Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис

Знать героев: Армия обороны рассказала об отличившиеся в карабахской войне бойцах

1121
(обновлено 16:38 23.01.2021)
Оборонное ведомство Нагорного Карабаха представило историю нескольких военнослужащих, отличившихся во время боевых действий.

ЕРЕВАН, 23 янв - Sputnik. Армия обороны Карабаха опубликовала сведения об отличившихся в ходе войны в Карабахе военнослужащих. 

Подполковник Давид Вазгенович Казарян проявил личную отвагу, отличился эффективной организацией связи и скрытого передвижения подразделений в боевом порядке. Он лично вел огонь, нанес противнику значительные потери в живой силе, а также отличился при руководстве подразделениями и эвакуации раненых военнослужащих.

Капитан Сарибек Кимович Авагян под интенсивным огнем противника эвакуировал военную технику, а старший лейтенант Эрик Мгерович Андреасян умело осуществлял тыловые поставки. Старший лейтенант Самвел Вазгенович Карабекян, проявив храбрость, подбил три танка противника, а лейтенант Вачаган Григорович Тоноян один танк противника.

Сержант Эрик Ромикович Ованнисян своими действиями пресек прорыв противника на северном направлении, а рядовые Андраник Даниелович Даниелян и Арман Варданович Мелконян уничтожили живую силу противника.

Майор Давид Тигранович Григорян умело руководил дивизионом, осуществлял разведку, лично вел огонь, в результате чего противнику были нанесены многочисленные потери в живой силе, а были поражены артиллерийские, реактивные и минометные батареи.

Майор медслужбы Мгер Арменович Саргсян, капитан Элеонора Эдуардовна Шагинян, прапорщик Асмик Каджиковна Овсепян и Айкануш Араикович Гнунян отличились при оказании медицинской помощи раненым и эвакуации их в безопасное место.

1121
Теги:
герои, Карабах, Армия обороны
По теме
Героические эпизоды войны в Карабахе – Армия обороны представила новые детали
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Армия обороны Карабаха представила некоторые героические эпизоды войны
Чтобы не копали вручную: Эчмиадзин подарил Армии обороны и Степанакерту по два экскаватора
Президент НКР Араик Арутюнян

Араик Арутюнян встречался с Оником Гаспаряном, но отставки не требовал

3771
(обновлено 23:56 25.02.2021)
По словам пресс-секретаря президента Арцаха, Арутюнян встретился с Гаспаряном в соответствии с заранее объявленной готовностью к посредничеству между ними.

ЕРЕВАН, 25 фев - Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян встречался с начальником Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь Арутюняна - Лусине Аванесян.  

"Президент Арутюнян провел встречи и с премьер-министром Николом Пашиняном, и с Оником Гаспаряном, обсудил с ними некоторые вопросы, связанные с преодолением существующей ситуации, принимая за основу приоритеты внутренней стабильности и внешней безопасности Армении и Арцаха. Информация о том, что Арутюнян якобы "требовал” отставки начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, не соответствует действительности", - сказала она.

По словам пресс-секретаря президента Арцаха, Арутюнян встретился с Гаспаряном в соответствии с заранее объявленной готовностью к посредничеству между ними.

Во встрече приняли участие также директор Службы нацбезопасности (СНБ) Армении Армен Абазян, секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян.

Аванесян подчеркнула, что президент Арцаха продолжает сохранять нейтралитет в отношении внутриполитических развитий в Армении.

По ее словам, Араик Арутюнян все еще находится в Армении и пока не собирается возвращаться в Арцах. Ожидаются ли другие встречи или нет, Аванесян не пожелала сообщить.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.
Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста. Противники Пашиняна намерены ночевать на проспекте Баграмяна, возле здания парламента Армении.

3771
Теги:
Оник Гаспарян, Араик Арутюнян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Левон Мнацаканян

Левон Мнацаканян выразил поддержку военным, требующим отставки Никола Пашиняна

2836
(обновлено 17:47 25.02.2021)
Ранее Генштаб Армении дважды выступил с заявлением с требованием отставки премьера. Он же в свою очередь предложил отставку Оника Гаспаряна.

ЕРЕВАН, 25 фев – Sputnik. Бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян выразил поддержку военным, требующим отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и правительства.

В четверг руководство Генштаба ВС Армении призвало Пашиняна подать в отставку. После этого премьер заявил о попытке военного переворота и об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Мнацаканян, комментируя последние развития, отметил, что армянский народ вновь переживает исторический и судьбоносный момент. Он вынужден противостоять не только внешним угрозам, но и антинациональным властям, ведущим страну к гибели.

"Как армянин, стоящий у истоков национально-освободительной борьбы в Арцахе и внесший скромный вклад в дело строительства армянской армии, не могу занимать пассивную позицию в этот сложный период, когда решается вопрос - быть или не быть нашей Родине", - отметил генерал-лейтенант.

Исходя из создавшейся исторической необходимости, Мнацаканян призвал офицеров, служащих в силовых структурах, "быть честными и беспристрастными в деле спасения Родины от грядущей катастрофы".

Политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент пока не подписал.

2836
Теги:
военные, Пашинин, отставка, Левон Мнацаканян, Армия обороны Нагорного Карабаха, армия обороны, командующий
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Одинокое дерево на берегу озера Севан, Гегаркуник

Февраль в Армении уходит "без слез": синоптики дали точный прогноз

0
(обновлено 20:14 25.02.2021)
Синоптики представили детальный прогноз погоды для настроившихся на весну жителей Армении. Февраль в этом году оказался богат на сюрпризы, а уходит с ясным небом.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. В Армении в период с 26 по 28 февраля прогнозируется сухая погода, а вот 1-2 марта в большинстве областей республики ожидаются осадки, в горных районах и предгорьях - в виде снега, передает пресс-служба МЧС республики.

Отмечается, что ветер будет юго-западный, в норме — 5-10 м/с. Температура воздуха 26-28 февраля постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике - на 10-15 градусов.

Тем самым, в самом холодном регионе - Шираке, столбик термометра в этот период ночью покажет минимум -15 градусов, а днем максимальная отметка будет зафиксирована на уровне +6 градусов.

В самом теплом, южном регионе - Сюнике, воздух днем прогреется до +17 градусов максимум, а ночью самая низкая температура будет колебаться в пределах -10 градусов.

В Ереване 26-28 февраля прогнозируется сухая погода, 1-2 марта в столице будет дождливо. Температура воздуха будет держаться в промежутке от -3 градусов ночью до +13 градусов в дневное время суток.

0
Теги:
Армения, погода
Тема:
Прогноз погоды