Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Что произошло в Шуши, и бежал ли Ванецян с поля боя? Кярамян раскрыл подробности

8206
(обновлено 11:48 14.01.2021)
Бои за Шуши и поведение бывших высокопоставленных силовиков до сих пор остается предметом бурных обсуждений и спекуляций.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. Бывший директор Службы национальной безопасности Армении Аргишти Кярамян рассказал о боях у Шуши во время войны, о своем участии и роли одного из своих предшественников, лидера партии "Отечество" Артура Ванецяна в боевых действиях.

Дело в том, что после войны в прессе были десятки противоречивых публикаций: в одних говорилось, что Ванецян бежал с поля боя, в других – обвиняли Кярамяна.

В интервью Общественному телевидению Кярамян представил свою версию, сообщив, что после ухудшения обстановки у Шуши он прибыл туда, где уже было создано ополчение, возглавляемое экс-министром обороны Сейраном Оганяном. В день наступления противника на Шуши Кярамян, Оганян и военные из командования Армии обороны Карабаха находились в штабе, туда к полудню приехал и Ванецян.

По словам Кярамяна, Ванецян рассказал, что прибыл со своим отрядом, и изначально он должен был отправиться в Мартакерт, однако командование решило, что он нужен в Шуши.

Сейран Оганян рассказал о причинах падения Шуши>>

Ванецяна и его дружину разместили в одном из зданий города. Ночью началось наступление азербайджанцев. Командование связалось с Ванецяном и предложило занять один из рубежей. Но Ванецян ответил, что они только что прибыли, и пока не готовы вступить в бой. Прошло несколько часов, после чего Оганян предложил Кярамяну пойти к Ванецяну и предложить ему разместиться на одном из оборонительных участков. Он встретился с Ванецяном, рассказал о ситуации, тот ответил, что готов занять любой рубеж. Они вместе отправились в штаб: перед ними поставили задачу, после чего Кярамян сопроводил Ванецяна к месту размещения его отряда.

Однако позже стало известно, что отряд Ванецяна не окопался – по объективным и субъективным причинам. После этого отряд сопровождал один полковник, и Кярамян вместе с ним решили, что нужно отобрать 10 человек из отряда Ванецяна и с ними занять ближайшую высоту для обороны. Так и сделали. По дороге Кярамян увидел еще одну удобную высоту для обороны и возвратился, чтобы еще дополнительно взять людей с целью разместить их там. Вернувшись, он узнал, что Ванецян в штабе, а спустя несколько часов оказалось, что тот уехал в Степанакерт. Позже Кярамян выяснил, что на месте дислокации в Шуши из людей Ванецяна остались всего 20 человек, а спустя несколько часов узнал, что и они покинули территорию.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Стороны остановились на занимаемых позициях. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. По итогам боевых действий город Шуши перешел под контроль Азербайджана.

8206
Теги:
Новости Армения, подробности, Артур Ванецян, бой, Шуши
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
О передаче Шуши прежде не шла речь, но обвинения Пашиняна в предательстве неуместны- Путин
В Шуши после боев найдено свыше 300 тел погибших – Пашинян о битве за город
Шуши был сдан, а Пашинян с командой даже сейчас цепляются за власть — Шахназарян
Никто Шуши не сдавал, армянская армия сражалась до конца – Пашинян
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Найдены останки еще двух погибших Госслужба по ЧС Карабаха

303
(обновлено 17:48 28.07.2021)
Всего за время проведения поисковых работ обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1618 человек.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Останки двоих погибших военнослужащих были найдены в среду в ходе поисково-спасательных работ в направлении Варанды (Физули) Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Карабаха.

Иногда останки погибших в Карабахе идентифицировали после похорон: остальное - секрет>>

Отмечается, что для установления личностей погибших будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1618 человек.

303
Теги:
Карабах, погибшие, останки
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Останки некоторых погибших в Карабахе солдат идентифицировать невозможно – Глава Минздрава
По анализу ДНК идентифицировано 302 тела погибших - Минздрав Армении
Идентифицировано 468 тел: Минздрав Армении опроверг заявления о "неточностях" ДНК-тестов
Идентифицировано 3389 тел военнослужащих – Генпрокуратура Армении
Представители командного состава одной из воинских частей Армии обороны Карабаха вручили государственные награды родным погибших военнослужащих (28 июля 2021). Еревaн

Личный состав 7-й стрелковой роты посмертно награжден медалями "Боевой крест". Фото

961
Награды были вручены родным и близким погибших в соответствии с указом президента Карабаха Араика Арутюняна.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Весь личный состав 7-й стрелковой роты Армии обороны Карабаха награжден медалями "Боевой крест" первой и второй степени за исключительное мужество, проявленное в ходе широкомасштабных боевых действий в Карабахе осенью 2020 года. Об этом сообщает представительство Карабаха в Армении.

1 / 8
Представители командного состава одной из воинских частей Армии обороны Карабаха вручили государственные награды родным погибших военнослужащих (28 июля 2021). Еревaн

Отмечается, что церемония награждения состоялась в музее-институте им. Комитаса 28 июля.

В церемонии принял участие постоянный представитель Карабаха в Армении Сергей Казарян.

 

961
Теги:
фото, Новости Армения, Карабах, медаль
Президент Армен Саркисян встретился с президентом Сербии

Разве мы хуже Саркисяна и Вучича, или Что Армения и Сербия могут получить от ЕАЭС

0
(обновлено 09:08 29.07.2021)
Две страны, конечно, могут торговать алкогольными напитками - ракией и коньяком, но есть перспективы и в электротехнической промышленности.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Торговля Сербии с Арменией, естественно, намного меньше, чем с Россией или Беларусью. Но она показывает, пусть и небольшой, но рост, после подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС – Сербия. Парламент Армении ратифицировал его в апреле 2021 года (соглашение было подписано в 2019-м), но возможно, бизнес уже "авансом" начинает осваиваться на рынках друг друга.

Армения, хоть и в небольших объемах (на уровне десятков тысяч долларов в год) экспортирует в Сербию коньяк, электрические коммутаторы, мебель и детали для нее (по интересному совпадению, один из представителей небольшой армянской общины Сербии, Чедомир Артинович (Артинян) – владелец небольшого предприятия по производству паркета). Экспорт Сербии в Армению составляет два с небольшим миллиона долларов в год, экспорт Армении – около 120 тысяч в год.

Кроме того, в отдельные годы Армения экспортировала в Сербию медный концентрат (полуфабрикат для выплавки чистой меди). Сейчас, по данным Комитета госдоходов Армении, его экспорт больше не проводится. Но, по данным Статслужбы Сербии, Армения несколько лет остается одним из крупнейших поставщиков концентрата в Сербию. Скорее всего, сюда оно попадает из соседней Болгарии (куда Армения его вывозит в больших объемах).

Показательное сравнение: после распада СССР в Армении закрылся медеплавильный завод в Алаверди, который выплавлял чистую медь. На ее основе в свою очередь, работал Ереванский кабельный завод. В середине 90-х завод снова заработал, но чистую медь уже не производит. Тогда как в Сербии, медеплавильный завод в городе Бор поддерживал производство даже во время войны в 90-е, когда Сербия находилась под жесткими санкциями и в международной блокаде. Теперь это завод перерабатывает руду не только местную, но и из ряда стран, на основе которых выплавляет чистую медь, на основе которой в Сербии действуют и производства кабеля, в объеме десятков тысяч тонн в год. (, стр 253).

Другим перспективным направлением для сотрудничества может стать электротехника. Здесь напрашивается еще одно отступление. В городе Ниш (который был одним из центров электротехники и электроники в социалистической Югославии) корпорация Johnson Electric несколько лет назад открыла новый завод, который выпускает оборудование для электрических цепей, провода зажигания и тому подобные изделия. Там работает более двух тысяч человек, а власти Сербии, со своей стороны вложили в завод несколько миллионов евро. Сербский президент Вучич особо отметил, что эти деньги не были выброшены на ветер, а послужили делу. Тогда как в Армении такие промышленные центры были заброшены (от них остались лишь небольшие производства), а восстанавливать эти заводы власти категорически отказываются - под предлогом, что "нельзя тратить деньги налогоплательщиков".

К счастью, есть повод чему-то порадоваться и с нашей стороны: Армения, как мы отметили, экспортирует в Сербию электротехнические товары, хотя и в небольших объемах. Здесь заводы и инженерные компании двух стран могут изучить потребности друг друга в деталях и приборах и наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Конечно, две страны могут расширить торговлю алкоголем. И то, и другое не включено в перечень товаров свободной торговли, и на них наложены пошлины. Но коньяк и ракия все равно находят своего покупателя (по крайней мере, коньяк вывозится в Белград еще с социалистического периода).

Сербия готова развивать сотрудничество с Арменией через договор о ЗСТ с ЕАЭС>>

Конечно, рентабельность торговли зависит от стоимости перевозок: две страны расположены довольно далеко друг от друга, но логистика, возможно, не так дорога, как может показаться. Сколько стоит доставка грузового контейнера из Белграда в Ереван, местные логистические операторы "с ходу" не ответили: торговля наших стран (как бы мы ее ни расписывали) остается очень небольшой, и грузов ходит слишком мало. Но из соседней Болгарии в Армению (в частности, из порта Бургас), перевезти контейнер стоит почти столько же, сколько их Стамбула (либо ненамного больше). Вдобавок, не нужно забывать то, с чего мы начали: в рамках соглашения о ЗСТ, многие товары освобождаются от пошлин, что может компенсировать чуть более высокие транспортные издержки.

Все это создает, пусть и не стопроцентные, но определенные предпосылки для того, чтобы бизнес обеих стран по-новому взглянул друг на друга. В самом деле, почему чокаться ракией и коньяком должны только Армен Саркисян и Александр Вучич? Чем мы хуже?

0
Теги:
ЕАЭС, Армения, Сербия