Уголок с фотографиями в доме погибшего солдата Тиграна Шахбаряна  (2 февраля 2021). Еревaн

Выключил "Наруто" и ушел в армию родители Тиграна нашли тело сына, пройдя через ад

6534
(обновлено 10:30 04.02.2021)
Связь c младшим сержантом и его сослуживцами была потеряна 11 октября. Отец Тиграна отправился в Нагорный Карабах, чтобы найти сына или хотя бы его останки.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения. 

Родители погибших солдат, как правило, создают в доме уголок памяти, бережно хранят фотографии и личные вещи павших сыновей. В квартире Шахбарянов с портрета на столике улыбается знакомый мне молодой человек. Я множество раз видела его лицо в социальных сетях с постами о пропавших без вести солдатах. Молодой человек улыбается на всех фотографиях кроме одной, именно ее он отправил за день до начала войны, и его мама видит в этом что-то символичное.

Фотографии погибшего Тиграна Шахбаряна в руках матери, Армине (2 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Фотографии погибшего Тиграна Шахбаряна в руках матери, Армине (2 февраля 2021). Еревaн

До армии сын он был по сути ребенком, но служба в армии его резко переменила.

"Выключил "Наруто" (японский анимационный фильм - ред.), надел форму и пошел служить. Я беспокоилась, думала, что он еще ребенок, но после того, как в первый раз увидела его на службе - поняла: он сильный и смелый мужчина", - рассказывает мама, глядя на фото улыбающегося сына.

Она с любовью показывает его книги, кубик Рубика, шевроны, красный диплом, солдатский молитвенник, который ему подарил Коммандос (генерал Аркадий Тер-Тадевосян - ред.), и он его бережно хранил. Среди его вещей - и чашка с надписью "Я тебя люблю".

Мама погибшего солдата Тиграна Шахбаряна, Армине (2 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мама погибшего солдата Тиграна Шахбаряна, Армине (2 февраля 2021). Еревaн

Родители младшего сержанта Тиграна Шахбаряна - из Нагорного Карабаха, он тоже там родился - в селе Чартар Мартунинского района. Ему был всего год, когда семья переехала в Ереван. Тигран с отличием окончил медицинский колледж и планировал поступить в медуниверситет, но только после службы в армии. Волею судьбы он должен был служить в Арцахе, в Мартуни, в тех горах, где в детстве бегал с младшим братом, 14-летним Тираном.

В семье узнали о войне в первые же минуты: позвонили родственники из Нагорного Карабаха, просили предупредить Тиграна, чтобы был осторожен. Родителей же беспокоило одно: чтобы сын не стал очевидцем страшных вещей. Они даже не задумывались о его гибели. Тигран в свою очередь старался звонить каждый день, чтобы семья была спокойна. В последний раз он позвонил 10 октября, говорил дольше, чем обычно, и со всеми – мамой, папой и братом.

Книжка с молитвами в руках матери погибшего солдата Тиграна Шахбаряна, Армине (2 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Книжка с молитвами в руках матери погибшего солдата Тиграна Шахбаряна, Армине (2 февраля 2021). Еревaн

"Я думала лишь об одном – быстрее закончить разговор, чтобы не подвергать его опасности. Самым важным было то, что он жив и здоров, о чем еще говорили, не помню. Это был его последний звонок", - рассказывает она.

Уже на следующий день у Армине были плохие предчувствия, позже ей сообщили, что сына отвезли в Гадрут. Очевидцы рассказывали, что солдаты на трех машинах, распевая патриотические песни, отправились воевать. Женщина уверена, что сын погиб как герой. Тигран был в составе роты из 72 человек, они все исчезли. Отчаявшиеся родители сразу после объявления перемирия отправились в Карабах, на поиски сыновей.

"Мы надеялись, что ребята спрятались, или отступая, перешли иранскую границу. В первые дни войны я ужасалась от слова "плен", но на втором месяце поисков мечтала, чтобы он был в плену, а после уже оставалось только одно желание - найти хотя бы тело", - признается она.

24 ноября семья получила информацию, что Тигран и сослуживцы погибли близ Гадрута. Есть версия, что они сражались с подразделениями противника в 500 человек, и все погибли. Но семье не удавалось вынести тело Тиграна, поскольку азербайджанская сторона не разрешала проводить поиски. Только в начале декабря отец Тиграна нашел тело сына и сразу узнал. В отличие от сослуживцев, он был узнаваем, а документы были в кармане, но похоронить его удалось лишь спустя 20 дней.

Нашивки с формы сына в руках матери погибшего солдата Тиграна Шахбаряна, Армине (2 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Нашивки с формы сына в руках матери погибшего солдата Тиграна Шахбаряна, Армине (2 февраля 2021). Еревaн

"После двух месяцев ада и безразличия государственные органы вдруг вспомнили о законе и процедурах. Тело Тиграна 20 дней было в морге, а мой супруг каждый день ходил туда, чтобы другие, уже сошедшие с ума от горя родители, не перепутали и не увезли его, а мы не потеряли его вновь. Это было ужасно, а еще ужаснее, что нет никого, кто может рассказать, как он погиб и при каких обстоятельствах", - говорит Армине.

Окаменевшая от боли и горечи она говорит о безразличии государства. Рассказывает о возбуждении уголовного дела, в рамках которого должны быть выяснены обстоятельства произошедшего. Семья признана потерпевшей стороной по этому делу. Армине намерена быть последовательной и наказать всех виновных в гибели Тиграна и его сослуживцев, если таковые есть.

"Я не верну своего сына, но хочу выяснить, что произошло. Еще хочу, чтобы больше жизнь ребят не подвергалась опасности. Хочу чтобы жизнь солдата ценилась. Нас мучили столько дней, хотя с первого дня было известно о месте их гибели. Я хочу справедливости", - отмечает мать.

Фотография погибшего Тиграна Шахбаряна в телефоне матери, Армине (2 февраля 2021). Еревaн
Asatur Yesayants
Фотография погибшего Тиграна Шахбаряна в телефоне матери, Армине (2 февраля 2021). Еревaн

Она открывает тетрадь и читает планы сына на несколько лет – прочитать книги, заработать деньги и отправиться в Париж. Женщина протягивает телефон: на видео Тигран рассказывает, как отправится в Париж и круто проведет там время. Впервые за полтора часа беседы эта сильная женщина начинает рыдать, не успевая смахнуть слезы.

- А что это за фото? – пытаюсь отвлечь ее.

- Звездное небо. Оно было таким, когда Тигран познакомился со своей девушкой…

6534
Теги:
Карабах, война
Тема:
Прекращение боевых действий в Карабахе (70)
По теме
Герои наших дней: как сержант спас жизни десяти солдат
"Герои не умирают": певец из Германии посвятил клип погибшим в Карабахской войне езидам
Когда услышал о себе - "умер", из последних сил вымолвил - "жив": еще одна история героя
Борьба не окончена: чем живут в Реабилитационном центре молодые и опытные армянские герои
Планируемые работы по обезвреживанию боеприпасов Фонда «Центр гуманитарного разминирования» госслужбы по ЧС НКР (5 февраля 2021). Карабах

В окрестностях Мартакерта будут проводиться взрывные работы - Госслужба ЧС Карабаха

57
(обновлено 12:28 12.05.2021)
Ведомство просит не впадать в панику при звуках взрывов - населению близлежащих районов ничего не угрожает.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Работы по обезвреживанию обнаруженных боеприпасов запланированы в среду на участке "Пушкин Ял" Мартакертского района. Звуки взрывов будут слышны в городе Мартакерт, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха.

Взрывные работы будут проведены фондом "Центр гуманитарного разминирования" и неправительственной организацией The Halo Trust в городах Мартакерт, Мартуни, Аскеран, Степанакерт и в окрестностях сел Хнацах и Айгестан. Ведомство просит не поддаваться панике.

Ранее пресс-служба Минобороны России сообщала, что российские саперы очистили от неразорвавшихся боеприпасов 1873 гектара территории, обнаружив и обезвредив в общей сложности 25 379 взрывоопасных предметов.

57
Теги:
взрывы, Госслужба по ЧС, Карабах
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

В МИД Карабаха назвали незаконными итоги войны в Карабахе, вспомнив перемирие 1994 года

859
(обновлено 12:35 12.05.2021)
В связи с 27-летием бессрочного майского перемирия 1994 года официальный Степанакерт напомнил о результатах последней войны, обвинив Баку в многочисленных военных преступлениях.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Результаты последней войны в Карабахе являются незаконными, и подписанное 9 ноября 2020 года заявление о прекращении огня не снимает с Азербайджана ответственности за многочисленные преступления против народа Карабаха, а также нарушение майского перемирия 1994 года. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, приуроченном к 27-летию подписания трехстороннего бессрочного соглашения о прекращении боевых действий.

В заявлении говорится, что 27 лет назад, 12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном. Принятие документа стало возможным благодаря посредническим усилиям Российской Федерации.

По мнению авторов заявления, бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Карабаха и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"27 сентября 2020 года Азербайджан при прямом участии Турции и международных террористов развязал против Арцаха новую полномасштабную военную агрессию, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и последующие договоренности. Своими действиями Азербайджан нарушил положения Устава ООН, а также обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и международным сообществом в целом", — говорится в заявлении.

Обмен Красного Базара на военнопленных не подлежит обсуждению – глава МИД Карабаха>>

В частности, Баку нарушил такие основополагающие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Степанакерт напоминает о сотрудничестве Баку с международными террористами и их использовании с целью силового подавления неотъемлемого права народа Карабаха на самоопределение, о преднамеренных атаках на гражданские объекты и мирное население с применением запрещенных видов оружия, а также о незаконном удержании в плену военнопленных и гражданских лиц.

В МИД отмечают, что достигнутое при посредничестве России прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственности за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права.

"Результаты новой вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной. Попытки Баку силой закрепить навязанную таким образом и следовательно незаконную ситуацию не могут быть приняты, не имеют перспективы и должны быть осуждены и отвергнуты соответствующими международными организациями, всеми ответственными членами международного сообщества, так как право не возникает из правонарушения", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство считает, что восстановление долгосрочного мира предусматривает исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Карабаха, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

859
Теги:
МИД, война, Карабах
Член Академии российского телевидения Дмитрий Дибров во время вручения основателю и первому президенту Академии российского телевидения Владимиру Познеру специальной награды в честь 25-летия академии (20 декабря 2019). Москвa

Дибров рассказал о многочисленных попытках подкупа на "Кто хочет стать миллионером?"

0
(обновлено 12:35 12.05.2021)
Коллега телеведущего Дмитрия Диброва Иван Ургант решил пошутить, но нарвался на вполне серьезный ответ.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Ведущий интеллектуального шоу Первого канала "Кто хочет стать миллионером?" Дмитрий Дибров сообщил, что в прошлом получал множество предложений о взятках на программе со стороны участников. О подобных попытках подкупа он рассказал в эфире "Вечернего Урганта".

Во время интервью ведущий Иван Ургант предложил Диброву отгадать названия новых подсказок, придуманных авторами "Вечернего Урганта". Увидев картинку, изображающую руку с несколькими купюрами, журналист тут же решил прокомментировать такую "подсказку".

"Это взятка ведущему. А вы ведь даже не представляете, сколько раз за 20 лет работы над "Кто хочет стать миллионером?" мне приходилось видеть подобное", — заметил Дибров.

После этого Ургант решил напомнить Диброву про скандал с магистром "Что? Где? Когда?" Александром Друзем, которого обвинили в попытке подкупить одного из редакторов "Кто хочет стать миллионером?" за возможность узнать правильные ответы. Сам Друзь свою вину отрицал.

Ранее Дибров рассказал, как на его жизнь повлиял перенесенный в 2020 году инсульт. По словам журналиста, после инсульта у него на некоторое время перестала работать "машина, которая переводит импульс в слова" и лишь благодаря упражнениям ведущий смог восстановиться.

0