая Женевская конвенция четко формулирует, что лица не могут быть подвергнуты уголовному преследованию или арестованы за службу в армии.

"Власти Азербайджана сначала искусственно затягивали возвращение пленных, а затем начали злоупотреблять и фальсифицировать правовые процессы, и прямо заявлять, что в Азербайджане содержатся только "террористы и диверсанты". Международное гуманитарное право запрещает такое обращение. Это очевидно содержит признаки военного преступления", — заметил Татоян.

Он вновь напомнил, что освобождение пленных и их возвращение должно было быть обеспечено сразу по завершении боевых действий и не должно политизироваться. Этот запрет действует в любом случае, независимо от его закрепления в документах, связанных с конкретным конфликтом. В этом контексте Омбудсмен подчеркнул, что спустя двадцать дней после завершения боевых действий захваченных лиц нельзя называть военнопленными.

По его словам, недопустимо трактовать трехстороннее заявление от 9 ноября так, будто оно касается исключительно тех, кто был взят в плен до его подписания.

"Во-первых, как до, так и после заявления, а также сейчас мы имеем дело с продолжающимся (незавершенным) вооруженным конфликтом: это правило прямо следует из требований международного гуманитарного права. Кроме того, заявление президента Азербайджана прямо противоречит намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление, и его реализации",— подчеркнул Омбудсмен.

Татоян пояснил, что, основываясь на восьмом пункте этого заявления,  Армения уже передала Азербайджану двух лиц, совершивших преступления в Карабахе, в том числе осужденных за убийства мирных жителей. По тому же принципу Азербайджан передал Армении формально осужденных в этой стране армян. Армения и Азербайджан передали также пленных, задержанных после трехстороннего заявления. Следовательно, упомянутое заявление должно применяться ко всем ситуациям, относящимся как к периоду до, так и после 9 ноября до тех пор, пока существует объективная потребность защиты прав человека и гуманитарного процесса в связи с последствиями военных действий.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

"Поэтому, принципиально недопустимо обуславливать вопрос пленных только датой трехстороннего заявления. Еще раз подчеркиваю, что, независимо от даты пленения, все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и мирные жители армянской стороны являются военнопленными по статусу", — подчеркнул он.

Омбудсмен считает, неотложность вопроса освобождения пленных следует также рассматривать в контексте политики ненависти в отношении армян, осуществляемой в Азербайджане, что неоднократно подтверждалось опубликованными им отчетами, основанными на доказательствах. Вместе с тем, он подчеркнул, что вопрос пленных в Азербайджане явно политизирован, а судебные процессы искажены.

"Все это грубо нарушает гуманитарный процесс и гарантирующие права человека, международные требования. Следовательно, они должны быть освобождены без каких-либо предварительных условий и возвращены в Армению", — сказал Татоян.

Омбудсмен обратил внимание международных правозащитных организаций на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса и обеспечить его строгое соответствие международным нормам.

Хороший армянин – мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане>>

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

1098
Теги:
Новости Армения, пленный, статус, Алиев, Арман Татоян

Сторонники "Движения по спасению Родины" провели шествие по улицам Еревана. Видео

0
Оппозиция пошла маршем по Еревану после новостей об отказе президента уволить главу генштаба. Водители сигналят в поддержку.

Сторонники оппозиционного "Движения по спасению Родины" провели шествие по улицам армянской столицы под самую популярную песню о военных "Имя нам — армянская армия".

Протестующие решили шествием отпраздновать решение президента Армении Армена Саркисяна не подписывать решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна и вернуть его премьер-министру.

Активисты с проспекта Баграмяна спустились к площади Республики через улицы Саят-Новая и Налбандяна спустились к Площади Республики, но обошли здание парламента. По словам координатора движения Ишхана Сагателяна, в это здание они зайдут только один раз - со своим кандидатом в премьеры Вазгеном Манукяном. 

Граждане с балконов и окон приветствовали участников акции и приветствовали их.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Саркисян, в рамках своих конституционных полномочий, вернул решение об увольнении Гаспаряна премьеру со своими возражениями. Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.

0