Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Останки еще семи армянских военнослужащих найдены в Нагорном Карабахе

1034
(обновлено 14:20 22.01.2021)
С 13 ноября по 13 января в Карабахе и территориях, перешедших под контроль Азербайджана, было найдено 1 229 тел армянских военнослужащих и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. Останки семи армянских военнослужащих найдены в Джебраиле (Джракан), Физули (Варанда) и промежуточной зоне между Сюникской областью Армении и Нагорным Карабахом. Об этом сообщил Sputnik Армения начальник отдела по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха Унан Тадевосян.

"Сегодня поисковые работы будут проводиться в направлениях Талиш-Мартакерт, Гадрут, Талиш-Матагис, а также в Карин Таке. Будут работать три отряда с более 20 человек в каждом", — сказал Тадевосян.

Он подчеркнул, что в ходе поисково-спасательных работ в период с 13 ноября по 13 января, в Карабахе и территориях, перешедших под контроль Азербайджана, было найдено 1 229 тел.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что с начала войны по настоящее время сотрудники службы судебно-медицинской экспертизы провели исследование тел или останков 3360 погибших военнослужащих. Проведено также более 2500 судебно-генетических экспертиз.

Артур Давтян обсудил с коллегой из Баку вопрос армянских военнопленных>>

Отметим, процесс идентификации занимает время, так как среди погибших могли быть и тела азербайджанцев (во время войны азербайджанская сторона отказывалась забирать тела своих погибших, оставляя их в поле).

1034
Теги:
Новости Армения, военнослужащие, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (416)
ГСЧС Карабаха. Взрывные работы. Архивное фото

В Аскеране и Степанакерте будут проводиться взрывные работы Госсслужба ЧС Карабаха

205
(обновлено 13:31 10.04.2021)
Ведомство просит не паниковать в случае взрыва боеприпасов. От взрывоопасных предметов очищено более 1800 га территории.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Неправительственная организация HALO Trust проведет работы по разминированию и обезвреживанию боеприпасов на административной территории общины Иванян Аскеранского района, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям МВД Нагорного Карабаха.

Отмечается также, что саперы, российские эксперты проводят работы по обнаружению боеприпасов в лесах вблизи Степанакерта и Аскерана. Как правило, обнаруженные боеприпасы уничтожаются на месте. В связи с этим Госслужба призывает не паниковать в случае взрывов.

Ранее пресс-служба Минобороны России сообщила, что российские саперы очистили от неразорвавшихся боеприпасов 1873 гектара территории, 575 километров дорог, 1 658 домостроений (в том числе 30 социально значимых объектов). Миротворцы обнаружили и обезвредили в общей сложности 25 379 взрывоопасных предметов.

205
Теги:
Степанакерт, Аскеран, саперы, Карабах
По теме
Назначены начальник Полиции и глава ГСЧС Нагорного Карабаха
Найдены тела 74 погибших солдат, свыше 200 боеприпасов: ГСЧС Карабаха представила отчет
В ходе поисков в Карабахе останков погибших не обнаружено – данные ГСЧС за сутки
Поиски останков погибших возобновлены – ГСЧС Карабаха
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Поиск останков погибших в Кашатагском районе не дал результатов - Госслужба по ЧС Карабаха

233
За все время поисковых работ были найдены тела и останки в общей сложности 1539 человек. Среди них - как военные, так и гражданские лица.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Поиск останков погибших военнослужащих на юге Кашатагского района не дал результатов, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям МВД Нагорного Карабаха.

"В субботу поиски тел погибших продолжатся в Гадрутском районе", — отметили в Госслужбе.

За все время поисковых работ были найдены тела и останки в общей сложности 1539 человек, 27 из них - мирные жители.

Ранее Минздрав, отвечая на письменный запрос Sputnik Армения, сообщил, что по состоянию на 31 марта было проведено 3723 судмедэкспертизы. По данным на тот же день остается еще 238 тел и останков, которые должны пройти экспертизу. В свою очередь МО сообщил, что по состоянию на 31 марта была зарегистрирована гибель 3049 человек. Вместе с тем депутат от партии власти Артак Манукян заявил, что число погибших не превышает четыре тысячи человек.

233
Теги:
поиски, останки, Кашатаг, Карабах
По теме
Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Джебраиле - Госслужба ЧС
Поиски останков погибших не дали результата – Госслужба по ЧС Карабаха
Поиск останков военнослужащих в Гадрутском районе не дал результатов
Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Ковкасане - Госслужба ЧС
Медицинский сотрудник в окне одной из палат больницы

Наедине с пандемией: участились ли попытки суицида в Армении после коронавируса

48
На днях в одной из клиник Армении покончил с собой мужчина, инфицированный COVID 19. Известно, что в связи с пандемией количество самоубийств в мире увеличилось.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Сначала он отказался от медицинской помощи, а после выбросился из окна – 72 летний мужчина покончил с собой, находясь на стационарном лечении в одной из больниц Еревана.

"Он отказывался от всякого лечения, даже не позволил измерить сатурацию. Психологи работали с ним каждый день", - сообщили Sputnik Армения в пресс-службе министерства здравоохранения.

Суицид в Ереване: пациент "инфекционки" выбросился из окна>>

Так как полиция сейчас расследует это дело, многих деталей о погибшем узнать не удалось. Но ясно одно - беседы с психологом человеку не помогли.

Суицидолог Камо Варданян в беседе со Sputnik Армения говорит, что не знает деталей дела, но видит проблему в подходе к человеку.

"Специалисты должны были назначить медикаменты, тут явно есть проблема врачей", - сказал он.

По его словам, в отличии от многих стран мира, в Армении в период пандемии не наблюдалось резкого роста случаев суицида.

"У нас были случаи самоубийства из-за корононавируса: один в Аштараке, один в Ереване. В целом, попыток суицида как в нашей стране, так и в мире, с каждым годом становится больше, но это связано с ростом населения", - сказал он.

Специалисты в Армении сейчас собирают всю статистику попыток суицида в период пандемии, чтобы определить масштаб проблемы.

Согласно официальной статистике МЧС Армении, попытки суицида участились в апреле и в мае 2020 года - в те дни, когда в стране установили строгий карантинный режим. В среднем за неделю попытки свести счеты с жизнью предпринимали 10-15 человек. А за неделю, предшествующую 18 мая, когда строгий режим отменили, было зарегистрировано 17 попыток суицида. Как только люди стали выходить на улицу, заработал общественный транспорт, открылись многие офисы и магазины, суицидальные настроения спали, и в среднем регистрировалось 5-7 попыток.

Специалисты утверждают, что в Армении пандемия пройдет, но суициды все равно останутся.

"Суициды у нас как были, они так и есть. Бешеный темп жизни, война, социальные, экономические, политические проблемы… Все это не может не отразиться на обществе", - говорит эксперт.

Часто те, кто планирует суицид, ищут возможность высказаться и быть услышанными. Служба спасения "911" работает круглосуточно, здесь работают профессиональные психологи. Помимо этого можно позвонить прямо в психологический отдел МЧС по номеру (+374 60) 44-02-75. Опытные консультанты предоставят человеку возможность выговориться, снять эмоциональное напряжение и окажут поддержку.

48
Теги:
суицид, Армения, Пандемия, коронавирус