Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Спасатели Карабаха нашли еще 11 тел 10 военных и мирного жителя

2485
(обновлено 22:27 11.01.2021)
Тело мирного жителя из села Вардашат Гадрутского района опознали родные, тела военных должны пройти экспертизу.

ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. Спасатели Карабаха нашли еще 11 тел: 10 военных и одного мирного жителя. Об этом сообщил Sputnik Армения начальник отдела по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах Унан Тадевосян.

Найденный мирный житель был из села Вардашат Гадрутского района, его тело опознали родные. Тела военнослужащих опознать не удалось, они должны пройти ДНК-анализ. Сегодня поисковые работы проходили в направлении Гадрута и Мехакавана (Джабраила).

Не считая последних 11 тел, в ходе поисково-спасательных работ, с 13 ноября по 10 января, в Арцахе и территориях, перешедших под контроль Азербайджана, было найдено 1 211 тел и 9 живых людей, из них семеро – военные, двое – гражданские лица (отец и сын из города Гадрут).

2485
Теги:
военные, Карабах, спасатели
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (460)
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку оперативно завершить процесс обмена пленными

1034
(обновлено 23:44 05.05.2021)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настоятельно рекомендовали сторонам соблюдать обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), приветствовали освобождение троих армян, ранее задержанных азербайджанской стороной, и призвали стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками погибших. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что 3 военнопленных были возвращены на родину благодаря усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники по Карабаху призвали стороны соблюдать свои обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели настоятельно рекомендовали сторонам обменяться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования территорий, и устранить ограничения, связанные с доступом в Нагорный Карабах, в том числе и для представителей международных гуманитарных организаций.

Посредники также призвали стороны предпринять конкретные шаги для создания атмосферы взаимного доверия, способствующей установлению долгосрочного мира, путем решения остающихся проблемных вопросов, изложенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля.

"Это включает в себя возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой Сопредседателей при первой же возможности", - говорится в заявлении.

Напомним, и.о. главы МИД Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что международное давление на Баку в вопросе возвращения армянских пленных на родину растет с каждым днем. По его словам, этот вопрос находится и в центре внимания международного сообщества, и в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

1034
Теги:
пленный, Новости Армения, Баку, Ереван, Карабах, посредники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (460)
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Вопиющий факт дискриминации: Глава МИД Карабаха написал письмо Гуттеррешу о политике Баку

1284
(обновлено 19:37 05.05.2021)
Любая деятельность, осуществляемая Азербайджаном вопреки нормам и принципам международного права, недопустима и должна быть решительно осуждена международным сообществом государств.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Карабаха - вопиющий факт дискриминации и ксенофобии.

Об этом говорится в письме министра иностранных дел Карабаха Давида Бабаяна Генеральному секретарю ООН Антонио Гуттеррешу и специализированным структурам организации.

"Насильственное изгнание, осуществленное Азербайджаном в Шуши, прямо или косвенно нарушает весь спектр гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав армянского населения, закрепленных в многочисленных международных документах", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что международное сообщество должно строго осудить непрекращающиеся преступления Азербайджана против человечности, совершаемые в отношении народа Карабаха.

Отмечается, что любая деятельность, осуществляемая Азербайджаном на оккупированных территориях вопреки нормам и принципам международного права, недопустима и должна быть решительно осуждена международным сообществом государств.

Враг не изменил и не изменит свое лицо – армянский депутат о политике Турции>>

Бабаян также призвал принять соответствующие меры для активизации международно-правового инструментария ООН в целях достижения беспрепятственного доступа международных специализированных структур в Карабах с целью пресечения продолжающихся грубейших нарушений международных норм.

Напомним, что 3 мая руководитель пресс-службы МВД Карабаха Унан Тадевосян разместил на своей странице в Facebook фотографии храма Сурб Казанчецоц без купола. По его словам, азербайджанцы сняли с церкви купол в преддверии 9 мая.

1284
Теги:
ООН, Карабах
Бывший помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в Киеве

Вывеска "НАТО" Украине ничего не даст - Нуланд

0
Надежды Киева на членство в НАТО пока не оправдались. Блинкен и Нуланд порекомендовали Украине сначала решить вопросы коррупции.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  В рамках официального визита в Киев замгоссекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд и госсекретаря Энтони Блинкена обсуждался также вопрос возможного членства Украины в НАТО, сообщают российские СМИ.

Киеву скажут, что сделать, чтобы стать членом НАТО - президент Польши>>

Экс-президент Украины Петр Порошенко на встрече Нуланд и Блинкена с главами фракций Верховной рады Украины спросил о перспективах членства государства в НАТО. Виктория Нуланд посоветовала им не развивать эту тему, а работать над реформами в государстве.

"Украине вывеска ничего не даст", — сказала она.

В свою очередь Энтони Блинкен отметил необходимость бороться с коррупцией в стране и сделать упор на независимость антикоррупционных органов.

0
Теги:
реформы, Виктория Нуланд, Энтони Блинкен, Киев