Дадиванк за день до передачи Шаумянского района (24 ноября 2020). Карабах

Армянские церкви и памятники на подконтрольных Азербайджану территориях под угрозой ААЦ

988
(обновлено 12:56 14.01.2021)
Российское издание рассказало о ситуации с армянскими памятниками и церквями. Гарегин Второй выразил свои опасения.

ЕРЕВАН, 14 янв – Sputnik. Католикос всех армян Гарегин II считает, что церкви и исторические памятники, находящиеся на перешедших под контроль Азербайджана территориях, под угрозой. Об этом он заявил в интервью изданию "Известия".

Он отметил, что Баку отказывается пускать представителей ЮНЕСКО для оценки ситуации с армянским наследием. Вместе с тем российские миротворцы прилагают все усилия, чтобы обеспечить сохранность памятников истории и культуры. В этом контексте Верховный патриарх выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за личный вклад в прекращение войны в регионе.

Католикос также сообщил, что в ААЦ создан специальный отдел, который должен контролировать сохранность памятников международного значения. Именно с этой целью священнослужители обратились к религиозным лидерам, международным культурным организациям и структурам, в том числе и ЮНЕСКО. Хотя предложение допустить на подконтрольные Баку территории наблюдателей ЮНЕСКО не нашло поддержки у Азербайджана.

Гарегин II выразил надежду на то, что усилиями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в число которых входит и Россия, станут возможны незамедлительные действия по сохранению армянских памятников.

"Это так греет душу": "арцахские" фотоколлажи с Татик-Папик произвели фурор в сети>>

"Известия" направили запросы в министерство обороны Азербайджана и в ЮНЕСКО, чтобы прояснить ситуацию с допуском международных экспертов для осмотра объектов исторического и культурного наследия.

Отметим, что еще в декабре в экспертном сообществе обсуждались вопросы, связанные с сохранением армянских памятников. Завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко высказала опасения, что религиозные и культурные различия могут породить у некоторых людей непонимание значения этих памятников.

"Армянских объектов мирового значения на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха довольно много. И единственная международная структура, которая могла бы наблюдать за сохранностью памятников, — это ЮНЕСКО. А сейчас, когда Азербайджан занял позицию не пускать в Карабах экспертов, это вызывает еще большее беспокойство. И не только с армянской стороны", - сказала она.

Ветренко считает, что в этой ситуации Москва может поспособствовать разрешению ситуации, поскольку Россия на переговорах выступает в роли третейского судьи. По ее убеждению, Россия могла бы пролоббировать решение пустить наблюдателей ЮНЕСКО и пойти на диалог с армянской стороной, дать им какие-то гарантии.

Ранее азербайджанские политики, в том числе и президент Азербайджана Ильхам Алиев, неоднократно заявляли, что храмы на территории Нагорного Карабаха армянам не принадлежат. По официальной версии Баку, это культовые сооружения удинской общины — потомков кавказских албанов, проживающих в нескольких районах Азербайджана. Армянская сторона, в свою очередь, оспаривает эти претензии.

Отметим, в Карабахе имеются более трех тысяч памятников историко-культурного наследия (крепости, храмы, хачкары, надгробия). Все они давно инвентаризированы и имеют паспорта. В ЮНЕСКО сообщили, что ожидают ответа Азербайджана по поводу возможности отправки экспертов в Нагорный Карабах, с миссией по защите культурного наследия. А гендиректор ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне заявил 21 декабря, что они обращались по этому вопросу к властям Азербайджана неоднократно, но безуспешно.

988
Теги:
культура, памятники, Карабах
По теме
Азербайджанские ВС осквернили армянские памятники в Гадруте – Нагдалян выложила видео
Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников
ЮНЕСКО в помощь: как спасти армянские памятники на подконтрольных Азербайджану территориях
Власти Карабаха передадут миротворцам РФ список памятников – в том числе ВОВ
Президент Карабаха Араик Арутюнян провел рабочее совещание с участием руководителей силовых структур и секретарем Совета безопасности (8 декабря 2020). Степанакерт

Араик Арутюнян посмертно наградил погибших в Карабахе армянских полицейских

247
(обновлено 19:11 16.04.2021)
Араик Арутюнян и глава полиции Армении Ваге Казарян, как и все присутствующие минутой молчания почтили память погибших.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Президент Карабаха Араик Арутюнян посмертно наградил медалями группу служащих полиции Армении, участвовавших в 44-дневной войне в Карабахе. Об этом он заявил в ходе посещения полиции Армении в пятницу, сообщает пресс-служба ведомства.

Президент Арцаха посмертно наградил также 70 полицейских, погибших во время второй карабахской войны.

На церемонии вручения наград присутствовал также начальник полиции Армении Ваге Казарян.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших.

247
Теги:
Армения, Карабах, Араик Арутюнян, награды, полиция
По теме
Жителям Кашатаха и Гадрута возместят потерю имущества - Араик Арутюнян
Президент Карабаха Араик Арутюнян провел совещание по вопросам безопасности
"Преклоняюсь перед памятью…": Араик Арутюнян посетил мемориальный комплекс Степанакерта
Араика Арутюняна вскоре пригласят на допрос – прокуратура Карабаха
Спикер НС Арарат Мирзоян

Диалог по Карабаху в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ нужно продолжить Мирзоян

424
(обновлено 13:27 16.04.2021)
Председатель Национального Собрания Армении подчеркнул, что карабахский конфликт все еще не урегулирован. По его словам, вопрос нельзя считать решенным без учета права народа Карабаха на самоопределение.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Диалог в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ нужно продолжить, Армения всегда придерживалась этого формата. Об этом спикер армянского парламента Армении Арарат Мирзоян заявил РИА Новости в кулуарах мероприятий весенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне под своей эгидой.

"Армянская сторона всегда придерживалась диалога в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ с момента его создания, а в течение последних месяцев Армения уже неоднократно заявляла о безальтернативности продолжения переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта в данном формате", - сказал Мирзоян.

Спикер парламента Армении подчеркнул, что конфликт пока не решен, и не может считаться урегулированным без учета права народа Карабаха на самоопределение.

Напомним, глава МИД Армении Ара Айвазян ранее заявил, что Ереван никогда не отказывался от диалога с Баку и готов приложить усилия в целях разрешения карабахского конфликта.

424
Теги:
Новости Армения, народ, урегулирование, Арарат Мирзоян, МГ ОБСЕ, Карабах
По теме
Работу МГ ОБСЕ по Карабаху нужно продолжить – замглавы МИД России
Ключ к решению карабахской проблемы в руках России, МГ ОБСЕ не исчерпала себя – политолог
Возобновить регулярные встречи: Карасин о роли МГ ОБСЕ по урегулированию в Карабахе
"Только в рамках МГ ОБСЕ": глава МИД Армении об урегулировании и заявлении по Карабаху
Флаги с символикой Евросоюза

Баку протестует: спецпредставитель Евросоюза по ЮК встретился с министром ИД Карабаха

0
Азербайджанские власти вручили послу ЕС в АР протест в связи со встречей спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаара с главой внешнеполитического ведомства Карабаха Бабяном.

ЕРЕВАН, 16 апр - Sputnik. Посол Евросоюза в Азербайджане Кестутис Янкаускас в пятницу был приглашен в МИД страны, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Во время встречи послу был передан протест в связи со встречей спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаара с министром иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давидом Бабаяном в рамках визита Клаара в Армению, отмечается в сообщении.

Нормализации отношений с Анкарой и Баку не может быть за счет Армении - Саркисян>>

Согласно сообщению, в ходе беседы было подчеркнуто, что Клаар не должен предпринимать шаги, которые не учитывают новые реалии в регионе после конфликта, угрожают хрупкому миру и дают необоснованные ожидания другой стороне.

"До сведения посла было доведено, что такие действия спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе подорвали доверие к нему азербайджанской стороны", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

0
Теги:
протесты, Евросоюз, Азербайджан