Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных

927
(обновлено 13:31 19.01.2021)
В карабахском внешнеполитическом ведомства ссылаются на Женевские конвенции, которые четко фиксируют необходимость возвращения всех пленных после прекращения боевых действий.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ в связи с ситуацией с армянскими военнослужащими и гражданскими лицами, незаконно удерживаемыми Азербайджаном. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В письмах, в частности, отмечается, что Азербайджан, нарушив трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в декабре того же года атаковал и оккупировал села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах и взял в плен 64 военнослужащих Армии обороны Карабаха. Впоследствии азербайджанские власти заявили о своём намерении возбудить уголовные дела против военнопленных, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Бабаян обращает внимание на то, что международное гуманитарное право, в частности, Женевские конвенции не перестают применяться после подписания заявления о прекращении огня, следовательно, взятые в плен военнослужащие являются военнопленными согласно статье 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными (III) и должны быть репатриированы после завершения военных действий. Уголовное преследование Азербайджаном военнопленных только за их участие в военных действиях является грубым нарушением Третьей Женевской конвенции.

В своем обращении министр отмечает, что Азербайджан затягивает возвращение остальных военнослужащих и гражданских лиц, попавших в азербайджанский плен во время и после вооруженной агрессии против Арцаха, развязанной 27 сентября 2020 года. Подчеркивается, что такая позиция Азербайджана противоречит его же обязательствам по полной имплементации трехстороннего заявления.

Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации – офис Авиняна>>

Глава МИД призывает принять срочные меры для обеспечения Азербайджаном имплементации Женевских конвенций и выполнения своих обязательств, взятых в рамках указанных договоров по защите всех прав военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых им.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 человек.

927
Теги:
военнопленные, МИД, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (328)
По теме
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
МИД Карабаха: Единственный путь к безопасности – признание республики Арцах
Президент Карабаха Араик Арутюнян во время совещания (21 октября 2020). Карабах

Президент Карабаха встретился с гадрудцами в Ереване

2439
На встрече стороны обсудили социальные проблемы вынужденных переселенцев из Гадрудского района Карабаха.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Президент Карабаха Араик Арутюнян встретился с группой жителей Гадрудского района. Об этом сообщает пресс-служба президента Арцаха. 

Встреча проходила в постоянном представительстве Карабаха в Ереване. В ней принимали участие секретарь Совбеза Карабаха Виталий Баласанян, постоянный представитель Карабаха в Армении Сергей Казарян.

Стороны обсудили социальные проблемы вынужденных переселенцев Гадрутского района, а также программы государственной и благотворительной помощи, направленные на их решение.

Арутюнян отметил, что власти Карабаха приложат все усилия, чтобы решить имеющиеся проблемы в разумные сроки.

2439
Теги:
Гадрут, встреча, Ереван, Карабах
По теме
Араик Арутюнян провел заседание Совета безопасности Карабаха
Араик Арутюнян провел встречу с руководящим составом Службы нацбезопасности Карабаха
Араик Арутюнян встречался с Оником Гаспаряном, но отставки не требовал
Жителям Карабаха помогут ездить в церкви и монастыри - Араик Арутюнян
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Режим прекращения огня соблюдается: в МО России представили данные о ситуации в Карабахе

279
(обновлено 20:29 26.02.2021)
Российские миротворцы на 27 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, сообщает в пятницу пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь населению.

Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.

"За сутки очищено 13 га территории, 5 км дорог, 18 домостроений, обнаружено и вывезено для уничтожения 19 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 519 га территории, 473 км дорог, 1 494 домостроения, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 24 942 взрывоопасных предмета.

Помимо этого, обеспечена безопасность проведения двух гуманитарных акций Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте.

Российские миротворцы сопроводили армянских паломников из Степанакерта в монастырь Амарас>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

279
Теги:
Карабах, ситуация, миротворцы, МО, Россия
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Работа миротворцев в Карабахе на одной карте
Ввод миротворцев РФ в Карабах стабилизировал ситуацию на Южном Кавказе – генсек ОДКБ
Отражение возможного нападения: как работают миротворцы на посту в Карабахе. Видео
Российские миротворцы и "Красный Крест" раздали гуманитарную помощь жителям Карабаха
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дает интревью Associated Press (18 февраля 2020). Лахор, Пакистан

Генсек ООН выступил с комментарием после удара США по Сирии

0
По словам Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.

"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.

В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.

0
Теги:
ООН, генсек, удар, Сирия, США
По теме
Стало известно о погибших при авиаударе США по Сирии
В Сирии расценили удары США как агрессию
Журавлев: авиаудар США по Сирии чреват серьезными последствиями, мы на грани горячей фазы
"Нервный" Израиль, неконструктивные США: в Сочи "рестартнули" астанинский формат по Сирии