Сапер Центра гуманитарного разминирования во время работы (20 декабря 2020). Степанакерт

Разминировали дороги, помогли жителям: отчет о работе российских миротворцев в Карабахе

180
(обновлено 22:20 04.02.2021)
Российскими миротворцами обеспечивается не только безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, но и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратились 62 беженца. Всего с 14 ноября на родину вернулись 52 158 человек. Об этом говорится в информационном бюллетене Минобороны РФ о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта от 4 февраля.

Отмечается, что российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

Российскими миротворцами обеспечивается не только безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, но и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 42 га территории, 8 км дорог, 41 домостроение, обнаружено и вывезено для уничтожения 19 взрывоопасных предметов. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1003,3 га территории, 262,8 км дорог, 1043 домостроения, в том числе 28 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 987 взрывоопасных предметов.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Армении и Азербайджана.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

180
Теги:
Карабах, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах (454)
Дорога в Варденис (28 сентября 2020). Гегаркуник

Азербайджанские ВС попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса

3236
(обновлено 18:04 13.05.2021)
В очередной раз предлогом стало то, что азербайджанские Вооруженные силы якобы "уточняют границы" с Арменией.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

13 мая ВС Азербайджана снова под предлогом "уточнения границ" предприняли очередную провокацию в отношении суверенной территории Армении, попытавшись продвинуть позиции в районе Вардениса и Сисиана.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области. По сообщению министерства, 12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы.

Поздно вечером 12 мая Совбез Армении провел заседание, на котором и.о. премьер-министра заявил, что действия Баку в Сюнике являются посягательством против суверенной территории Армении и расцениваются как диверсионное продвижение.

3236
Вид на здание аэропорта в Степанакерте, на территории которого развернут госпиталь Министерства обороны России (3 декабря 2020). Кабарах

Степанакертский аэропорт оснащен и готов к эксплуатации

3372
На данном этапе целесообразнее использовать аэропорт для доставки в Нагорный Карабах гуманитарных грузов.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Аэропорт Степанакерта готов к эксплуатации, но решение по этому вопросу пока не принято, сказал Sputnik Армения секретарь Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян. 

"Степанакертский аэропорт сейчас технически оснащен и готов к эксплуатации. Переговоры ведут миротворческие силы России. Ставится простая задача – чтобы гуманитарные грузы доставлялись в Степанакертский аэропорт", - сказал Баласанян, добавив, что соответствующее решение пока не принято.

В свою очередь глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал Sputnik Армения, что вопрос запуска аэропорта остается одним из главных.

"Я думаю, для этого нужно время", - отметил Бабаян.

Министр не исключил возможности использования аэропорта для пассажирских рейсов в будущем, но "в этом направлении нужно работать".

Напомним, в конце 2020 года появились сообщения о том, что аэропорт Степанакерта вскоре начнет работу.

Отметим, что аэропорт Степанакерта уже ремонтировался и был готов принимать самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку.

3372
Теги:
эксплуатация, Карабах, аэропорт, Степанакерт
По теме
Открытие аэропорта в Степанакерте запланировано на 25 декабря — источник
Эксперт: аэропорт Степанакерта может быть запущен за несколько дней
Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху
"Работа идет день и ночь" – при участии миротворцев в Степанакерте строится аэропорт
Военнослужащие азербайджанской армии

Около 250 азербайджанских военных находятся на территории Армении - Пашинян

756
(обновлено 19:41 13.05.2021)
ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. И.о. премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал взрывоопасной ситуацию вокруг Черного озера (Сев лич) и его окрестностей в Сюникской области Армении. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности в четверг. 

По его словам, причиной такой ситуации стало то, что ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

Ни со стороны ВС Азербайджана, ни со стороны ВС Армении не было зарегистрировано случая применения оружия. Тем не менее, 240 представителей ВС Азербайджана продолжают оставаться на границах Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

756
Теги:
Новости Армения, ситуация, Совбез, Сюник
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ