Оперативная группировка МЧС России совместно с представителями администрации Степанакерта занимаются распределением и передачей стройматериалов пострадавшему населению (27 ноября 2020). Карабах

Более 300 объектов восстановлено в Карабахе благодаря гумпомощи из России

294
(обновлено 08:51 14.01.2021)
Специалисты МЧС России вместе с представителями министерства градостроительства Карабаха продолжают проверки жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. В Нагорном Карабахе с использованием строительных материалов, доставленных в качестве гуманитарной помощи из России, восстановлено уже более 300 объектов.

Как сообщается на сайте МЧС России, в работе находится еще свыше 450 объектов.

Отмечается, что специалисты МЧС России совместно с представителями министерства градостроительства Нагорного Карабаха продолжают проверки жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры.

Накануне специалисты ведомства посетили 10 объектов, на которых ведутся работы. Основная часть – это частные дома. К работам привлечены свыше 90 местных строительных организаций, из которых более 50 – в Степанакерте.

Напомним, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено.

Отремонтировано уже 250 домов: в Карабахе восстанавливают сотни жилых домов>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

294
Теги:
Россия, МЧС, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (453)
По теме
Тигран Авинян и Араик Арутюнян обсудили восстановление инфраструктуры Карабаха
При участии российских миротворцев восстановлено 29 домов в карабахском Мартуни
Степанакерт будет восстановлен в течение полугода – мэр города
МККК предоставил стройматериалы для восстановления 500 домов в Карабахе
Строительство в селе Кармир Шука

Более 7 тысяч перемещенных семей нуждаются в жилье в Карабахе как решается проблема

806
(обновлено 23:04 11.05.2021)
Власти Нагорного Карабаха обещают окончательно решить квартирный вопрос людей, потерявших жилье в результате войны, в течение трех лет.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Более 7 тысяч вынужденно перемещенных семей в Нагорном Карабахе нуждается в новом жилье. Об этом министр градостроительства Нагорного Карабаха Арам Саркисян сказал в интервью Sputnik Армения.

"По предварительным данным, более 7 тысяч семей сейчас нуждается в новых домах. Однако первый этап работы будет связан с обновлением старого и заброшенного жилищного фонда, проведением ремонтных работ и предоставлением этого жилья нуждающимся. Кстати, более 150 семей уже размещены. Сейчас строительство ведется примерно на 460 объектах", – сказал Саркисян.

В рамках второго этапа на средства Всеармянского фонда "Айастан" в общине Иванян (Аскеранский район) будут построены трехэтажные здания (общее количество квартир составит 180). В той же общине будет построено 80 частных домов для бывших жителей села Ухтасар (ныне находится под контролем ВС Азербайджана – ред.). Тендер на строительство уже состоялся.

Министр градостроительства Карабаха Арам Саркисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Министр градостроительства Карабаха Арам Саркисян

В Степанакерте, в районе "Бывший пляж", предусмотрено построить новый жилой квартал с 14-этажными зданиями (общее количество квартир – 214 квартир). Строительство и в Иваняне, и в Степанакерте планируется завершить в течение 1-2 лет.

Президент Карабаха ознакомился с ходом строительства домов в селе Красный Базар>>

Помимо этого, по словам министра, идет подготовка проектов по застройке других районов в различных общинах Карабаха. После составления окончательных проектов их направят во Всеармянский фонд "Айастан" для организации тендеров.

"Среди них – строительство около 400 квартир в столичном районе Ачапняк, домов в общинах Аскеранского района – Астхашен, Норагюх, Иванян, Овсепаван, в Мартакертском районе, в общине Варанда Мартунинского района. Стартовала также сборка частных домов (всего – порядка 160) в селе Красный Базар. В общей сложности будет возведено свыше 25 новых кварталов", - сказал Саркисян.

Сборный домик в селе Кармир Шука
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сборный домик в селе Кармир Шука

Он добавил, что на Степанакерт приходится около 30% всего строительства. Весь объем намеченной работы будет выполнен, по словам министра, за 2,5-3 года. Таким образом, решится жилищный вопрос всех перемещенных лиц, желающих жить в Нагорном Карабахе.

Стоимость указанных программ жилищного строительства оценивается в более чем 200 миллионов долларов. При этом следует учесть, что стройматериалы день ото дня дорожают. К примеру, как заметил Саркисян, стоимость закупаемых в Армении листовых кровельных материалов за 10 дней повысилась больше чем на 30%.

Строительство в селе Кармир Шука
© Sputnik / Aram Nersesyan
Строительство в селе Кармир Шука

Что касается оценки урона, нанесенного инфраструктуре и жилищному фонду (на подконтрольных Степанакерту территориях) во время боевых действий, то цифры очень приблизительные.

"Мы одновременно начали процессы как оценки ущерба, так и строительства. Точно сказать не могу, но размер ущерба, причиненного в результате обстрелов инфраструктуры, жилищного фонда, общественных и административных зданий, пока составляет 40 миллиардов драмов (около 77 миллионов долларов)", - сказал Саркисян.

Табличка у входа в министерство градостроительства Карабаха
© Sputnik / Aram Nersesyan
Табличка у входа в министерство градостроительства Карабаха

Ранее президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что свыше 1000 квартир будут сданы в эксплуатацию в течение двух лет. При распределении домов приоритет будет отдан жителям Шуши и Гадрута (территорий, перешедших под контроль ВС Азербайджана), а также представителям уязвимых социальных групп. Первые квартиры будут сданы в эксплуатацию уже в конце текущего года.

806
Теги:
семья, война, власти, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (453)
По теме
Татоян подготовил путеводитель по программе содействия вынужденно переселенным жителям НКР
В приграничном селе Армении началось строительство домов для беженцев из Карабаха
Араик Арутюнян принял группу вынужденных переселенцев из Гадрута
Президент Карабаха проверил ход строительства зданий для перемещенных лиц - видео
Глава МИД России Сергей Лавров (6 мая 2021). Еревaн

Проблема карт минных полей в Карабахе должна решаться ускоренно - Лавров

2315
(обновлено 14:16 11.05.2021)
Россия выступает за скорейшее решение гуманитарных вопросов по Карабаху, включая разминирование и обмен пленными.

ЕРЕВАН, 11 мая - Sputnik. Процессы разминирования и обмена пленными, в числе прочих гуманитарных вопросов по Карабаху, должны решаться в ускоренном темпе, и Россия на это рассчитывает, передает РИА Новости слова главы МИД РФ Сергея Лаврова на пресс-конференции после переговоров с министром ИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

"Что касается карт минных полей, мы в принципе за то, чтобы все вопросы, имеющие гуманитарное значение,  решались максимально оперативно и без предварительных условий. Имею в виду и возвращение тел погибших, и прояснение судьбы пропавших без вести, возвращение военнопленных и урегулирование проблем, связанных, как принято говорить, с материальными остатками войны - в данном случае с минами", - отметил Лавров. 

Лавров подчеркнул, что вопрос обсуждался несколько дней назад в Ереване, и у армянского руководства есть понимание необходимости решить эту проблему. Первые предварительные шаги в этом направлении сделаны, о них проинформировано руководство Азербайджана.

Лавров прибыл в Баку в понедельник, ранее он посетил Ереван, где встретился с и.о. премьера Армении Николом Пашиняном и и.о. главы МИД Ара Айвазяном.

2315
Теги:
Лавров, карабахское урегулирование, Карабах
Гарни, Армения

Не совсем случайный вояж, или Как Турция "приводит" туристов в Армению

0
(обновлено 01:12 12.05.2021)
Армения покоряет с первого раза - и это не пустые слова, а честная оценка туристов, прибывших из России, США и других стран мира. Sputnik Армения побеседовал с ними и выяснил, что больше всего нравится путешественникам в нашей стране.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik, Лаура Саркисян. Многовековая история, уникальная культура, многочисленные памятники и природа не хуже, чем в Швейцарии. Вот то, что больше всего привлекает в Армении туристов. Такое мнение выразили граждане России, США, Украины и других стран в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Кстати, по итогам первого квартала 2021 года, Россия остается лидером по количеству турпосещений Армении: к нам приехал 31 тысяча 331 человек. На втором месте туристы из Ирана - 9 тысяч 548 человек, на третьем Грузия - 9 тысяч 281 человек. Четвертую и пятую строчки занимают США - 2 тысячи 101 человек и Украина - 2 тысячи 75 визитеров.

Турпоток сократился на 72%, но эксперты довольны: сколько и откуда приезжают в Армению>>

Практически в той же пропорции можно встретить туристов на улицах армянской столицы - больше всего из России.

Когда Турция закрылась

Закрытие Турции для туристов сыграло ключевую роль в выборе Армении в качестве альтернативной страны на майские праздники для некоторых россиян, особенно тех, кто приехал сюда впервые.

Такой оказалась чета Андрея и Валерии Урман с детьми. Они собирались в Турцию, но затем решили отправиться туда, где еще не были. Выбор пал на Армению.

"У нас только позитивные эмоции, которые подкрепила прекрасная погода и люди, а также вкусная кухня, замечательное вино и красивые пейзажи. А маленькие недочеты, которые мы обнаружили, не испортили ощущения от отдыха", - сказал Андрей.

Он сравнил Армению со Швейцарией, даже при том, что их немного смутил мусор на улицах города.

Туристы из России Андрей и Валерия Урманы с детьми в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Туристы из России Андрей и Валерия Урманы с детьми в Ереване

Урманы считают, что туризм необходимо поднимать, так как это одна из важных фишек нашей страны. Сами они в Армении находятся десять дней и посмотрели страну от севере до юга, были во всех монастырях, знаковых местах.

"Запомнился Татев, где великолепные пейзажи, захватывающие дух ущелья. Очень интересное место Симфония камней, в мире по пальцам можно посчитать, где есть подобное. На севере - Севан, Дилижан - совсем другая природа, но не менее захватывающая", - считает Андрей.

Урманы возвращается на родину 12 мая с условием, что в будущем вернутся. 

Приехать на отдых в Армению не лучшей идеей считали родители Марии Куликовой из Москвы. Девушка должна была поехать в другую страну, но в итоге оказалась в Ереване, и довольна выбором.

"Ереван очень красивый город, колоритный, уютный, дружелюбный. Люди очень нравятся, многие говорят на русском. От того, что тебя понимают,  чувствуешь себя комфортно", - сказала Куликова.

Мария уже четыре дня, как гостит в Ереване, однако уже успела увидеть Севан, храмы в Гарни и Гегарде. Девушка не ожидала встретить в нашей стране такой уровень жизни, инфраструктуру и такой пласт истории.

Москвичка Мария Куликова на Северном проспекте в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Москвичка Мария Куликова на Северном проспекте в Ереване

"Вступаешь в Армению и сразу понимаешь, что страна с большой историей", - сказала Куликова.

Она уезжает 13 мая и заберет с собой армянский суджух, солнце и воспоминания. Куликова теперь будет рекомендовать Армению в качестве одного из лучших направлений своим знакомым и близким, ну и родителям.

Россиянка Светлана Сырнева также впервые в Армении. Причина ее приезда в нашу страну та же – закрылась Турция.

"Ни разу не пожалели, что оказались здесь. Мы думали, что впечатлений от Армении нам хватит на один день, однако ошиблись. Архитектура, люди - все очень нравится, завораживает", - сказала Сырнева.

Туристка из России Светлана Сырнева в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Туристка из России Светлана Сырнева в Ереване

Она отметила, что сегодня улетает домой и с собой заберет армянский коньяк, массу впечатлений. Запомнилась панорама заката с Каскада.

США и Украина тоже

В поисках туристов из России мы познакомились с Бобом из Северной Каролины. Он с группой из 16 человек в Армении уже десять дней и приехал в нашу страну, чтобы открыть для себя ее многовековую историю.

Турист из Северной Каролины Боб в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Турист из Северной Каролины Боб в Ереване

"Побывал в приграничных селах, встречался с людьми, пробовал еду", - описал коротко свой вояж Боб.

Он отметил, что встречался с семьями раненых и погибших в боях солдат. Боб считает Армению красивым местом для путешествий и уже посоветовал брату приехать сюда с сыном.

Такого же мнения придерживается и Виталий Володченко из Украины. Он приехал в Армению в рамках одной из программ, однако, наряду с насыщенным графиком мероприятий, планирует поближе познакомиться с культурой и достопримечательностями нашей страны.

Турист из Украины Виталий Володченко в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Турист из Украины Виталий Володченко в Ереване
"В Армении я был три или четыре раза. В основном оставался в Ереване, а в этот раз хочу попасть на Севан, в Гюмри и Дилижан", - сказал Володченко.

Напомним, в первом триместре в Армению прибыло 86 тысяч 524 человека, что на 72% меньше, чем за тот же период 2020 года. Тогда этот показатель составил 307 тысяч 590 человек.

В этом году чаще всего туристы приезжали воздушным путем - 65 тысяч 505 человек. Сухопутным путем до Армении добрались 21 тысяча 19 человек. Из них, в частности, через "Звартноц" - 59 тысяч 123, через КПП "Баграташен" - 8 тысяч 773, Гюмри - 5 тысяч 271, Мегри 6 тысяч 939, Бавра - 4 тысячи 376, Гогаван - 931.

0
Теги:
Туризм, Армения